编辑 | 删除 那来自灵魂深处的召唤

bono 发布于:

那来自灵魂深处的召唤

博诺

看完《断臂山》,我想起昆德拉有部小说名叫《生活在别处》,断臂山就是那“别处”,是彼岸。

《断臂山》不能单纯把它当作同性恋题材的影片,断臂山在影片里是个意象,它意味着一种在爱恋激励下超凡脱俗的境界,在那里可以无忧无虑,放纵身心,肆意驰骋地生活;与断臂山相对立的是EnnisJake必须面对的世俗生活,娶妻生子,劳作养家。其实,许多人的存在状态都是如此的,生存在现时,仰望着“别处”。“人们对黑暗望眼欲穿,想找到一些意义”(贝克特)

然而,人毕竟脱离不了世俗生活,也就是说人到达不了彼岸,彼岸只能用来怀念。这一方面是说世俗的力量是强大的,人们难以挣脱它的羁绊;另一方面,即使我们真的到达彼岸,我们也克服不了自身的俗性,在时间的浸漫中我们会产生厌倦,从而彼岸化为此岸,我们心中又萌生了新的彼岸。Ennisjake的悲剧也印证了这一宿命。Ennisjake为了他们的断臂山增经挣扎过,他们都不满足一年一次的钓鱼,jake之所以比ennis表现得更坚决和果断,这主要是由于两人所承受得世俗责任的不同和性格的差异,相对ennis来说,jiake生活条件要优越一些,不必为生机而奔劳,因而就更有闲暇来反省现时生活的状态,从而表现出异常的厌倦情绪(由教育儿子引发和岳父的冲突)和对独臂山生活难以遏制的向往。加谬在论述西西佛受罚时认为,相对西西佛竭力推巨石上山的苦痛来说,他空手下山时的苦痛是更为深刻的,因为这个时候他有闲暇反省和思考了。因而jake最后的悲剧结局虽说是偶然的,然而就他与世俗不可调和的矛盾来看也是必然的,最多只是形式不同罢了。Ennis显得被动一些,除去性格的沉稳外,主要是由于生活负担和责任过于沉重,他表现出更多的犹豫和顾虑,面对jake,他承受了更多心里自责和怀念。影片也以ennis的独守来结片,给人们留下一抹无法排遣的伤感。

人们可以和世俗讲和,可以沉溺于世俗,可是又怎能填堵那来自灵魂深处的召唤呢。

bono100340 (广州)