在彼岸

我在这里,梦在彼岸

标签 - 影评

女性作为符号的呈现——《让子弹飞》中的女性角色

对于一个时常用鄙视国产片来体现自己品味的伪文青、半吊子影迷而言,2010年最给力的事莫过于《子弹》的上映。它打破了国产片一烂到底的传统,用漂亮的电影语言、有趣的剧情和台词以及各路人马精湛的演技证明了自己,并且难得地叫好又叫座,在2010年的票房中占了一席之地——这一席还是挺大的,可见姜文的屁股不小。

《子弹》让我认识了姜文。中国能有这样一位爷们儿实在太好了,姜文绝对担得起“铁血真汉子”的称呼,而

2011-02-16 10:47回复(8)|收藏(0)|404次阅读

那个大方登16岁的温哥华律师老公

——对《唐山大地震》的语境分析 片段

对《唐山大地震》的语境分析是上次电视文本分析课的小组作业。从一开始的毫无头绪到后来整出4500字的讲稿,自己对这次作业的最后结果挺满意的。大部分成果都是大家讨论得出的,在这里就把我自己最得意的部分摘出来好了,其实还是很粗浅的……

方登的老公保罗——一位加拿大温哥华比方登大16岁的律师。

这个角色对整部电影来说只是一个龙套。不过,冯小刚导演加给他如此多的标签,以至

2010-11-10 22:52回复(3)|收藏(0)|779次阅读

我跟小美一起看电影所发生的曲折故事

上课的时候,一向被我看作学术狂人的杜老师说,无论在多忙的时候,你还是可以发现,你完全能抽出时间去看一场电影,尤其是当那部电影是《盗梦空间》的时候。

那么,我这个伪文艺不学无术女青年,在自称喜欢看电影的情况下,在现如今有点小闲钱又有点时间的情况下,在念叨《盗梦空间》念叨了一个礼拜的情况下,再不去看这部片就实在说不过去了。——更何况,我可是跟小美早早就约好了的。

计划好了下午五点碰面然后赶到万达去看
2010-09-15 18:10回复(3)|收藏(0)|579次阅读

这不是爱情——我的机器人女友

看片的过程中,我跟弟弟说,这是宅男的梦想。他还不服气。可是在我看来,这部电影就是这样。

次郎,你知道么。

你以为自己的生活摆满了杯具。没有人理解,没有人陪伴,每天孤身一人应对各种状况和情绪,各种让人身心俱疲的事情接二连三地发生,像阴霾的天空。所有的一切让人透不过气,让人睁不开眼睛。你坚持不下去了,你以为自己不可能坚持下去了。然后突然间有一个人出现,她带着你做一些你平素只敢想象的事,带你逃离
2010-08-24 18:29回复(8)|收藏(0)|581次阅读

我的八月物语

四月是一个什么季节?

我想来想去,只记得那时刚停掉暖气,倒春寒的冷气丝丝入扣;而我在三月过半的时候因为梦见一只狗狗而兴奋了半个月,那兴奋劲儿刚刚过去,四月就变得分外无聊而慵懒。

我的四月从来没有发生过什么故事。回忆起来,往前的那个四月是一群女人在宿舍蜗居,看片吃零食不亦乐乎;再往前,是跟萍姐姐在图书馆里,不过她在看书,而我一个人写小说;再前一个四月,好像是一个人早早地在教室的某个角落写日记。

2010-08-10 09:37回复(10)|收藏(0)|461次阅读

或许果然男性更需要被拯救——《公主和青蛙》

当我想逃避一些复杂的问题,或者不想思考太多只想放松一下时,往往会选择迪斯尼或梦工厂的片子。就像迪斯尼的片头,干净而深邃点缀着星辰和晚霞的蓝色天空,绚烂的烟火,金碧辉煌霓虹闪亮的城堡,一切都简单而美好。
迪斯尼改编过不少经典童话,比如白雪公主,比如小美人鱼,再比如《公主和青蛙》。童话故事就是这样,所有的人物都那么善恶分明,极少数的坏人肯定没有好下场,女主角总是会得到很多帮助,王子和公主早晚会有ha
2010-04-28 20:09回复(13)|收藏(0)|553次阅读

此生无憾——《恋恋笔记本》

一直看到有人推荐这部电影,然而我却被它的某张海报误导(就上面这张),以为这是一部像《两小无猜》那样疯狂而惊世骇俗的爱情,或者像《九首歌》那样充斥了欲望的灵肉交织的爱情。事实证明,这是彻头彻尾的误读,片面的、类似于以貌取人的误读,尽管故事中也有惊世骇俗和灵肉交织的元素,但故事远不止于此。而刻板印象有多么可怕,足以让我们错过——是的,不只指电影,还有人。

我想,大约没有更完美的初恋故事
电影的开始让
2010-04-22 21:57回复(21)|收藏(2)|3220次阅读

美丽心灵的永恒阳光

这就是带着白纸一样一无所知的状态去看一部电影的好处:永远不知道下一步会怎样,也不知道上一步是怎样,尤其是面对这样一部神奇的片子。

三个问题:
Q1 如果记忆真的可以清除,你会吗?

Q2 是否真的存在这种爱情——就算抹去记忆,两个相爱的人仍然可以感受到彼此的磁场?

Q3 相处久了的两个人总有相看两生厌的时候,而所谓的爱人之间又没有血缘那种斩不断的羁绊,怎么给爱情保鲜?

片头并不那么吸引人,甚至有些无趣,请
2010-04-13 20:19回复(4)|收藏(0)|555次阅读

放逐的青春——关于《十三棵泡桐》

我看到这部片子的英文名叫做“thirteen pricess trees”,而原著小说叫做《刀子和刀子》。其实故事跟泡桐并没有多大关系,乍看起来刀子的出场也并不多。然而整个故事看下来,“刀子和刀子”,的确就是这样的。
那是一个无边无际的梦魇,漫长到似乎永远无法醒来。

何风向往着刀子——那源自于阿拉伯的勇士费拉斯插在自己脚背上的刀子,象征着诚实和勇气。两把刀子都是生日礼物,一把来自李叔叔——父亲的战友,
2010-04-11 18:11回复(3)|收藏(0)|596次阅读

bluepurple (南京)