影书坊-从图书到电影

收集关于电影的图书的一切

编辑 | 删除 高罗佩的一个世纪,狄仁杰的一个甲子

Nina 发布于:

1935年,高罗佩入荷兰外交界供职。他一生在东亚南亚不断调任,深以为苦。恐怕惟一有意思的一段是1943-1945年为荷兰流亡政府任驻重庆使馆一秘时。当时重庆外交圈文化人云集,苏联的费连科、美国的费正清、英国的李约翰,都是战后中国研究的领军人物,中国文化人的一时之选云集于此,他如鱼得水,往来无白丁。

先说高罗佩的艺术爱好。他琴棋书画无不擅长:20岁开始练书法,终生不辍,“高体”字独树一格、风姿高迈,中日专家均能识别;师从叶诗梦学古琴,在重庆与于右任、冯玉祥等组织天风琴社,1941年作英文专著《琴道》(The Lore of the Chinese lute;an essay in ch'in ideology)追踪中国古琴流传日本的历史;发现了将曹洞宗带到日本的禅宗大师东皋心越的大量资料,1944年出版《东皋禅师集刊》,为佛学史补缺;曾学围棋,最终达到段位未考;曾学中国画,译陆时化《书画说钤》;曾考证中国文献中的猿,并亲自养猿长期观察,作《长臂猿考》(The gibbon in China:An essay in Chinese animal lore)1967去世那年出版;能写中国旧体诗词,曾与郭沫若、徐悲鸿等唱和,齐白石、沈尹默等人的画常有他的题款;曾学治印,历年所刻印章集成手卷印谱,齐白石题名;一如中国名士,雅号、笔名奇多,换一个就刻章;中国文物书籍收藏颇丰,并且大有收藏心得,1958年出版500多页的巨著《书画鉴赏汇编》(Chinese Pictorial Art, as Viewed by the Connoisseur),只印900多本,目的是教西方收藏家如何辨别中国文物真赝,并且以自己所刻印章作例,说明什么是假货,这做法很有自知之明。

在重庆如此高兴,他竟放弃了快乐的单身生活,君子求淑女,与时任使馆秘书的水世芳女士恋爱——水为张之洞外孙女,名门之后,齐鲁大学毕业。两人在重庆举行一西一中两次婚礼,贺客盈门,多为中西文士。而他和学路相近的李约瑟的多年友情与学术争议就从婚礼席上开始。

在重庆街头书摊,高罗佩找到一本清代公案小说《武则天四大奇案》。他惊奇地发现中国读者耽读西方三流侦探小说的三流翻译,却没有看到本国历史上有出色得多的侦探小说。他把《四大奇案》翻译成英文之后,就袭用其主人公狄仁杰,用英文“仿作”了一本狄公案故事。按他的原计划,英文只是草稿,再写成中文与日文“定稿”,可谓雄心勃勃,意在提醒中国人应当在中国“恢复公案小说的传统”,这个传统比福尔摩斯强多了。

《武则天四大奇案》64回,上半部说狄仁杰任昌平县令,破了3则同时发生却不相连的杀人事件,后半部说狄仁杰进京处理武则天淫乱,恢复李唐皇朝。无论是正史,还是这本小说,都没有把狄仁杰这人物立起来,比起中国俗小说中的正义化身包公、施公,狄公过于单薄,难以成三。说狄仁杰是高罗佩的创造,没有任何夸张。

他第一本狄公小说《迷宫案》写成时正是1949年,中国出版界顾不上狄仁杰,而日本出版商认为此书把和尚写成坏人,有侮辱日本佛教界之嫌,危及战后日本敏感的社会关系,故此书日文本几乎无影响。1952年高罗佩从日本调任印度,曾把《迷宫案》从英文译成中文,题为《狄仁杰奇案》在南洋印刷社出版,他一再说“英文为稿本,中文为定本”还是当真的:他真的出了中文本!该译本前加了楔子一首:

运转鸿钧包万有,日星河岳胎鲜。人间万物本天然。恢恢天网秘,报应总无偏;在位古称民父母,才华万口争传。古今多少圣和贤。稽天行大道,为世雪奇冤。

我读过高罗佩的中文旧体诗,对仗很工整,真下过功夫,不然何以为名士?但终究是“做出来的”,不似真正的旧体诗大师,挥洒如意自然天成。但这首俗词吓了我一跳:如此合辙上调的“白话唱词”,不拿文人腔,不掉书袋子,民间艺人口吻活灵活现。如果他能按原先计划把《狄公案》全写成这样的中文,就是千古一人了。

狄仁杰之通天帝国 Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame(2010)

狄仁杰之通天帝国(2010)

收藏(1930)

Nina100061 (北京)