电影博士论坛管理者

中国电影博士论坛管理者

编辑 | 删除 新电影的观点

林天强 发布于:

一、传统电影的尴尬

电影事件成为新闻事件,进而成为社会事件,本是电影营销追求的境界,然而无极剧组破坏环境事件的报道,却使我们看到了电影所处境况的尴尬。

《无极》在发行之初的过度营销和对《一个馒头引发的血案》的过度反应,给我们观察事件提供的一个批评角度;而当《无极》背负骂名,成为千夫所指的时候,应该有电影人站出来给与支持,应将事件限制在适当的范围,而不应将此事导向群体对个人的口诛笔伐。毕竟,环保问题主要是一个法律问题;毕竟,作品的好坏还要经由时间检验;毕竟,陈凯歌还是一个理想主义的电影人;而电影剧组在造梦的同时,是否成了垃圾制造者和环境破坏者,这都是传统电影业留给我们的问题,而不应归咎于陈凯歌。

目前中国电影有四大尴尬:

1、电影在社会上巨大影响与在经济上微不足道的尴尬。

和电影相关的事件往往成为社会热点——然而百年电影全行业产值不如一栋大楼的经济价值,比不上年轻互联网公司的市值,在GDP中所占的份额可以忽略不计。

2、投资收益并未匹配风险。

每年只有几十部电影能够上映。大部分影片只赔不赚,入不敷出,由此导致投资匮乏。

3、电影要素报酬不均衡。

由于历史形成的体制原因,电影生产发行和放映的垄断性形成了电影从业人员的封闭性,由此导致电影生产的三要素:资本、文化资源和创作劳动获得的收益是不均衡的。随着垄断的打破,要素的主导权将会发生转移。

4、大电影观难以实现。

中国电影与好莱坞所创造的价值的差距表明了中国电影业深刻的内在矛盾,也预示着中国电影业巨大的发展空间。然而高投入高产出的预想要经由若干大制作电影的成功来验证。《英雄》成功了吗?《无极》失败了吗?如果整个中国电影还仅仅依附于两三个人的才华和声誉,风险就太大了!还不成其为产业。当计划体制下的国产电影不适应社会主义市场经济要求的时候,来自好莱坞的大电影模式是否适合中国国情,中国是否像好莱坞一样拥有百年规范市场运作经验,掌握国际资本和市场游戏规则,面向全球市场并实施全球产业链整合,回答可能不那么乐观。

在现存国际政治经济秩序的条件下,怎样在不直接触及传统影视集团既得利益并导致对抗打压的情况下,加强国家软实力,传播民族优秀文化,建立国际文化新秩序,不能简单克隆美国人已经走过的路,而要充分利用新技术带来的新机会,在文化增量市场上首先寻求突破,这也就是我们新电影可能存在的外部大环境。

二、新技术、新电影、新生活

电影是艺术,更是由技术引导的艺术门类;是商业,更是技术改变的商业模式;是政治,更是技术传播的意识形态。如果说录音技术引导了电影的声音革命、色彩技术引导了电影的颜色革命,计算机技术引导了电影的数字革命,而宽带和移动流媒体技术则引导了电影的传播革命。电影本是一种讲述和表达方式,新旧本是相对的概念,然而技术的进步,改变了电影媒介,将会改变电影的语言和语法,进而改变电影的方法论和本体论,改变电影的理论研究和实务操作,改变电影的商业模式和运营机制以及存在体制。

我们所处的时代,年轻人从小被电影蒙太奇所熏陶,从小就会解读电视画面的含义,各种讯息以声音、图像和文字的形式,通过报刊、书籍、广播、电影、电视、录像、光盘、电信网络、互联网络和移动通信网络等媒介,将我们淹没其中。

麦克卢汉说:“媒介即信息”。媒介技术的发展发达,给电影的存在形态和发展方式造成了前所未有的冲击,也提供了前所未有的机遇。

1925102电视诞生,最初30年导致大量观众从电影院流失。在互抢观众的竞争中影视逐渐学会联手,电影制片厂获得了电视网巨额的转播权收入,而电视台则获得了源源不断的高质量的节目源。

194625日,世界上第一台电子计算机ENIAC问世。1962年,MIT大学生制作出第一个电子游戏Space War1969年,计算机网络ARPANET诞生。玩家群体日益壮大,商家开始把成功的游戏改编为电影,以游戏的巨大影响力和知名度为电影作铺垫,在这条道路上先后出现了由游戏机平台上的《街头霸王》、《真人快打》以及PC平台上的《古墓丽影》、《最终幻想》和《生化危机》等著名游戏改编的电影。

197345日,摩托罗拉公司制造出了世界上第一部手机。2005年,中国手机用户达到4亿。目前,互联网上Flash已经被广泛应用,用户可以享受动画、游戏等各种娱乐;音乐和字幕同步的手机卡拉OK、真人音效的MV等业务可以在手机上开展;一些精彩片花的下载率往往高居榜首。将来这些业务盯住的不仅仅是无数个人用户的钱包,还有各个电影、唱片厂商以及广告主们的金库。如果3G商用成为现实,手机电影将不再是天方夜谭。

20065月,全球最流行的流媒体下载软件BitTorrent同华纳家庭娱乐公司签订了战略合作协议,标志着全球主流影视公司第一次牵手P2P技术公司。而中国,需要相关流媒体技术公司和内容提供商共同创建新商业模式,必须以智慧、远见与合作精神创造互动和双赢。

作为宽带互联网和移动互联网时代的电影人,我们应该关注新技术优势所带来的新商业模式,新商业模式所带来的新电影样式,新电影样式所带来的新生活方式。我们不得不提出新电影的概念,以期有更多的人对电影的媒介、语言、思想、本体、方法、理论和实务作进一步的思考和研究。

新技术、新电影、新生活,这就是我们这些热爱电影的年轻人组织新电影沙龙的目的,我们的专业涉及电影的各个门类和部分,也涉及到电影商业的各种新萌芽,我们定期聚会,探讨问题,并且形成我们的观点,以期对这个拥有潜在的最大电影观众群的中国电影产生一点影响。

三、新电影金融工具和商业模式初探

明星能否按照新商业模式投资制造出来?这是下文将要探讨的话题。

经验表明,明星是商业电影建立项目、影响创作、获取投资、炒作传播、获取票房和制造相关产品的关键要素。“有银行贷款价值的明星”是好莱坞传统中的重要概念,而本文首次提出一个与之相关然而截然区别的概念:“有风险投资价值的明星”。

1、什么是明星?明星是大众传媒出现之后,尤其是电影及电视这一类大规模视听复制机器出现之后所带来的一种特殊现象,这一现象导致我们所称为明星的个人或其他视听符号对大众具有巨大的影响力,这种影响力包含政治的、经济的、文化的以及娱乐的价值。

从明星概念可以推论,明星不仅包含我们通常所说的娱乐界的著名影视演员,还包括与之相关的名导演、名编剧、名制片人,也包括著名歌唱演员和体育运动员以及著名词曲作者、教练员和经纪人;而且有对社会具有重大影响的政治明星、商界明星、学术明星,甚至每个行业都有所谓的行业明星;明星不仅可以指人,也可以有动物明星、卡通明星甚至虚拟明星,例如米老鼠,《古墓丽影》里的劳拉等。

决定性的因素是视听媒介的类似面对面、口对口传播所带来的直接形象影响力和大众传播媒介的网络外部性所带来的一对多大规模复制的影响倍增效应。明星就是由直接性和大众性创造出来的。而在互联网2.0以及移动通讯时代,交互式自主选择的多对多几何级数增长的病毒式传播可能造就与传统明星不同的迅速声名鹊起的另类明星和反明星,例如短信经济造就的“超女”、网络恶搞推出的“芙蓉姐姐”、因网络小电影迅速下载浮出水面的胡戈。传统明星也正在关注这一新现象,例如徐静蕾开设博客。

2、什么是风险投资?根据美国全美风险投资协会的定义,风险投资是由职业金融家投入到新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中一种权益资本。什么是投资基金?所谓投资基金就是一种利益共享、风险共担的集合投资制度,它通过发行基金证券,集中投资者的资金,交由基金托管人托管,由基金管理人管理,主要投资于股票、债券等金融工具的投资。投资基金的基本功能就是汇集众多投资者的资金,交由专门的投资机构管理,由分析专家和投资专家具体操作运用,根据设定的投资目标,将资金分散投资于特定的资产组合,投资收益归原投资者所有。

风险投资基金主要有两种发行方法:一种是私募的公司风险投资基金;另一种是向社会投资人公开募集并上市流通的风险投资基金。

风险投资虽然投入的是权益资本,但他们的目的不是获得企业所有权,而是盈利,是得到丰厚利润和显赫功绩从风险企业退出。风险投资从风险企业退出有三种方式:首次公开发行;被兼并收购或股本回购;破产清算。显然,能使风险企业达到首次公开上市发行是风险投资家的奋斗目标。

最新的管理和竞争理论表明,新世纪里最为关键的企业资源不是资本,不是战略,不是技术,而是人才。对顶尖人才的需求旺盛且暴涨,但人才供给却严重不足。无论是知识经济,还是体验经济,或是创意经济,又或是娱乐经济都是人才经济,必须以人为本。而明星作为特殊的人才要素具有极高的经济价值,明星风险投资正是对这一趋势做出准确研判而推出的金融工具。

理论模型

1)明星风险投资基金

将明星的成长类比于企业的发展,具有发展潜力的准明星类似于小规模、高风险、高成长的项目企业,相应地可以提出一种创新金融工具——“明星风险投资基金”。

明星风险投资基金聚集国内外、行业内外投资者的资金,交由专门的投资机构进行规模化投资管理,以资本为纽带和杠杆,建立包含明星候选人以及一线明星、明星培训学校、明星经纪及咨询公司、明星制作公司、相关产品开发公司、第三方评估机构以及专业、分众和大众传媒在内的产业链及明星市场,以获取专业化的投资组合收益。其基本过程是,代理投资机构把特定或不特定的投资者的资金集中起来,组成共同财产进行投资。投资对象主要指:明星及其相关产品。这种投资所带来各种收入,包括但不限于片酬、代言、版权、广告、衍生产品开发以及相应的证券产品,包括期货、期权交易,以及相关金融、黄金、不动产等资产的经营和理财等服务。

2)明星套利模型

将明星视作证券,我们建立“明星套利模型”:明星投资基金及中介机构仿佛交易所,明星需要申请才能进入,而交易所本身会对他们实施严格审查,以卖主认可的价格购买明星,再将其卖给愿意付出更高价格的买主。雇佣的条件和环境发生变化,反馈不是来自于年度绩效总结,而是来自循环的询价和竞标,明星的价格会广泛波动,依照具体的市场形式和自我表现而定。

3)“有银行贷款价值的明星”与“有风险投资价值的明星”

在好莱坞“有银行贷款价值的明星”(BANKABLE STAR)是电影获取银行贷款的基本要素。独立制片人筹资拍片时,首先找到一个好剧本,有名气的导演,和有票房价值的明星,这叫"一揽子计划",然后拿这个一揽子计划到银行去贷款。如果银行认为明星有票房价值,计划有钱可挣,就同意贷款给那制片人。有贷款,就可以和大发行公司签订发行合同。这种“有银行贷款价值的明星”在好莱坞炙手可热,关键要素的稀缺和垄断大大抬升了明星的价格,好莱坞所说的“两千万美金俱乐部”就是指能够获得2000万美金片酬的顶级明星。

在中国,还远远没有达到凭明星就能获得票房保障的发展阶段,因而也很难引入“有银行贷款价值的明星”机制;而且“有银行贷款价值的明星”所关注的是业已成名的明星,这寥寥数人对高速成长期的中国电影的推动贡献可能会被其垄断资源所带来的效率缺失所抵消。为此,区别于电影发达阶段的银行贷款机制下的好莱坞电影,本文针对高速成长的中国电影引入“明星风险投资基金”这一创新型金融工具,打造“有风险投资价值的明星”(VC INVESTABLE STAR)。

从金融工具的角度区别风险投资机制与银行贷款机制,其差别在于:

首先,银行贷款讲安全性,回避风险;而风险投资却追逐高风险后隐藏的高收益。其次,银行贷款以流动性为本;而风险投资却在相对不流动中寻求增长。第三,银行贷款关注所贷款对象的现状、目前的资金周转和偿还能力;而风险投资放眼未来的收益和高成长性。第四,银行贷款考核的是实物指标;而风险投资考核的是管理队伍是否具有管理水平和创业精神,考核的是未来市场。最后,银行贷款需要抵押、担保,它一般投向成长和成熟阶段的项目,而风险投资不要抵押,不要担保,它投资到新兴的、有高速成长性的项目。

“明星风险投资基金”这一创新型金融工具的引入,不仅较好地从机制上解决了在高速成长期的电影市场的融资需求,在成熟稳定的电影市场上,也可以与银行贷款机制互为补充。如果说“有银行贷款价值的明星”是指已经获得市场认可的高片酬的一线明星的话,“有风险投资价值的明星”则指尚未获得市场认可,但拥有资质和巨大潜在市场的准明星,由于风险投资机制的早期介入可以较好地协商价格,规划发展,能够获得较高的投入产出和风险收益。