惦@影

The best is yet to come...

编辑 | 删除 女人生猛。

横折弯勾 发布于:
终于把躺在电脑F盘里N久都快自己发霉长毛的《无穷动》看完了。
然后深刻地觉得自己牺牲宝贵的午休时间并因此翘了掉了三节军理课来受这份活罪实在是个傻B。

还能说什么呢?
说“这部片讲的是这是四个成功女人的情感故事。”
说“她们因为同一个男人,互相成为朋友又互相背叛。”
还说“在她们成功自信的外表下,是那些过去年代遗留下来的不可弥补的情感歉疚,
是那些内心深处无穷动的欲望体验。”
这可是官方版的剧情简介,也是最能蒙人的剧情简介。
更有甚者给它以“中国版的绝望主妇”的高级标签,
电影海报上还赫然印着“谁动了我的老公”字样,
其实是一帮异常生猛的女人们的意淫。

不过抛开无味的剧情和根本没有什么创新拍摄技巧、看起来就跟家庭DV剧的质量一样的画面来说,
我是冲着人去看的。

导演宁瀛可以算是当今中国非主流电影中的“巾帼领袖”,
她曾师从意大利大导演贝特鲁齐,担任过《末代皇帝》的副导演,
尔后的《找乐》、《民警故事》、《夏日暖洋洋》等都深受“新现实主义”的影响。

四个领衔主演中有三个不是演员出身,
洪晃,著名媒体人,出版人,广播、电视主持人;
刘索拉,著名作家、音乐家;
平燕妮,从事国际商务顾问。
最后一个李勤勤才是个角儿,主演过《北京故事》、《卡拉是条狗》等多部影视作品。
当然还有我最期待的影片中“张妈妈”的扮演者——章含之,
年逾70的她在剧中的镜头不多,台词稀少,但我始终捕捉着她出现的每个瞬间。

还是缘于一种好奇和窥视的心理,对名人,尤其对经历过那个动荡年代且风姿依旧的名人的一种敬仰,
是促使我在看完乔冠华的传记后看《无穷动》再去网上搜相关评论的想法。
只是没想到这个过程也是一步步把我脑中的对章含之的仰慕烙上了个大大问号的过程。
乔冠华传记中提到的章含之以及他们二人的“绝世之恋”被整整一代人传为佳话,
我也为之动容、为之惋惜、为之赞叹,但在昨晚看西祠胡同中一篇转载的帖子后,
我的是非分辨能力也骤然下降,并开始怀疑这个主流社会到底在向人们隐瞒着什么...

那是章含之的前夫洪君彦曾发表在香港某报纸上的连载回忆录,
有关他与章离婚前后的真实情况,后来因其女洪晃的请求停止续稿。
仅仅刊登了三期的文章就抛露了很多“惊人的事实”,
譬如是章含之先出的轨,章含之并非章士钊的亲生女儿等等,
连素有“名门痞女”称号的他们的女儿也有站在父亲的立场说话之倾向,
哦麦嘎,这个世界可真复杂!

不知道自己还有没有勇气去看宁瀛以前的作品了,
也许我真被主流观念熏陶得快无法承受这些现实了。
可是我还能认同她的表达方法,并没觉得有多么颠覆人们对女性的传统看法,
现实中的精英名流女们大体就是这样,更年期,皮肤松弛,浓妆艳抹,
叼着烟蒂吞云吐雾,讲着荤段子放肆大笑,然后再莫名其妙地流眼泪...
哎呀呀,人家都是改革开放以后留洋归来的海龟派,
同时也是近几年在影视、文化、大众传媒和经济领域均获得社会承认的成功女人,
压力那么大,所有的失态才是回归自然的真本性嘛,
要不说女人生猛,没有生动的细节在先,哪来的凶猛威慑力呢!

横折弯勾 (香港)

女 34岁 天蝎座