Blue blue 22

电影走进我的生活,我走进电影的世界。

~雕刻时光~ 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 里昂和老托尼谈论钱的问题的片段视听分析

断梦心蓝 发布于:
    这个段落是里昂来见老托尼,告诉他也许有一天他会用到放在老托尼哪里的钱,老托尼猜出里昂的变化是因为一个女人,并提醒他不要再因为一个女人而给里昂自己带来麻烦,最后老托尼给了里昂新的任务。
    里昂和老托尼谈话的声音很平和,比每次谈工作时更加亲近。里昂表现的稍显拘谨,并带有打探的语气。老托尼看出了里昂的改变,里昂他不再只关心自己,关心工作,他开始为马蒂尔德的未来考虑。如果他有一天遭遇不幸,他希望老托尼能将自己这么多年挣的钱交给马蒂尔德以供她生活之用,使她不至于流离失所。老托尼语气很诚恳,他尽量安慰里昂,让里昂知道里昂的钱他一定会记得并为他好好保管,如果里昂需要,他一定会把钱交给里昂。
    前一场戏是里昂和马蒂尔德在临时的家中打闹,配了欢快的音乐,音乐一直持续到这场戏中老托尼从厨房走出来,把盘子放到桌子上。音乐停下,里昂和老托尼开始谈话,严肃的对话是没有音乐的,但当老托尼道出里昂有女人的时候,那段里昂和马蒂尔德打闹的欢快音乐再次淡入响起,暗示着里昂此次谈论他的钱的事情就是因为马蒂尔德。马蒂尔德给里昂带来太多的快乐,这和这欢快的音乐完全相符。
    为了不使两个人的对话过于单调,老托尼偶尔还有动作的变化。比如在告诉里昂他就像是银行一样时揪了揪里昂的耳朵,当然这个动作也展现了他们的亲密性,因为对于里昂一般人是不能近身的。还有在里昂说话时,老托尼还借助喝水进行了思考。两个人靠在桌子上和靠在椅背上的动作都有改变,当然两个人都倚在桌子上时表达了两个人都很认真。
    平和的光让人感觉到里昂已和所有普通人一样,不再因为他的职业而与众不同。里昂的位置面向光源,老托尼背对光源,与片头里昂有些阴森的顶光形成了对比,也突出了里昂的变化。
    镜头几乎都集中于近景特写之间,较之片头大特写凸显出里昂的变化,里昂已经不在是一个神秘的阴冷杀手。谈话开始前和之后老托尼去拿资料时有两个全景镜头,交代了他们坐的位置和老托尼餐馆的样子。一组过肩机位的外反拍和一个顶角机位的平行拍很好地交代了人物的位置。
    剪辑时,基本为说话的人切到正脸。有时为了表现里昂的心理,在老托尼说话时也剪到里昂的正脸。
这个杀手不太冷 Léon(1994)

这个杀手不太冷(1994)

收藏(20016)

Bluetic (北京)

女 33岁 巨蟹座