编辑 | 删除 傲慢与偏见

bluewqq 发布于:

在豆瓣电影搜索“傲慢与偏见”时,这么巧,出来的三个结果都看过。
   1940年的黑白电影,劳伦斯·奥立佛当然是一个漂亮的小伙子,这一部虽然拍于久远的年代,仍然觉得过于现代,没有18世纪的气息,也许是美国片的关系。
这是我的偏见,根深蒂固。
    刚才看了2005年的版本,一边看一边细数以后的情节发展,对一部电影情节太熟悉未必是好事,心里先就苛刻了。
   画面仍然漂亮,彭贝利更加华丽,情节却破碎,演员也木讷。
      很多画蛇添足的细节,可笑到没头没脑。
总觉得男主角很多天没有洗头似的(都不愿意叫此人为Mr Darcy),而男女主角两个人眉目传情全然没有功力,只剩下暧昧。
    说到底,还是对95年BBC的六集电视剧念念不忘,至今存在台机的硬盘里,不肯轻易删掉,随时准备打开看上一段。
   不是俊男美女的组合(这点并不符合奥斯丁的本意),还是让人过目难忘。
    Colin Firth紧闭的嘴唇和Jennifer Ehle活泼的眼神,总算是天作之合。
   那一幕彭贝利前的重逢,竟然完全符合看书时的想象,爱恨切切尴尬重重。
    会看《BJ单身日记》也全因为Colin Firth,无法想象这个人出现在现实题材里,那满脸严肃。
  看来看去,不过是现代版的《傲慢与偏见》,多了一些身体接触,只觉得别扭,不愿意再看续集。
      另外有一个印度版的,连片名都不记得。
很想知道,电影里舞会上跳的是不是传说中的小步舞,很少看到舞蹈能够这样单纯亲切,不拘束也不暧昧,恰到好处的距离。
当然,还有那些轻快的调子,是小步舞曲吗?

奥斯丁不是大师,《傲慢与偏见》也不是巨著,不过是英语小说发展中一个过渡。
   这部小说很讨女孩子的喜欢,因为美貌和智慧能够得到同等尊重,给众多平凡女性留有一线希望。
   这样的小说,也只是女作家才能写出,《简爱》也是一例,一起成就平凡的幸福。
从前总是在床头放这本书,每到睡不着的时候便打开翻两页,看看那些机智幽默的对白,情绪也能平复下来。
   于是,看电影的时候,总是想方设法与书对照印证,一点一滴的遗漏和改变都很难错过。
    nlxx对我喜欢奥斯丁表示奇怪,我也奇怪他会喜欢奥斯丁,大家的理由不会相同,最后也殊途同归。
   那个时代,尚且适合绅士淑女的喜剧,现在却只剩下碎片,无法缝补。

傲慢与偏见 Pride & Prejudice(2005)

傲慢与偏见(2005)

bluewqq (无锡)