电影博士论坛管理者

中国电影博士论坛管理者

编辑 | 删除 【论文】试论以明星形象符号运作为中心的明星制(刘藩)

试论以明星形象符号运作为中心的明星制
                 ——兼论中国影星形象符号的跨文化传播
                        刘藩
                 一、 明星制的四种运作机制
     鉴于目前明星制在国内还不成熟,我们的研究可以从已经比较成熟的美国和日本的明星制开始,进而结合国内的情况进行深入探讨。
     近来相关的研究有邱章红的《形象与资本:好莱坞电影工业明星

编辑 | 删除 【论文】明星配置-商业电影的一种营销策略(李小丽)

明星配置-商业电影的一种营销策略

电影可以提供多种可能的快感,其中之一就是观看带来的快感。我们说看电影,除了看它的影像、故事,重要的看点就是演员了,尤其是明星演员。在我们看电影的历史中,也许记住的影片片名并不多,却能长久记住一些明星演员的名字。
    从某种意义上说,电影这门艺术也就是演员乃至明星的艺术,正是因为他们,将一个个虚拟的情感故事、光彩照人的人物、人生的梦想,

编辑 | 删除 【论文】从《玲珑》看好莱坞明星文化对中国传统女性意识的冲击(柳迪善)

迎风户半开为有暗香来
——从《玲珑》看好莱坞明星文化对中国传统女性意识的冲击

摘要:《玲珑》创刊于1931年的上海,1937 年因抗战爆发而停刊,共出版了298期。原名《玲珑图画杂志》,后期易名为《玲珑妇女杂志》,简称《玲珑》。《玲珑》在一个特殊的年代(1931­---1937)完成了自己的历史使命:它借助好莱坞明星文化发动了一场轰烈的中国女性的自我革新运动;它用好莱坞明星的力量激励中国传

编辑 | 删除 【论文】试论周星驰的无厘头电影风格(康宁

无根情怀下的娱乐狂欢
——试论周星驰的无厘头电影风格

摘要:周星驰经过二十多年的电影生涯,已经逐渐演变为香港无厘头喜剧的代名词,他的无厘头喜剧根植于香港东西方夹缝中挣扎而成的“无根情怀”,在香港传统喜剧的基础上,又自成风格,用滑稽夸张的动作和颠狂的语言,形成了一种娱乐的狂欢。
关键词:无根情怀   颠狂 狂欢

世界上的电影可以分为两种,一种是有周星驰的电影,一种是没有周星驰的电影。当无数的星迷开

编辑 | 删除 【论文】明星研究在中国的必要性和立足点(余韬)

明星研究在中国的必要性和立足点

1926年,上海《新世界》杂志社举行了中国第一届“电影皇后”的评选,“电影明星”也成为早期中国电影商业价值考量中不可或缺的因素。在以后八十余年的发展过程中,中国电影的体制和制作模式都发生了一系列的变化,直到1993年中国电影产业化改革的提出,“明星”对电影制作、宣传、发行等各个环节的重要性也再次凸显出来。巩俐、章子怡等表演明星的国际化姿态、张艺谋、陈凯歌等

编辑 | 删除 【论文】当代电影观众审美心理情色化之探析(曹怡平)

当代电影观众审美心理情色化之探析

克拉考尔在《从卡里加里博士到希特勒》一书的引言中为好莱坞正名,当时批评界普遍认为好莱坞生产的影片绝大多数是愚弄观众,使他们误入歧途的。克拉考尔认为过分夸大好莱坞及其娱乐机器对现实的歪曲,不见得是合适的。好莱坞电影从产生之初就受经济利益的驱动,这使得好莱坞的电影商获得了超额的利润,同时也由于把电影当作赚钱的工具而受到公众的指责,面临了市政当局以及联邦管制介

编辑 | 删除 【论文】银幕发型史:1975—1981(丁宁)

银幕发型史:1975—1981
——以张瑜为线索浅析新时期的女明星建构

在惯常的中国电影史书写中,1975并不是一个被反复被强调的年份。然而要考察新时期女明星的建构,却需要追溯到这一年,从1975年到1981年间由小配角过渡到大明星的张瑜可以作为一个重要的参照。
从“文革”期间“柯湘头”和“春苗头”说起
    1974年,《杜鹃山》为样板戏的拍摄画上了一个亮丽的句号,亮丽是因为其中的女主角柯

编辑 | 删除 【论文】当代语境中的中国电影明星(王乃华

基于身体的政治经济学
        ——当代语境中的中国电影明星

在电影生产中,电影明星是不可忽视的重要因素。明星对于观众的号召力是基于明星的身体之上的,同时又附带了某种精神魅力。由电影文本与其他传媒的关于明星个人生活的各种八卦共同构成了一个公众的明星形象,这个形象具有普通演员所不具备的形象附加值——品牌价值,影片借助于明星形象对影迷的吸引力,实现附加值的资本套现。当代语境中的中国电

编辑 | 删除 【论文】以刘晓庆为例看1980年代的电影明星现象(潘国美)

重返1980年代
——以刘晓庆为例看1980年代的电影明星现象
潘国美

摘要:1980年代是中国电影的辉煌时期,刘晓庆是这一时期最重要的电影明星之一。她的明星魅力和符号意义与1980年代的社会特点紧密相连,她通过富有个人色彩的魅力表达再现了特定时代的现实,又被特定现实所塑造。
关键词:1980年代 刘晓庆明星形象   符号意义

1980年代是一个众声喧哗的年代,也是历史过渡中具有真正突变意义的时间

编辑 | 删除 【论文】群星璀璨的背后(吴徐君)

群星璀璨的背后
----透视华语大片明星现象

近几年,中国电影走上了产业化的道路,并且取得了一定的成绩。国产电影数量年年攀升,票房收入连创历史新高,有的单片票房甚至超过了进口大片,使中国电影从连续十几年的低迷中走了出来。在这其中,华语大片起了不可低估的作用。
    “华语大片是对华语电影中那些大投资、大制作、明星阵容、大市场营销的影片的约定俗成的称呼,包括合拍片和香港电影”。[1]中国大陆