不厄菩提

青春的断代史

编辑 | 删除 刹马镇,一群小人物的大梦想

不厄菩提 发布于:
    周末看了《决战刹马镇》,午场人很少,但笑声却很大。

这是一个让人稍微心酸的洗具,一个村庄怀着大大的梦想,不听从县领导种蕃茄的安排,不想让年轻人都外出务工,有些偏执的要走文化旅游之路,要成为被城里人追逐的热地。这想法确实痴人说梦,不过谁活着不是奔着一个美好的梦在追逐?

孙红雷演的唐村长与其说是中国最基层官员不如说是一个大家族的族长,他为同村人利益,与县领导周旋,与骗子们周旋,土得掉渣又透着那股子来源于乡土的聪明劲。遭遇县领导的种番茄强令,他“阳奉阴违”,不惜捧出心爱的村姑几次三番使美人计。遇到“贵人”,他像财神爷一样供着,吃好喝好,言听计从。不过,他还好保持着最起码的清醒,当“红毛裤”、“绿毛裤”这俩大侄子偷来了原属于村里的金牌,他幡然醒悟“财神”不是来送财的,而是来挖宝劫财的。又是一番斗智斗勇,骗子再高科技也斗不过自成一体的农民,你有汽车,我有拖拉机,你有手枪,我有土枪,你会功夫,我有锄头耙子。一切的智斗和武斗在西红柿节这天达到高潮,决战,在一群有组织的黑帮和一大群无组织的村民、游客之间展开。这就叫人民战争的汪洋大海,几个持枪高手被一群手持番茄的草根打得人仰马翻。打斗场面的喜剧效果比成龙当年的电影有过之而无不及。

在演员表现上,最让人震惊的莫过于娃娃音林志玲的村姑形象,一直蒙着层土尘的齐耳短发,皮肤粗糙的鹅蛋脸,张嘴一笑一口大黄牙。林大美女做出了巨大牺牲,而且她对人物的把握也实在让人叹服。直来直去的急性子,上手就打的粗犷,喝酒猜拳的豪爽,开店搬货的勤劳,中国农村干练妇女的一切被她很好的表现出来。而且更让人惊喜的是,这个村姑还不失可爱。在她拿刀满村追唐村长那段,一遇到村里老人立马把刀藏进毛衣里变淑女,这个桥段让人笑得抽筋。孙红雷的表演更不用说了,倔强机智的大家长演的活灵活现。而这部戏的一些配角也是极为出彩,比如那对一直充当穿针引线作用的“红毛裤”、“绿毛裤”,虽然他们的内裤和股沟出现次数比脸都多,但却不是靠色相搏出位,这俩人的诡异举动串联起了整个故事,也把农村闲散年轻人刻画得实在“闲散”。

之所以喜欢这部喜剧,不单是因为它笑料百出,而是因为它超级现实主义。县政府“招商引资”的闹剧,全县种番茄的悲剧,为批文送出心上人的惨剧,再结合收藏大潮下的挖宝热,这部戏就是一副辛辣的浮世绘。当县领导提着裤腰带从林志玲家里出来,所有观影者鸦雀无声,女人换批文的疑似“潜规则”让人揪心。而幸好一切都以喜剧收场,经历了上当,找到了宝藏,经历了决斗,守住了宝藏。刹马镇成了旅游胜地,唐村长也开始西装革履,还找来张导开拍《印象刹马镇》,梦想照进了现实,观众们意犹未尽的欣喜离场。

可是,在现实中,有没有挖不到宝藏的“刹马镇”呢?
决战刹马镇 Welcome To Sha-ma Town(2010)

决战刹马镇(2010)

影评(1307)|收藏(772)

不厄菩提 (北京)

男 36岁 射手座