电影匣子

一格子一格子的电影记忆

编辑 | 删除 《有人赞美聪慧,有人则不》:那些年,我们一起玩过的小伙伴

蓝格子 发布于:

很难用国内现下的语境来定义这部电影,它讲的就是两个小伙伴在一起玩的故事,却亲切地让人看到了小时候的自己,和不断翻飞过脑海的童年往事。充满新意的乡土题材,轻松幽默的故事情节,情感真挚的镜头语言,让这两个一起玩过的小伙伴,穿过重重岁月走到观众面前,鲜活呈现他们脸上的动人光彩,掀起每个人心中都无比美好的童年记忆。

基调明朗 幽默好玩的返乡之旅

在充满田园风光的乡村小路上,走着一个会背地名会背课文的好学

有人赞美聪慧,有人则不 Don' t Expect Praises(2012)

有人赞美聪慧,有人则不(2012)

编辑 | 删除 《狗13》:青春是一场注定失败的逃亡

蓝格子 发布于:

如果青春是一场盛大的逃亡,那么注定失败。如果青春是成长的锥心之痛,那么在劫难逃。在通往成人世界的路上,谁没有过咽不下去的苦、说不出口的伤、揭不开来的疤,只是谁都不愿意再提而已。我们自以为心甘情愿地埋掉过去,其实是无法接受对自己的背叛。我们一次次地在黑暗中伸出手,却始终不敢触碰最真实的自己。

曾经的年少叛逆 经年不悔

《狗13》的开篇,初中女孩李玩借助平行时空的构想,安慰自己没有选择物理小组,而是

狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)

编辑 | 删除 《林中小屋》:颠覆传统的鸡蛋夹三明治

蓝格子 发布于:

按常理来说,年轻的小伙伴们会首先出场,接着是丑恶的人性和扭曲的价值观,让人来不及躲闪的正中胸膛,对眼前的一切生出直透背脊的恐惧。可是,《林中小屋》却颠覆了这一传统,就好像把鸡蛋三明治的出场顺序打乱,变成了鸡蛋夹三明治,让人大跌眼镜地吃完盘中美味。

电影一开场,就是一群搞实验的混蛋们,然后才是实验对象的出场介绍。这一违反常规的设置,让观众一开始就明白这是个圈套,三明治里边的馅料就这样被翻出来了

林中小屋 The Cabin in the Woods(2012)

林中小屋(2012)

编辑 | 删除 《末路爱神》:与爱神无关,与末路有关

蓝格子 发布于:

被《末路爱神》这个名字骗了,电影从头到尾也没出现过什么爱神,只有一个放浪不羁的女孩维纳斯(Venus),以及对这个女孩难舍爱慕的老头莫里斯(Maurice)。要知道,维纳斯从来都不是爱神,莫里斯却已经走到了末路。

维纳斯是莫里斯好友伊恩的侄女,她以一副堕落天使的模样掉进莫里斯的世界,向一个糟老头肆无忌惮的展示她的美好。青春的易逝,美好的短暂,过往的迷乱,最后汇聚成难以摆脱的欲望。从这一点来说,确实

末路爱神 Venus(2006)

末路爱神(2006)

编辑 | 删除 《地心引力》:失重的宇宙,失重的人生

蓝格子 发布于:
  从观赏效果来说,《地心引力》完全缔造了一场视觉奇观,浩瀚的宇宙铺展在每一位观众的眼前,让人类的渺小再也无处可藏。两个宇航员在太空遇险的故事,让观众跟着他们一起经历了恐惧、孤独、绝望的三重奏。而生存下来的最大威胁,究竟是失重的宇宙,还是失重的人生?

瑞安·斯通博士和麦特·科沃斯基是两名宇航员,在一次意外中成为航空站的最后幸存者,怎么样才能回到地球成为最大的难题。他们需要氧气,他们需要燃料,他们需

地心引力 Gravity(2013)

地心引力(2013)

编辑 | 删除 电影《美姐》中构思奇特的镜头

蓝格子 发布于:

《美姐》是郝杰继《光棍儿》之后,导演的第二部剧情长片。依旧是乡村题材,独具个性的电影语言,不悲不喜的人生观。剧情不想多说了,就是觉得有些镜头挺特别的,随便截了几张图,也随便瞎说几句。

美姐 The Love Songs of Tiedan(2013)

美姐(2013)

编辑 | 删除 《桃姐》:一切都是那么刚刚好

蓝格子 发布于:

我们很少会在刚好合适的时间遇到刚好合适的人和事,就像我们很少会遇见这样一部将生活的细琐仔细挑拣再用心浸润而成的《桃姐》。

充满寓意的人物出场
  Roger的出场是在火车站的站台,不确定的光线,不知开往何方的火车,站台上纷杂的心情,一开场就满是漂泊和落寞的滋味,好像Roger是一个没有根的人,很少被感情牵绊,却对感情充满渴望。桃姐的出场是在小区附近的菜市场,认真挑拣青菜的顾客,不耐烦顾客的小贩,到处都是一

桃姐 A Simple Life(2011)

桃姐(2011)

收藏(2027)

编辑 | 删除 《五月天追梦3DNA》:想起懒懒睡过的大学课堂

蓝格子 发布于:

开场就是一段绚丽出屏的舞台搭建,然后是满场蓝色荧光棒的现场,舞台上强烈的音乐节奏,背后飞腾而起的烟花,熟悉的音乐与近距离的现场。

3D效果将演唱会现场呈现得近乎完美,一首又一首的歌曲让人想跟着哼起,可又忌怕扰了其他观众的情绪。据说总会有一首歌会成为你的泪点,我一直安静的听着,直到《你不是真正的快乐》。

就这样,想起懒懒睡过的大学课堂。一边趴在不喜欢的课堂上,一边听着“你不是真正的快乐,你的笑只是你穿

五月天追梦3DNA May Day 3DNA(2011)

五月天追梦3DNA(2011)

编辑 | 删除 尼玛!这明明就是部心理片!

蓝格子 发布于:

看之前,充分做好了这是一部不吓人的恐怖片,因为国产恐怖片从本质上就决定了它不可能吓人。看完后,发现这明明就是部心理片,还是部不合格的心理片。

故事以两男两女在小镇上遇险开始,作为整个故事倒叙的最后一部分,非常无力;作为整个影片架构的第一个部分,又太过冗长。半个小时后,故事转进第二环倒叙,一个男人在旅馆中结识了两个人,一位是贯穿本片的主角,一位是亮点影片的配角。一个半小时后,故事进入最后一环倒叙,

守望者:罪恶迷途 The Man Behind the Courtyard House(2011)

守望者:罪恶迷途(2011)

编辑 | 删除 上帝不善于写程序

蓝格子 发布于:

在戏剧化场景里,让一个城市消失往往很简单,飓风、狂沙、海啸、地震,包管连人带城都快速消失;可仅仅让一个城市的人消失就有点难度,瘟疫、战争,也只是把人变成尸体。而真正能做到消失的只有人,城还在,房也在,连身上穿戴的衣物都在,甚至可能意识和灵魂也还在的,也只有上帝了。也许上帝在写程序的时候,搞错了一些顺序;或是在写完程序后,回过头来检查时不小心删除掉了某几行。总之,上帝不善于写程序,他把一个城市的人统

消失在第七街 Vanishing on 7th Street(2010)

消失在第七街(2010)

蓝格子 (北京)

女 射手座