Blue blue 22

电影走进我的生活,我走进电影的世界。

~雕刻时光~ 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 主题与小说式串联式结构分析

断梦心蓝 发布于:
主题一:爱
人人都有施与爱的权利,其实是流浪汉也一样。阿仁、美由纪、小花都是自以为被爱遗弃的人,但当发现婴儿清子时,他们无私地奉献出自己的爱来帮清子找寻他的父母,在此过程中他们发现爱也没有放弃对他们的寻找。

主题二:寻找
三个流浪汉帮助婴儿清子寻找亲生父母,同时阿仁被妻女寻找,美由纪被父母寻找,小花婶也在寻找一个做母亲的机会。他们都迷失在过去里,因为失望而自我放弃,但他们还是有自我寻找,阿仁看到老酒鬼就像看到他自己的未来,清醒后的他对西泽进行了一番教育。

结构分析:
影片采用标准的五段式结构,即开始、纠葛、发展、高潮和结局。

开始:婴儿作为全文主线出现,它是爱的化身,提倡众生平等,人人有爱。三个流浪汉出场并对性格进行了刻画,并在垃圾堆中发现了弃婴清子。

纠葛:三个人讨论怎么处理这个捡来的孩子。阿仁和美由纪主张送到警察局,而一心想当母亲的小花婶想抚养孩子。经过一夜的思考小花婶决定把清子送还他的父母,他不希望清子和他一样从未见过亲生父母。提出抛弃孩子就是抛弃一生的爱,“爱”是不应该被遗弃。

发展:1、三个人用婴儿随身的钥匙打开了储物箱,得到了一张照片,并要依照照片和一张宾馆的卡片寻找婴儿的父母。在偶然帮助一个车陷在雪地里的人后,他们得知陌生人的女婿就是宾馆的经理。此时获得一条重要线索:照片上的女人叫幸子。只是此时有人要暗杀经理导致美由纪和清子被当作人质。在救美由纪的问题上阿仁和小花婶发生分歧,三个人由此分开,并同时交代三个人遇到事。阿仁遇到老年的“自己”,并遭到年轻人的袭击;美由纪道出自己的前史——刺伤当警察的爸爸;小花婶疯狂地找美由纪和婴儿清子。
2、阿仁得到“天使”的救助,小花婶带着美由纪和清子回到他以前的“家”,三个流浪汉终于意外“团圆”了,背景音乐又是圣诞曲,烘托了此时爱的气氛。小花婶交代了自己的前史。三个人借着照片找到了幸子以前的家,幸子以前的邻居讲了幸子的事。讲了交代幸子的丈夫西泽就像年轻时的阿仁一样。美由纪发现爸爸登报纸找她,心中对父亲的隔阂彻底消除,并给父亲打了一个无声的电话。由于一个救护车撞到7-11,三人侥幸逃脱,小花婶吓晕了,进了医院。
3、在医院中阿仁偶遇女儿清子,得知自己离开的这么多年女儿和妻子一直在找自己,小花婶为了让他们父子彻底消除隔阂,小花婶“扮演”红鬼拆穿阿仁的谎言。小花婶、美由纪两人与阿仁分开,此在天桥上刚巧碰到要自杀的幸子,高兴地把清子还给了她。同时阿仁到了幸子家得到了事实的真相——婴儿清子是幸子偷回来的孩子。全篇的情感跌到低谷。

高潮:为了把清子要回来并送还真正的父母,三个人疯狂地追着幸子。幸子跑上了天台,跳楼。阿仁和美由纪拉住了幸子,不幸的是婴儿清子掉落,此时小花婶为了救清子,实现了母爱的一跳。最终风吹动飘带使他们安全着陆,太阳渐渐升起,爱打破黑夜的寂静浮出水面。

结局:清子回到了父母的怀抱,并永远地拥有“清子”这个名字。美由纪也见到自己的父亲。影片以爱的圆满结局。
东京教父 Tokyo Godfathers(2003)

东京教父(2003)

Bluetic (北京)

女 33岁 巨蟹座