兰色木屋

热爱生活,热爱电影,善待生命,与物共存。

欢迎来到小屋。 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 支持国产优秀影片《疯狂的石头》吧!

兰色木屋 发布于:
学术研讨会上引起争议 《疯狂的石头》褒贬不一 [本报记者 郝岩]  2006-07-16 01:59 学术研讨会上引起争议 《疯狂的石头》褒贬不一 要问近期的“国产电影月”里哪部国产片最受欢迎,那一定得首推小成本电影《疯狂的石头》,眼下这部喜剧片在全国的票房成绩已经开始向1000万元的大关逼近,无论是媒体还是观众自始至终都对这部影片给予了众口一词的好评。但在两天前北京举行的一场《疯狂的石头》学术研讨会上,有关业内人士对该片却持有不同看法。 反方 它是香港戏剧的恶搞版 ■本报记者 郝岩 北京电影学院教授、著名影评人黄式宪的一番话却是力排众议,他说“这部电影不是导演真情流露出来的,而是刻意做出来的。对于这些年轻导演来说,我认为应该让他们先拍艺术片而不是商业片。”在这个学术研讨会上,除了《疯狂的石头》的电影主创、投资人外,还有业内著名影评人、教授、学者等。对于黄式宪的这番话,坐在一旁的宁浩并没有回应,但是表情已经非常痛苦的宁浩经纪公司负责人罗异显然有些坐不住了,“我实在忍受不了了,必须说几句。”他主动回应道:“我不知道什么叫商业片,什么叫艺术片。理论归理论,但是一部电影票房不好就被称为艺术片,票房好了就该称为商业片或许太滑稽。这些年轻人都是冲着创作而来的,他们真的非常不容易。” 黄教授说:“如果从个性表达的角度来说,年轻导演应该做更多的文化片、艺术片,这才能激发他们的艺术才能,也比较符合艺术的规律。让他们过早地去拍摄商业片,一味按照市场的口味不断压抑自己的创作想法,时间长了,这样的导演是走不出来的,对于一个导演也一定是不负责的。”说到这里,黄式宪语出惊人,“宁浩只是一个童工,他还不足以在商业电影上上岗,也没有做好拍摄类型片的准备,所以拍摄过程中他一直很辛苦。他后面的,是一只看不见的手,是华纳,是刘德华的资本在疯狂。” “《疯狂的石头》真就那么好看吗?它最多只是个闹剧而不是喜剧。”这是黄教授又一个独树一帜的论断。“其实,影片中有很多片断都经不起喜剧的标准来推敲,比如说,影片中的那个翡翠是工艺品厂的救命石,但这个救命石摆明了就是放在那让人偷的。假如真是为了挽救工艺品厂,厂长就应该找识货的古董商来鉴定,卖了来救厂。”黄教授称,《疯狂的石头》当然在当年中国电影市场上是个不可多得的电影,给国产电影带来了新气息,但不能因此无限夸大。“它没有真正喜剧的动作和语言。它有什么有趣的呢?有什么黑色幽默吗?它最多只是搞笑片,只是香港戏剧的恶搞版。” 正方 出现了久违的真实 ■本报记者 张明春 北京电影学院教授郝建说:“说实话,这部影片的画面风格很有香港片的味道,宁浩在摄影方面的水准确实提升了很多。整个看片过程中的感觉是眼前不断闪耀着的火花。影片中出现了久违的真实,片中的笑料以及演员的表演,都是真正的现实主义。这部影片存在一种很少见的喜剧精神,其中的影像、故事和趣味的天然意识很强。” 清华大学教授尹鸿先生说:“《疯狂的石头》终于让我们看到有人在老实的用智慧做电影了。该片吸收了近年来许多商业电影“动作+喜剧”的因素,近期许多国家的成功电影都是如此,本片还增加了很多社会现实意义,结果是增加了与观众的交流。”而“当今中国的大量类型片还是停留在上世纪60年代的水准,只会单讲故事,不会利用人物和场景进行填充,单一的思维从头到尾贯穿到底,当然不能引起观众的兴趣。《疯狂的石头》利用了多个线索回到不同空间的交叉叙事方式,而且在人物类型化的塑造上尤其出新,达到了近年来《天下无贼》之外的难得高难度。”

兰色木屋 (北京)

男 巨蟹座