不厄菩提

青春的断代史

编辑 | 删除 《非诚勿扰2》:爷们之死

不厄菩提 发布于:

如果说《非2》是部爱情片,那秦奋就真是61岁。在这段故事里,秦奋和笑笑已不再是焦点,而只是线索人物,通过他们,来展现一群"下流社会"人的生活和一个爷们的体面退场。

秦奋和梁笑笑的试婚只能用”矫情“来形容,跟赵本山的早期的春晚小品差不多。而且总感觉没头没尾,一个44岁不靠谱的老小子为毛在海南有辆benz的SUV,又为毛在海南有那么间牛逼别墅,这小子是个富二代乎?王朔和冯小刚都没交代,咱看乐子的也不必深究,只能感叹赞助商实在是太多了。不过,有这么多商家捧着的秦奋也就“喜欢洗脚的都是穷人”、“骗吃骗喝骗炮打”的两句词比脑门更亮。

领衔主演不给力,主演却相当出彩。孙红雷、姚晨这对老搭档再次让人眼亮,老王和老冯编出的“离婚典礼”被这对演绎的张力十足,堪称冯氏幽默的经典。“离了还是朋友”在离婚像睡觉一样随便的今天,这话很黑很幽默。而同样有着深深冯氏烙印的还有孙红雷的“人生告别会”,这是《大腕》玩过的把戏,但这回也算有些新意。不靠谱的人都是相同的,对于大多数都不靠谱的人来说,孙红雷这种事业的成功,情场的得意,挥金如土的风范都是梦寐以求的境界,也比秦奋更能吸引关注和共鸣(哈,我能这么说证明我也是不靠谱者之一)。孙红雷饰演的李香山同学是大家心目中真性情的真爷们,而他人生退场的方式更是爷们,不在墓园里面鬼挤鬼,也不愿被动的等着死神来捉,而是用跳海这种方式在谢幕后主动退场,化成灰后当花肥来继续自由不羁的性情。一个爷们就此退场。

《非2》看的不是爱情,而是爷们。他的墓志铭上写着“一个并非'骗吃骗喝骗炮打'的纯爷们。他爱过,恨过,结过,离过,对过,错过,失败过,成功过。他死了,但他曾真真实实的活过”。

非诚勿扰2 If You Are The One 2(2010)

非诚勿扰2(2010)

不厄菩提 (北京)

男 36岁 射手座