编辑 | 删除 分裂和孤独

bluewqq 发布于:

对我来说,维罗尼卡这个名字并不多见,除了这部91年基耶斯洛夫斯基的电影,便只有一部名为“维罗尼卡决定去死”的小说。
  电影关于命运,小说作者爱写宗教,于是维罗尼卡这个名字便有了神秘的色彩。
  基耶斯洛夫斯基的片子,除了红白蓝,其余并不好找,也因为自己的懒惰,全然没有死缠烂打的精神,便拖沓到今天(似乎是昨天了)才看到。
  下载的版本不是很好,并且是英文字幕,好在对白很少,尚能对付过去。
  之前看过的种种关于命运和通灵的影评全然不奏效,自己以为那是形而上的孤独和分裂的痛苦。
  影片使用黄色的滤镜,却没有任何暧昧的调子,因为黄得灿烂。
  两个同名同姓同时出生于异地的美丽女子,在各自的生活里积蓄力量,然后相遇。
  相遇之后,见到对方的波兰姑娘猝死舞台,犹自懵懂的法国姑娘继续寻找,一个生一个死,却也不是一方成全了一方,而是互相成全了彼此。
  活着的维罗尼卡看到自己无意中拍下的死去的维罗尼卡的照片,这才最终完成了相逢。
  每个人都会将自己的一部分丢弃在某个地方,想起的时候,便承受了分裂之苦。
  除去那另一个自己,便只有孤独,但是两个自己终究无法为伴,异地相隔之后还有阴阳两隔。
  只是最后,维罗尼卡走进父亲怀里,那是救赎的暗示,抑或仅仅是安慰。
  男人说为了害怕演出中的损坏,便要做两个一样的玩偶,这句话道出了上帝的旨意,他造就了人们欲罢不能的分裂,又在自我寻求中深陷孤独。
  法国和波兰,对基耶斯洛夫斯基该是两个灵魂所在,前者为生,或者为死,置之死地而后生。
  而他的绝望便是对自己的切割和不舍,分放两处而不能拼凑。
  他对人并不信任,总是将一个年迈的老妇人放置在穿插串联的位置,而这个角色一直在微小的行动中艰难跋涉,考验每个人的耐性。
  即使蓝中有宽恕,红中有轻微的暖,白中有细小的输赢,最后仍然要归于沉寂。
  电影里的细节之细,使人想起安东尼奥尼,他们当然是不一样的,只是同样敏感。
  之前看的《苏州河》,采用同样的手法,却没有同样的技巧,更没有同样的内涵,竟然连模仿都算不起了。
  周迅演的那个女孩,死气沉沉到麻木不仁,没心没肺的模样,如果说这是后现代的解构,亦无话可说。

两生花 The Double Life of Veronique(1991)

两生花(1991)

bluewqq (无锡)