Blue blue 22

电影走进我的生活,我走进电影的世界。

~雕刻时光~ 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《彼得与狼》究竟在讲什么

断梦心蓝 发布于:

今天突然想起了这部短片,一周之前的研究生的考试就是考的这部影片的分析。当时暗笑了一下,想必没读过这四年本科,恐怕能看懂它便很难了。之所以大家很难理解结局,是因为其中很多视觉因素是被大家所忽略的,而貌似温暖的情感其实只是铺垫。

为何彼得得到了一枚蓝色气球?

为何彼得身着红色棉袄?

为何狼吃到了鹅?

我想彻底弄懂这三个问题,影片的主题,影片的结局就不难预料。貌似是极为突兀,实则水到渠成。

很多人都看过基耶斯洛夫斯基的《红、白、蓝》三部曲吧,红白蓝是法国国旗的颜色,分别代表着博爱、平等、自由。这便回答了前两个问题,蓝色的气球,是自由的向往,红色棉袄,是彼得博爱的性格。当然,放掉狼的原因不只是因为他的博爱,还有狼的自由,还有狼吃掉了彼得最好的朋友,无形中狼就成为了彼得最好的朋友(请注意狼吃鹅时的动作,不是撕裂,而是吞,相当于鹅穿上了狼的外套)。放掉狼,无非是成全自己,想要得到自由的想法罢了。

讲一下更多的细节,以便更好的理解这部影片。由于我只看过一遍,可能有很多细节都漏掉了,而且没有下到影片,也无法截图了。

开篇彼得就从小小的洞口望向外面的世界,就在他小小的心灵里对自由自在的外在世界是有向往的。

第一次进城,做了很多铺垫。站在车子旁边的孩子们学着狼叫,狼在他们心中显然是神圣的,向往成为的,不然他们怎么不学猪叫……在一家店铺门口有一个人在卖气球,他大概是带着帽子吧,反正导演不会让人注意到他的长相,他穿着大衣,在寒冷的冬季却敞开着大衣,露出里面的紫色衣服,这种人为的做法是让大家注意到他那件鲜明的紫色衣服的内在含义。紫色,神秘。这个人显然很神秘,他为什么不站在小孩子们身旁,而是站在一家店铺口,橱窗里还有狼的标本。他从那一堆色彩斑斓的气球中挑了一颗蓝色的,这也就是在各种各样的梦想、未来中挑出一颗自由送给彼得。橱窗里的狼的标本让彼得印象很深。玻璃,是看的见却摸不到的屏障,狼,貌似是自由的动物,却被囚困在玻璃之中。还有那两个士兵,犹如当年的日本鬼子一样横行霸道,他们殴打了彼得,彼得却死死地抓住那颗蓝色的气球,这是彼得的执着。

回到家里,他又被关在“囚笼”里,好在老人睡了,给了他跑出去的机会。他偷到钥匙,猫的奸诈在这里便体现了,它佯装在睡觉,其实却会站在窗口监视。彼得走出门的一瞬间,音乐突然响起,是大家都熟悉的旋律(至少是我很熟悉的旋律),那一段音乐便是主题曲,是自由自在,欢快愉悦的。在院子里是欢乐的,为了表现温暖,场景里出现了光束,柔柔的日光。彼得把气球栓在乌鸦身上,还是体现了他的博爱,帮助乌鸦实现可以飞的愿望。猫跑出来,却捉乌鸦,显然它不会成功。棕黄色的毛,肥胖的身躯,都是让人厌恶的因素,即便他不动都够让人讨厌了,何况是生动的表演呢?然而快乐的时光是短暂的,爷爷发现彼得跑了出去,便把他捉了回来,主题音乐在彼得被爷爷捉回家关上门的那一刻也骤然停止。彼得很无趣,又回到了洞口,望向自由,而主观镜头给的不是别的,而是类似于舞台灯光的阳光下狼的出现。那样的光不是反面角色应该给的光,那样的站立也不是反面角色该有的站立,那画面无限类似于《狮子王》里辛巴站在山顶时的傲视。所以狼绝非反面角色。狼吃掉鹅时必然的,而这个点却不是影片的矛盾点,它只是一个情节点而已,真正的反面角色是爷爷呀!一直在禁锢彼得的自由的人是爷爷,不是狼,狼是孩子们向往成为的呀!在洞口,彼得和狼对视,彼得异常凶猛,这难道不像两只狼的怒目而视吗?彼得再次跑出去捉狼,结果不小心他和狼栓在了一根绳子上,那根绳子很经典,类似于“一根绳上的蚂蚱”,他们的命运是连在一起的,所以然后彼得必将给狼以自由,因为给狼自由就是给自己自由。

夜晚的城市里,月亮尤其的大,车子开进去时,彼得的头在大大的月亮里,想必大家都对一个画面多多少少有点印象,无论是在图画中还是在影视中,狼嚎叫时通常头都是和月亮重合在一起的,即使不重合也会出现在同一个画面中,所以彼得是真正的狼。城里的场景显然很恐怖,貌似很多图片上都有凶猛的动物,仔细看才知无论多么凶猛的猛兽它都是被禁锢着的。爷爷与一个买狼人交谈着,彼得得以仔细观察着这个场景,几个连续空镜头非常精彩,肉店、刑具、马戏团,然后是彼得的脸,彼得知道了狼被捉住了的后果,要么成为肉供人食用,要么被做成橱窗里的狼皮标本供人使用,要么是进了马戏团供人娱乐,这都不是自由的。小朋友们跑过来看真正的狼,狼叫了,他们却退缩了,所以他们不是真正的狼,他们的狼叫也只是模仿。士兵来了,主题曲也伴着,然而是变调的,说明他们的自由也是扭曲的,不是真正的。他们要伤害狼,彼得自然不会允许,狼是他的挚爱的朋友的化身,所以这是彼得放掉狼的导火索,而不是根本原因。彼得放掉狼后,狼跑掉,停下,后头,狼头后有月亮的画面难道不和之前彼得头后有月亮的画面是一样么,这里再次强调了他们是同类啊。

所以影片的主题昭然若揭,就是自由,因此也可以看出,结局一点都不突兀,是经过了无限地铺陈的。

影片虽然对《彼得与狼》的本来故事做了修改,可是音乐运用方面还是继承了的,每个角色都有自己的乐器,这个仔细听是可以分辨的。

很多人觉得影片动作不够连贯,因为他们不知道摆拍的难度有多大,尤其是在角色如此精细的前提下,若想达到三维动画的效果那简直是笑谈。

影片整体调子很压抑,彼得的红棉袄让他极鲜活,很像章子怡在《我的父亲母亲》里那种感觉。

它获得了80届奥斯卡最佳动画短片奖一点也不让人意外。无论从内涵还是视觉效果听觉感受上都做到了极致。

彼得与狼 Peter & the Wolf(2006)

彼得与狼(2006)

Bluetic (北京)

女 33岁 巨蟹座