电影博士论坛管理者

中国电影博士论坛管理者

编辑 | 删除 应重视小成本影片

高小健 发布于:

中国电影市场就我们所看到的情况是主要依靠几部大成本影片来支撑的,还得拿去年的一些数字说明问题:

从生产数量看:全年电影生产总数260部影片。

从投资来看:《无极》3.4亿(元人民币,以下省略)、《千里走单骑》6千万、《如果·爱》9千万、《情癫大圣》1亿(港币)。国内票房收入:《无极》1.8亿、《千里走单骑》3千万、《如果·爱》3千万、《情癫大圣》5千万。

从票房看:国内票房20亿,国产电影的海外票房16.5亿,电视播映市场11.5亿,综合收入48亿。上述四片占国内票房的十分之一多。说明了国产电影特别是大制作电影能够取得票房成绩,与国外电影相竞争。似乎反映了一种规律,即大投入大产出大收益。但同时也反映出了一种不正常的状况:支撑国产电影收入的这种支柱显得太单薄。这种是危险的、悲哀的情况持续了数年。

可喜的是,国产电影的吸引力超过了外国影片,票房达到60%左右。对国产电影是个鼓励。但是要看到,这60%的票房集中在少数大制作影片上,而绝大多数国产影片处境不佳。原因是否因为大多数是小成本影片?一般规律是这样,但不能成为一种理念。因为有例外。从这个意义上说,应该重视小成本影片的创作。

现在电影发行方式和渠道很多,多层次开发、多渠道回收的产业链开始形成,为电影制作者提供了不错的经济前景,综合营销和市场开发方面,电影频道播映权、数字频道播映权、碟片版权、网吧放映权、手机电影播映权、数字节目版权、网络游戏改编权等,还有数字院线的发展,去年数字电影达到47部,约占总产量的18%,收入达2800多万,这些都吸引了更多的人和单位给电影投资:260部国产电影的制作单位中,国营单位出品为65部,民营电影机构和其他社会机构出品达到96部,可见一斑。同时电影管理部门为电影生产提供了更为开放的政策支持,电影的审批关口放开了,只要提供剧本梗概备案就可以拍摄,完全以市场为标尺的电影生存方式对电影产量的提升提供了前提,也为电影文化企业的扩大和发展提供了有利条件和环境,有意识地在引导“全民拍片”。

一、市场需求与准入标准(注重文化、艺术与市场的良性结合)

从整体上看,不管哪个渠道,市场的需求量是比较大的,影院、电影频道等都需要有更多的影片数量来满足需要,当然这种需要的前提是要有好的影片。特别是影院对影片艺术质量和商业娱乐性的要求更高,所以一般的影片是很难进入到院线的。这就给电影进入院线设置了一个较高的门坎。而现在对那些一般性的小成本影片的比较适宜的渠道就是电影频道、数字院线和影碟等。这些渠道同影院相比门坎就低多了,相对来说进入比较容易,对成本回收来说有基本的保证。这就带来了一些问题,就是小成本影片的多数艺术质量太低,文化含量薄弱,娱乐因素也不高。这些低门坎似乎为影片生产数量带来了保证,但同时客观上也鼓励了一些低质量的烂片的出品,依靠大量这样的影片来填充每年的电影出品数是非常危险的。当然小成本影片不都是这样,有一些是电影艺术家认真创作的具有很高艺术含量的优秀影片,这种影片虽然得不到国内市场的青睐,但在海外的情况往往比较好,它们对电影文化的提高和电影艺术水平的保持和提高是有意义的。但这样的优秀影片是很少的。仅从最近有机会看到的一些低质量的影片来说,总的情况是,这些影片制作很粗糙,思想很混乱,艺术很平庸,确实乏善可陈。这是可以想见的,因为投资的低水平,在制作上只能因陋就简,演职员的使用上也维持在很低的价位,不可能请到好的编、导、演,当然不可能也没必要进行有效的宣传。但是其中情况也不一样。有的是属于导演或制作者在创作中有一定的想法,但是不可能进行更多的艺术探索,尽可能地实现一些有限的甚至是比较幼稚的想法就不错了。他们拍摄这些影片只是起到锻炼的目的。还有一些是纯粹的商业行为,以赚钱为目的,但是它们不可能进入院线,并且因为没有大的投资,所以也不可能有大的收益,只能保证不赔本或略有盈余,初学者或小制片商多采取这种方法。当然也有一些据说是国营单位为了养活单位里的创作人员而采取这种做法,维持大家的基本生活。还有一种“玩票”的就更不用说了。从现实意义上来说,这些影片对满足市场需求来说产生不了多大的作用,对观众的正常娱乐、精神生活的满足来说也没有什么真正的意义。这种现象的形成,跟政策有关,期望这是转型期的一个不可少的阵痛过程。同时也与准入门坎的过低有关。政策应该有两个方面,一个是鼓励的方面,一个是尺度的方面,只有前者没有后者,就会缺乏一种导向,而尺度对电影创作的健康引导可能更具有实际的作用。比如电影频道的收购方式,以前是全收,而现在开始有了一定的选择性,这就是对粗制滥造者的限制,没有这种限制就会形成不设门坎的单纯鼓励,所以是非常必要的。

二、利用市场与营造市场。

历史上有相类似的情况,大制作影片的丰厚回报必然会吸引众多投资者投资电影,《孤儿救祖记》的成功被称为挽救了中国电影。大小电影公司一拥而起,但是并不是大制作影片的一拥而起。大制作只能是一种旗帜,不可能是全部。后来的左翼电影并不是大制作,但是优秀影片并不少,很多都获得了很好或较好的市场效果,这说明一种历史经验,这里涉及了一个利用市场和营造市场的问题。大制作就要进行大宣传,现在大制作影片的宣传费用达到3040%,甚至还要多,保证了它的覆盖率和影响力。小成本影片不可能做到这点,但是同样能够占领一部分市场,如霍建起、黄建新、陆川等的影片就有一定的市场号召力,关键在于影片的质量。一些具有艺术才华的年轻导演在他们向市场冲击的时候,这点很重要。如何利用市场的空间进而营造、扩大这种空间是需要重视和认真研究的课题。满足于以小的投入去获取那一点微弱的回报最终只能维持在永远的低水平。当然不是提倡一本万利的思想,重要的是对电影的态度,这里指的是用一种投机的心态来对待电影,仓促上马、短周期制作,历来电影上所采取的投机都是这种办法,但是应记取历史的教训,20年代很多的“一片公司”最终的结局是被淘汰。小成本影片对我国电影现状来说不是最关键的问题,而是在于性价比,要尽可能去争取其高点。渠道多了,需求大了,并不意味着饮鸩止渴的行为是合理的。准入标准对小成本影片生产的调节作用,对这些电影质量的正确引导作用值得重视。

三、小成本影片制作人的自律

从制片单位和创作人来说,经营理念和艺术道德十分重要,创作智慧也十分重要。而这一切的基础是对电影的热爱和强烈的事业感。一些小成本影片里不疼不痒的主题、苍白的思想显示了创作智慧的严重缺乏。低劣的创作手段、对观众的不负责任则表明了他们缺少艺术道德。而不求进取的态度说明制作者的经营理念的空白。如何运用各种方式和手段在既鼓励民间投资又保证创作、制作水平和质量,是今后政策应该研究的问题。对经营者和创作人员来说,珍惜机会和投资、加强自己行为的自律是获得更大发展空间的一条最基本的道理。形成一种健康良性的电影生产环境,是保证我国电影生产数量和可持续发展的必要条件,这样才能进一步稳步扩大电影观众群、鼓励新一代电影创作者不断进取成熟。对电影事业来说,这样一种环境才是我国电影提高电影文化艺术水平所真正需要的。