电影博士论坛管理者

中国电影博士论坛管理者

编辑 | 删除 主持人导语

黄会林 发布于:

我常常想,在电影面前,也许我们每一个人永远都是学生。精彩的电影名作往往让人眼花缭乱心潮起伏而高下莫辨,因而喜欢聆听有识之士对电影展开的思辨。正如今天由来自三所高校(北京师范大学、北京电影学院、中国传媒大学)和中国艺术研究院电影研究所的博士生进行的博士论坛,围绕着“大制作、小成本、市场定位、制片策略”主题,通过热烈的讨论,给我们带来了丰富的论题与活跃的思考。当今,电影已经成为一种真正的生态体系,大电影的观念已经越来越深入人心,电影既表现为一种实体性的产业,一种程式化的机制,又呈现为一种多元化的文化生态。在电影之外,任何一个有魅力的事物都同时拥有一个以上的称谓,并同时具备一个以上的因果。诸如电影文化品位和商业资本趣味道高魔高?大片模式和低成本策略孰优孰劣?大中华区电影生态体系何去何从?我认为万事原因在人、结果在人、过程在人、结论在人、解决在人,电影也不例外。这里的“人”自应包括影片的创作者、制片方、观看者。其中最重要的、从开端到终端、关系到作品生死存亡的正是电影的接受者——广大受众。虽然时代日新月异电影风云变幻,但是其积累文化财富和获取货币财富的秘密依然离不开受众二字。今日讨论的话题是人们十分关注的问题,所论涉及到电影的类型化问题、品牌问题、产业开发问题、民营公司问题,以及如何将电影由梦幻拉回现实的问题、“新电影”问题等等;但究其根本,仍在于电影业生产出来的成品与今日观众的关系何在?能否被观众接受?接受的程度如何?受众是电影永恒的根系,只要扎根受众、贴近受众,电影就没有高下良莠之别,没有成本多少之分,而是同样的仪态万方,大小咸宜。受众当中有你有我,非常高兴能够有这样一个我们不分彼此的机会,使我能够带着真诚和感激的心情听到青年才俊和青春学子对电影发出属于你们自己的声音,这是最珍贵的,因为你是不可替代的,无数个你,是电影最珍惜的拥有。

(黄会林,北京师范大学艺术与传媒学院教授/博士生导师)