兰色木屋

热爱生活,热爱电影,善待生命,与物共存。

欢迎来到小屋。 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 推荐自己很喜欢的电影《钢琴课》

兰色木屋 发布于:
钢琴课》(钢琴别恋、钢琴师与她的情人)The Piano   导演:简·坎皮恩 Jane Campion   时间:1993年 主演:霍利·亨特/山姆·尼尔   片长:120分钟   国家:澳大利亚/新西兰   获奖情况:   获第46届戛纳电影节金棕榈大奖;奥斯卡第66届最佳女演员、最佳女配角和最佳原著改编奖。   剧情:   影片讲述了哑女埃达远嫁新西兰的斯图尔特,她带来了女儿弗洛拉和心爱的钢琴。她优美的钢琴声打动了贝恩斯。贝恩斯提出用一块土地来换取钢琴,并让埃达去他家教钢琴。几天后,他更提出以肉体接触换回钢琴,埃达同意了。埃达逐渐爱上了贝恩斯。斯图尔特发现他们的私情后,愤怒地砍断了埃达的手指,但仍未能阻止他们。   演艺世家出身的“女性觉醒”导演   简·坎皮恩1954出生于新西兰的一个演艺家庭,父母均为舞台演员,曾在威灵顿大学主修人类学,1984年从澳洲影视学院毕业后开始拍摄电视片。1989年拍摄处女作长片《小甜心》。简·坎皮恩凭借《钢琴课》中展呈出来的独特女性电影美学,在戛纳捧起了金棕榈奖杯。《钢琴课》让简·坎皮恩成为扬名国际的大导演。她还执导过短片《剥果皮》,电影《圣烟》、《天使与我同桌》、《贵妇的画像》等影片。作品不多,却部部独具个性。   演员:   霍利·亨特(Holly Hunter)1958年出生于美国乔治亚州,Carnegie Mellon大学戏剧系毕业,15岁登上纽约的舞台。1987以《扶养亚历桑那》掘起,其他电影还有《黑色豪门企业》、《浪漫一生又何妨》、《直到永远》、《收播新闻》等。她凭借《钢琴课》获得第46届戛纳影后、第51届金球奖影后、第66届奥斯卡影后。   山姆·尼尔(Sam Neill)1947年出生于英国北爱尔兰,8岁时全家移民新西兰,在英国坎特布里大学主修英国文学,毕业后随“五人巡回剧团”做了一年表演。70年代初往影坛发展,并加入新西兰影片制作公司,边演边导。1979年在成名作《我的璀灿生涯》推出后,他又往英国发展,曾当选1983年英国电视最佳男演员。1992年随着《侏罗纪公园》的卖座及《钢琴课》扬威戛纳声名鹊起,2001年他又演出了《侏罗纪公园3》。   一部“女性觉醒”的影片   本片以“女性觉醒”为出发点,运用沉默和音符,雕琢了古典时代那种含蓄而奔放、浪漫而残酷的人生气质和不灭情怀。《钢琴课》透过哑女艾达的钢琴之恋表现了人们对一个动人心魄的时代的缅怀,表现了现代人所遗忘的那种执着情怀的诗意呼唤。简·坎皮恩自称拍电影最重要的是通过创作,开启一条与自我沟通的渠道。此片对女性感触描写的细腻圆润,被称为“女性觉醒”意识的佳作。   音乐之恋   推荐度:★★★★☆   女主角由对音乐的热爱萌发出对贝恩斯的爱情,即使冒着各种危险也再所不惜。沉默的女性角色转而迸发出无所畏惧勇往直前的爱情,被认为是“女性觉醒”的美学呈现。影片对女性感触描写的细腻圆润,心理刻画优美含蓄,也只有那个浪漫的时代,带有诉说倾向、动人心魄的时代,才会产生这么动人沉默的“钢琴之恋”。

兰色木屋 (北京)

男 巨蟹座