编辑 | 删除 情感的绝望之旅——《对她说》

bono 发布于:

情感的绝望之旅——《对她说》

博诺

影片开始的舞蹈便使影片蒙上了一层哀伤的色调,两个年老的女盲人,满脸悲伤,不顾地上摆满桌椅,却在屋内忘情飞舞,一个同样充满哀怜的男人怕她们碰到桌椅在紧张的搬初她们眼前的桌椅。舞蹈表现一种哀伤与无助,音乐凄美(亨利-珀塞尔(Henry Purcell)的音乐《精灵女王》(The Fairy Queen),而这出舞蹈预示出却是台下两位观看者的命运。

这两位观众一位叫贝连鲁,自小跟母亲居住在一起,是个护理师,主要生活内容就是护理母亲,这自闭的生活后来逐渐多了一项内容,就是长时间注视楼下的一家舞蹈训练馆,他爱恋上一位学习舞蹈的女孩子罗莉诗。为了表达他的爱恋他努力寻找机会接近她,他不惜装扮成心里病患者去莉诗父亲心理诊所看病来接近她,可他不成想这机会竟然是一场车祸致使莉诗成为植物人而成为他护理的病人。自此,他的生活完全改变了,他每天在森林医院都很耐心的跟莉诗说话,为了更好跟莉诗沟通,他所有的业余时间都用来实践莉诗以前的喜好:看舞蹈、听音乐、看默片,只是没时间去旅游。正如此刻观看《莫勒咖啡屋》主要是为了与莉诗有谈话的话资。而他身旁的这位流泪的男人也成了他对莉诗的话资了。

这位流泪的男人就苏马高,是位旅游记者,他生性敏感,常常会被他所看到的美丽伤感的事物而莫名地流泪,正如舞台上那位充满悲伤深恐盲人跌倒而匆忙搬椅子的男人那样,马高是整部影片积极的见证人,为什么说积极呢,因为他本身也是一位参与者。当他在电视里看到女斗牛师葛丽迪访谈节目,听闻她被斗牛师艾尼诺利用后抛弃了,马高决定采访葛丽迪。他观看了葛丽迪的一场惊心动魄的斗牛,与其说是一场斗牛毋宁说是葛丽迪献给她的情人艾尼诺的一首表白心迹的情歌:(巴西bossa nova女歌手Ellis Regina"or Toda a Minha Vida

我的爱人

我公告天下

我的爱

比任何人的爱都更炽烈

噢,我的爱

激烈而悲壮斗牛没能感动艾尼诺,却感动了苏马高,他深深的被这位绝望的女斗士打动,他更坚定了自己接近她的决心,但此时他更想安慰那颗绝望的心。

由于意外,葛丽迪和苏马高从相识到相知,葛丽迪发现苏马高也是一个被情人抛弃的可怜的男人。一天他俩在海边咖啡厅里听到巴西音乐传奇人物,盖塔诺.维洛索(Caetano Veloso)演唱他那首知名的"Cucurrucucu Paloma"鸽子歌):

人们说每到晚上

不要哭泣

石头永远不会知道

不会哭泣

永远不知道爱情是什么

这摄人心魄的歌声使苏马高潸然泪下,他强力抑止着眼泪走出了门外,这背负了过多哀伤的男人,终于使葛丽迪感动了,她决定用自己爱来安慰苏马高,让他忘记他的悲伤的过去。正当他们开始爱恋时,葛丽迪曾经爱恋的情人艾尼诺却又良心发现,要与葛丽迪重修旧缘,葛丽迪也答应将实情告知苏马高。可葛丽迪迟迟下不了决心向可怜的苏马高开口,特别是和苏马高观看苏马高的旧恋人幸福地出嫁的场面,葛丽迪更是无论如何也开不了口了,只有为艾尼诺落下无奈的眼泪,可是苏马高却误以为葛丽迪是为自己在流泪,更是感慨不已。忧心忡忡的葛丽迪就是这样最后一次走上了斗牛场,出场前华丽的斗牛装和一件件衣饰一丝不苟的穿戴都预示着一场悲剧,葛丽迪的身体被凶猛的牛差点撕裂,送进森林医院也成为了植物人。这样,因共同的命运使苏马高和贝连鲁开始了他们的友谊。然而他们爱情的结局又是多么的悲惨啊。后来,苏马高终于得知葛丽迪在临死前的一个月已与艾尼诺言归于好,她那天的泪不是为他而流的,苏马高告别贝连鲁伤心地离开了医院去远方旅游。而此时的贝连鲁也是麻烦缠身,由于对罗莉诗感情日益渐增,终于失控与无知觉的病人罗莉诗发生了关系,有意思的是这里用他给罗莉诗讲一部老默片《缩小情人》的情节来暗示他们的性关系和贝连鲁的悲剧。

看护的病人怀孕这一事实使贝连鲁进入了监狱,而昏迷的罗莉诗却因分娩而苏醒了,最可悲的是,罗莉诗苏醒的消息贝连鲁却连知情权都没有了,而罗莉诗也永远不会知道自己曾被世上最痴情的爱所呵护所唤醒。就在苏马高赶去要将这一消息告知他时,贝连鲁用极端的方式让自己永久地昏迷过去见罗莉诗去了。

在绝望快让人窒息的时候,导演阿尔莫多瓦仁慈地安排了在轻松的舞蹈中以罗莉诗与苏马高深情的凝望拉上了帷幕。

影片给人带来的是极度美丽和不安。绝望哀伤的舞姿,凄美的音乐时常出来揪动着我们的心,可是对爱的绝望和无助感觉却更深刻地敲击着我们的心灵,爱要怎样表达,有谁能体会到爱情,你知道我爱你有多深吗。

bono100340 (广州)