不厄菩提

青春的断代史

编辑 | 删除 《鬼子来了》让人心痛

不厄菩提 发布于:
 终于看了姜文被禁止公映的《鬼子来了》,很多人都将这部片子的禁止公映解说为该片中绝口不提共产党抗日,自始至终未出现一个党员形象,因此而引起不满。但看了这部片子才知道决不是因为这个原因。
   《鬼子来了》讲的是川北抗战的故事,在那个叫挂甲台的小村落里老百姓无知的固守着自己的善良,却悲惨的被鬼子集体屠杀。而且这场大屠杀发生在日本天皇发表投降诏书之后!
   中国的农民是淳朴而且安于现状的,他们被诸多的势力欺压了两千年,形成的秉性却温顺贤良。可以想见,当小鬼子们没有进行烧杀戮掠的时候,老百姓虽然会心有不甘,但真的是尚不至于奋起以命相搏(并不是说老百姓就不爱国,而是在那样一个自给自足、封闭且未开化的时期里,“爱国”还是一个虚幻的理念)。片中有大量的这样的痕迹,在那个被日军牢牢把持的小地方,因为没有国军和共军的争夺而显得相对安宁,小日本对当地人进行着和平的奴役。习惯了被压迫的老百姓已经对于尊严的事情麻木了,为了生计这样的眼前利益而过分乐观的活着。小镇上唱曲的在集市上宣扬着皇道乐土,教育众人中日“八百年前是一家”,村落里老百姓见了鬼子一口一个“森塞”的叫着。固执的不肯杀人的村民们为了结果被俘的鬼子,费尽周折请刀斧手,最终得到的结论是这鬼子命不该绝。并最终同意了鬼子用人换粮的建议。
   烧杀掳掠外加奸淫妇女,这是鬼子留在中国人心目中固有的形象。但在这部片中的开始,虽然老百姓见了鬼子依然是战战兢兢有着被杀的危险,但小鬼子们仅是打骂并未随意杀人。不过,小鬼子们的武士道精神和对中国人的残忍施暴的一面却被生动形象的刻画出来。两个场景就可以进行完全的阐释:
  一、炮楼里的两个鬼子溜出来想吃鸡,老兵教新兵如何粗暴的对待中国人,如何利用自己手中的刺刀,并说“对付支那猪就只有用这种办法”;
  二、被囚半年兽性冷却后的小三郎在所谓的鬼子+百姓的联欢中得意忘形,对中国人大声说着“大哥大嫂过年好,你是我的爷,我是你的儿”,但明显喝高了的他在队长一番激励下,兽性大发对养活了他半年的村民们举起了屠刀。
   凡中国人与外族的殊死争斗,敌阵中必有我国人!这简直是个千古不变的道理!汉武帝征讨匈奴,有前宫人在匈奴王帐中出谋划策;抗日战争中更是伪军比日寇数量都多!这部片子中着重刻画了翻译这个角色,这个懂日本话的东北人几乎没有一句是在“直译”,国人对国人的欺瞒才是最可悲的事情。而且这个翻译在被村民释放后居然给鬼子队长出主意让鬼子爽约,结果招来一句奚落:“我们日本人不像你们中国人那样不讲信用。”这句话对我来说真的是太刺耳了。
   悲剧就是把美好的东西打碎给人看。这部片子的结局是挂甲台整个村落在大火中消失在鬼子的屠刀下,而国军的抗战将领又让斧劈日本战俘的三儿受戮于已经被俘的小鬼子。这就是中国人的悲哀。为什么这样一个国土辽阔人口众多的民族被一个岛国践踏了整整八年,这部片子给了我们一定的启示。很多时候,不是别人的凶残和强大,而是我们自己的愚昧和自残。

从联合早报网上看到消息,东京举行了一个反华游行,理由是中国还没有对去年4月份爆发的反日游行向日本人道歉。不明白为什么这个世界上还有如此不讲道理的人种,但是毕竟有这样的邻居,有惨痛的教训,我们只能用《霍元甲》中的那句震撼的台词一样——“自强不息”!
鬼子来了 Devils on the Doorstep(2000)

鬼子来了(2000)

不厄菩提 (北京)

男 36岁 射手座