不厄菩提

青春的断代史

编辑 | 删除 温故1942:一个“饥饿”中国的真相

不厄菩提 发布于:

(转载自荐轩辕历史网 www.jianxuanyuan.com)整整70年前的中国,1942年,正是抗日战争最为艰苦卓绝的岁月。而作为抗日前线的河南省,在1942年夏到1943年春,连续发生大旱灾,夏秋两季大部绝收。大旱之后,又遇蝗灾,饥荒遍及全省110个县,灾难导致饿死者、冻死者、病死者不计其数。这便是1942年的河南大灾荒,它隐藏在抗战烽火之中,不为人所熟知,渐渐被时间所“掩埋”。但我们不能忘却这段国之殇,民族之痛。站在浩浩荡荡的黄河面前,我们那千千万万的父老乡亲,正在为我们诉说七十年前的真相……

【真相:被掩埋在历史的角落】

气象部门的“无记录”

1942年大旱,在气象资料上没有任何记录。现在的河南省气象台,最早的资料只能从1952年查起。省档案局的情况相同。那一年到底旱到什么地步,气温多少度,多少天没下雨,我们都已经无从得知。只有《河南省志》曾有简略的记载:“1942年安阳苦旱,二麦未收,秋禾盈尺又末结实,淇县山丘颗粒末收。洛宁二麦收成不佳,早秋旱死,晚秋未出土。”

铁路局依旧“无记录”

当年大规模的逃荒,除去极少数往北边、南边跑的,大部分是顺着陇海铁路,西逃陕西。当时报纸记载,每天有数千人聚集洛阳火车站。铁路部门是否留有资料?仔细翻查《铁路年鉴》和《陇海年鉴》,关于民国31年(即1942年)的记载只有“宝天段铁路局成立,孝感至汉水埠铁路支线通车”这些无关的。据铁路资料管理者解释,难民逃荒是社会事件,和铁路关系也许不大……

真相藏在历史的角落

还好,河南省档案馆,依然有档案留下来。今天所能查到的具体描述,主要出自当年的三个记者:《大公报》记者张高峰、《前锋报》记者李蕤、美国《时代》周刊记者白修德。通过《河南省志》、《河南省档案》、《大公报》记录、《河南文史资料》记录、湖北省社科院研究员宋致新的研究、《时代》周刊记者白修德的回忆录,以及相关当事人后代的回忆,资料虽然极少,但已经能够告诉我们,那一年发生了什么。70年前的河南,呈现在我们眼前。

【河南形势:黄河东南流】

阻击日军:国民政府扒开花园口黄河大堤

“花园口决堤事件”,和1942年有着绕不开的重大关系。1942年,中国正处于抗日战争的相持阶段,但此时河南已经半省沦陷,依旧处于中日交锋的前线。在日军继续进攻郑州前夕,国民政府军事委员会决定,扒开花园口黄河大堤,以此阻击日军西进。具体执行决堤的任务,落到了53军头上。尽管都知道这是造孽的事情,但军命难违。1942年6月9日,大堤还是扒开了。

形成大片“黄泛区”:1200万百姓受灾

花园口决堤后,黄河水波涛汹涌,经中牟、尉氏直泻而下,经贾鲁河、涡河分两股汇入淮河,最后流入长江,在豫东、皖北、苏北地区形成了广泛的黄河泛滥区,黄水所到之处,尽成泽国,千万人民在兵灾之中又遭水灾,死伤无数。花园口掘堤黄河东南流,暂时挡住了日军西进的脚步。1938年9月,日军掉头进犯豫南地区。国民政府对外舆论称日军炸毁了黄河大堤……

部队“吃地面”:抢一只鸡还要勒索20个鸡蛋

从沦陷区和黄泛区逃到国统区的人,日子也并不好过。当时国民政府的规定是,每个地区向驻在该地区的军队提供给养。这样,越是近前线的地区,驻守的军队就越多,农民的负担也就越重。当时河南战区副司令员汤恩伯沿用北洋军阀的做法“吃地面”,甚至公开抢劫,把河南吃得一干二净,无论大户小户,都无粮食储备。当时驻军纪律极差,士兵依仗汤恩伯的势力,在地方上作恶多端,更为可恶的是,抓人一只母鸡,还要勒索20个鸡蛋。

【灾相初显之吃光卖光】

一九四二:灾象初显

粮荒,巨大的粮荒。数十个县都滴雨未下。经历过光绪三年大灾荒的人,隐隐闻到了某种气息。一路上,全是白花花的榆树,皮已经没有了。老人们讲,吃草根树皮的人,即使熬过这个年景,仍是要病死的。 ”

大灾来临前的气息

1942年整个夏天滴雨未下,麦收只有两三成。往年麦收之后,往往是粮价最低之时,今年却反其道,粮价大涨,地价大跌,上好的地,一亩只卖两百块钱。树叶、杂菜,这些平时给牲畜吃的东西,成了饥民们难得的食物。对于灾民来说,美味莫过于路边叫卖的烙榆皮饼。[详细]

被当成“香饽饽”的大雁屎

60年所罕见的灾荒,让大雁屎成了香饽饽。物价,特别是粮食价格的飞速上涨让灾民们基本断绝了吃粮的希望。据《偃师县志》记载:民国31年(1942)春夏大旱,二麦歉收。7月,蝗灾、风灾,粮食收获仅一至二成,人多以树皮、草根、观音土、雁屎充饥。

当上天成为最后的希望

面对灾荒,当时的河南省政府主席是这么想的。当减征或赈粮指望不上时,这也成为当时灾民最后的希望。希望成为现实,需要的仅仅是一场雨。河南省政府主席李培基为了自己的仕途,隐瞒灾情不报,甚至他曾对人表示过,“秋收丰稔,便可补麦季之不足。”

【死神在中原大地横行】

一九四二:饥荒蔓延

但离秋收还有两三个月,早已无米下锅的灾民为了活下去,开始贱卖一切能卖的家当。于是,有了李蕤笔下“惊人的古董集”。灾荒引来的死神,还在中原大地进一步横行。死亡不再是黑色幽灵,而成了家常便饭,一条条生命,变成了一串串冰冷的死亡数字。

饥饿催生的畸形市场

他们好像不懂事的小孩一样,只是哭着哭着,连买主也不知道照顾一下。有人问被子卖多少钱,老婆儿一边哭着一边说‘一百块’,问弹花锤多少钱,她也说‘一百块’,问锄柄的价,也说‘一百块’,应酬似地回答完,便又正正经经地哭起来。四围的人,都报以惨笑。

一开门,就看到倒毙的人

1942年的大饥荒,集中在洛阳的饥民很多人来到这个地方,要吃要喝。这里是当时洛阳的救灾中心之一,也是古董集,饥民们用来交换吃的地方。当时每天一开大门,便能看到灾民在门口因饥饿倒毙的惨状,每天一睁眼听到的便是啼饥号寒的哭声,到街上走走,到处是要饭的。

战火纷飞,灾情无法统计

1942年春节,他和爷爷奶奶在家喝了一碗稀汤,喝过汤后到门外和叔叔会合,全家人就上路了,一路要饭,要到了山西。路上,家人听说去洛阳坐火车的话,沿途会遭到日本人炮击,于是,全家人决定不坐火车,改沿太行山一路步行,最后硬是走到了山西。

【官方提炼为“赤地千里,饿殍遍野”】

1942,生死抉择

干旱让土地裂成一块块龟纹。饥饿如魔鬼般肆虐。官方此后把这场景提炼为“赤地千里,饿殍遍野”。有人为了生存选择当壮丁,也有人选择卖妹妹救弟弟……特殊的时代背景决定了,他们可作出选择的机会并不多。

许昌大街上,每天都有上百人饿死

饥民无以为食,只好挖野菜、摘树叶、剥树皮、捞河草、捡雁屎充饥。大街上到处都是要饭的,趁人不注意抢走食物的事时有发生。为了不让别人知道自家还有一只鸡,刘玉兰的母亲把鸡锁在屋里,用布裹住鸡嘴,再捆上绳,防止鸡叫。

摆在农民面前两条路:当壮丁或逃荒

大多数时候,每家每户都要被派壮丁。有些年轻人被派去当壮丁,天真地以为比在家饿死强,当了兵就有吃的了。事实上,壮丁并不好当,在军队中逃跑的、饿死的不在少数。

带上观音土、雁粪等灾民食物

1942年,我续任第三届国民参政员,是年河南大旱,除少数水田外,一粒未收。中央不准报灾,亦不救济,我以参政员奔走呼号,不遗余力,“结果河南饿死了500多万人,河南省主席李培基只报了1602人,开政治上未有之奇”。

一九四二 Back to 1942(2012)

一九四二(2012)

影评(1165)|收藏(1258)

不厄菩提 (北京)

男 36岁 射手座