Blue blue 22

电影走进我的生活,我走进电影的世界。

~雕刻时光~ 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 超爱《怪物公司》

断梦心蓝 发布于:
在与人类世界并存的怪物世界里,维持电力供应的能源——小孩子受到惊吓时发出高分贝的尖叫变得短缺。喜欢和毛怪苏立文、大眼怪迈克作对的鲍格斯在一次偷偷加班时不小心把小女孩阿布带入怪物的世界。虽然小孩子都是害怕怪物的,但是在怪物的世界,人类更为恐怖。为了不让怪物世界发生恐慌,苏立文和迈克尽力把小女孩送回她的世界。精力无比充沛的阿布把怪物世界折腾了个天翻地覆,期间苏立文与迈克发现阿布其实是无害的,并与之产生了深厚的友谊。在他们即将把阿布送回家的时候发现了潜藏在公司内的阴谋,经过一番大战之后,苏立文和迈克胜利了,并成功的把阿布送回了家,而且他们发现了更好解决能源危机的办法——孩子的欢笑。
此部影片是由迪士尼旗下的3D动画小组Pixar制作的。在现代美国动画的创作理念中,对于儿童心理的把握来说,Pixar无疑是其中的佼佼者,而且同时捕获了成年观众内心深处的童心。在技术方面Pixar年年有所突破,在《怪物公司》里,他们研发的软件Fizt让毛发可以自主依照物理规律进行改变,而且能帮助绘制水蒸气和云朵此类无形的现象。怪物苏立文身上的毛发超过200万根,在毛发上粘着雪花的画面足以显示出电脑技术不仅可以乱真,甚至可以超过现实。为了一部动画影片而花费大量时间开发一个程序足见其对待动画态度的认真,技术也是便Pixar不容忽视的特质。
作为一部老少咸宜的家庭片,它没有任何真正意义上的恐怖镜头,更多的是洋溢着诙谐的喜剧气息。影片开始的段落妙趣横生,通过对怪物世界惟妙惟肖的表现,处处体现出对现代生活的映射。那些玩笑既有想象力又有一定的深度和智慧。怪物世界出现电力危机,新闻采访,工作人员不小心接触了人类导致防疫队隆重登场等等事件都体现出对现实世界的调侃与戏谑。它的喜剧效果不仅来自对现实生活的善意调侃,而且在人物方面也做足了功夫。迈克的一举一动都足以挑起观众的欢笑。在影片中,当迈克出现在媒体上时经常因为个子矮小而被公司Logo或条形码卷标之类物品遮住,一般来说大家会认为迈克会暴跳如雷,然而他却欢喜地不亦乐乎,毕竟他也上了电视。迈克与长着蛇头、爱开玩笑的接待员西利亚约会的一场戏也不容忽视,如此浪漫的约会确被阿布的到来彻底打乱,可爱的阿布竟然引发骚乱,使整个怪物世界都陷入了危机。在毛怪和迈克的家里,小阿布上演了一场闹剧更是让人捧腹。影片中充满幽默的细节可谓比比皆是,通过这些细节叠加起来获得轻松愉快的效果。和苏立文与迈克打招呼时的紫色冻状怪物不小心掉到下水道里、迈克煞有其事地为唯一的眼睛带上隐形眼镜、业绩光荣榜上永远没有迈克的整个头、拖地的清洁怪物边清理边制造污水、西利亚小姐决定不剪短头发时她头上的小蛇们长须一口气、不小心从门里带出一只小孩儿袜子的橙色毛怪的毛被防疫部队剃得精光……大量幽默细节在影片的各个角落对观众潜移默化的影响使得整个影片一直处于欢快的氛围中。配音方面,比利·克里斯托和约翰·古德曼本身就是很好的喜剧演员,走这种喜剧搞笑路线简直就是驾轻就熟。他们的声音完全没有辜负制片和观众的期望。片中迈克只有一直盖满全脸的大眼睛,再配上比利·克里斯托表情十足的声音,它的形象就体现的淋漓尽致了。动画片的配音对于喜剧角色尤为重要。在影片结尾,出现在房间里的竟是迈克,他以他独特的幽默使得孩子哈哈大笑,能量源源不断。这一方面呼应的开头,另一方面点名了影片的主旨:快乐才是能源的根本。
欢快的剧情让观众充满乐趣,温情的童话式结局使得观众的童心得以满溢。
《怪物公司》在当年以全球累计票房5亿多美元成为仅次于《狮子王》历年卖座成绩第二位的影片,它无疑是一部成功的商业动画影片。
怪兽电力公司 Monsters Inc.(2001)

怪兽电力公司(2001)

Bluetic (北京)

女 33岁 巨蟹座