市隐侠兽犀利的电影世界

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 金庸小说人名地名趣味考

市隐侠兽 发布于:

金庸小说人名索隐

金庸为小说人物命名,看似平凡无奇,实则多蕴深意。或含蓄,或直观,切合人物性格、命运,有见名如见人之功。试就几例人名、地名,追蹑作者思维轨迹,缕缕道其来历、涵义,于金庸小说欣赏或不为无益。

木  卓  伦
大和卓木、小和卓木兄弟,清代新疆回部首领,乾隆二十二年发动叛乱,二十四年失败。《书剑恩仇录》所写的回部领袖木卓伦,名字不难看出从何而来。
回疆,指天山南路塔里木盆地周围地区,为维吾尔族聚居地。维人多信仰伊斯兰教,中国旧以伊斯兰教为回教,故称回部。回部原属察合台后裔叶尔羌汗国统治,后叶尔羌伊斯兰教徒分裂为黑山、白山两派,内斗不休,大小和卓木即为白山派穆斯林的代表。
和卓木,是伊斯兰教上层一个家族的名称,据说为教祖穆罕默德的子孙。大和卓名布拉尼敦,小和卓名霍集占(霍青桐为什么名“霍”也不难而知了)。新疆一度在准噶尔汗的统治下,大小和卓被囚为人质。后来清朝对准噶尔部用兵,大小和卓趁机逃回本部,控制了南疆。他们的统治与准部毫无二致,横征暴敛,穷奢极欲。霍集占尤猖于布拉尼敦,对人民以反异教徒相煽惑,投清者全家杀戮,企图长久保持自己为所欲为的独立王国。
乾隆二十二年(1757年),清军正用兵北疆,进行第三次平准战争。三月,大小和卓杀害前来招抚的中央政府使者一行一百多人,正式叛清。这一年,准噶尔部被兆惠统军灭绝。
二十三年正月,乾隆帝以雅尔哈善为靖逆将军,率满汉军一万人攻库车。后以作战不利,雅尔哈善的指挥权由兆惠取代。兆惠轻敌冒进,十月初六日,率孤军四千人进抵大小和卓盘踞的叶尔羌城下。
《书剑恩仇录》第十三回,香香公主说“木卓伦老英雄他们已退到了叶尔羌”。
清军一千人渡叶尔羌河时,突遭河桥中断,被分割成前四百人、后六百人,陷入霍集占一万五千骑兵的重围。兆惠率残部奔回黑水河畔,合兵四千,据营固守待援,备历艰辛。《书剑》十四回陈家洛、香香公主等九人被清军四千包围,掘沙坑自救,直至霍青桐领兵来救。这实际是清军的遭遇,小说作者反着说了。小说写清军有四万人,回军一万五千,回军数目不错,清军扩大了十倍,力量对比却也反着说了。书中霍青桐设伏于大泥淖,大败清军;又于黑水河击其未济,再败清军;又于叶尔羌城设火攻计,歼灭清军主力。霍集占善能用兵,大概是霍青桐军事才能的由来。
乾隆二十四年夏,清朝援军到来。此时霍集占不得人心也已达极点。兆惠集兵三万,向叶尔羌发起总攻。城破,大小和卓仓皇而逃,清政府捍卫祖国统一的正义战争获得胜利。平回部后,乾隆改变了在准噶尔部实行的种族灭绝政策,采取了宽大处理,尊重当地的风俗传统,保护先和卓墓;减轻人民负担,税率仅为大小和卓的十分之一。大小和卓是分裂祖国、危害民族的罪人,与《书剑恩仇录》抗暴圣战、捍卫民族尊严的木卓伦判若云泥。
附带说一下香妃的传说。《书剑》的香香公主事迹,可能部分地参考了民国年间《清朝野史大观》、史学家孟森的《香妃考实》,绝大部分是作者的创造,涉及史实,有一些不够清楚的地方。比如,作者把清代中叶那一场统一祖国的重要战争,说成是乾隆贪恋美色、欺凌弱小民族,香妃是他从回部抢来,又从弟弟手里骗来的。仅仅是小说家言,与历史没有关系。事实上乾隆私生活极为严谨,对色欲之事并不热心;对结发之妻孝贤皇后富察氏的爱情也很专一,在她死后,终生不渝。香妃的传说是由容妃附会而来。容妃,生于和卓家族,与霍集占是远房堂兄妹。平回胜利后,乾隆不但于二十五年(1760)二月二十七日亲自远迎兆惠班师,而且纳了这么一个妃子,表明他对回部的重视,实质是笼络被征服民族的手段。容妃在清宫生活了28年,病卒时年54岁。位于西长安街伊斯兰风格的宝月楼,早在容妃进宫前就落成了,并非为她所建。容妃与皇太后的关系很好,乾隆与他母亲的关系也很好,乾隆不是汉人,更不是陈世倌的儿子。海宁陈家的“春晖堂”牌匾,其实是康熙写的,不能作为儿子追怀母恩的证据。

1977年邵氏版黄药师

黄  药  师
郭药师,北宋末、金国初的重要将领,对造成靖康耻有重大关系。金庸写《射雕英雄传》的时候,肯定翻阅了宋、金、元的史书,对于郭药师这样的重要人物是不可能不留意的,这有可能是东邪黄药师名字的由来。
郭药师,本为辽朝常胜军帅,涿州留守。由于辽朝国势日衰,金、宋有联合攻辽之约,宋宣和四年(1122年)九月二十三日,郭药师引兵归宋,献涿州。冬十月,攻辽统帅童贯遣刘延世将兵十万出雄州,郭药师为响导。刘统军漫无纪律,郭屡劝不听,连吃败仗。在郭药师等将领攻入燕京之后,刘延世渝约不至,由于主将的昏庸怯懦,致使宋军狼狈溃败。其时新兴的金国为宋朝盟友,眼见宋军腐败,谋宋之心愈加坚定。郭药师至此也看不起宋朝,种下异心。这一战,对宋朝的国防危害至大,成为日后北宋灭亡的契机。此后,郭药师镇守燕山府,为宋朝对辽作战的主力,屡破契丹军,最后从金国手里接收了空城幽州(燕京)。
郭药师掌握的常胜军,有三万人,多数是骑兵,勇悍难制。他们降宋仅仅是迫于利害,根本谈不上什么诚意,因此部队上上下下不改契丹服色。真正使他们和宋政府离心离德的,是平州留守张谷事件。张谷也是辽国降将,从金方投归宋方,郭药师把他藏下。金国杀了张谷全家,向宋朝要人;宋朝一拖再拖,最后躲不过去,让他自杀,把头给金国送去。就是这样金国仍不满意,因为他们没有借口还要制造借口,就以这件事为借口,引兵攻宋。这一事件使郭药师等辽国降人感到,宋朝软弱无能,是无力保证他们的安全的。
从历史记载看,郭药师的人品很不怎么样,对宋徽宗伪为忠诚,专门谄事顶头上司──全权代表宋朝同金国交涉的佞臣王黼;把精械良甲拿去卖钱,用于贿赂上官,扩充私人武装,号称有众三十万。宋朝当局起了戒心,派童贯去察看虚实。他竟呼童贯为父,说“太师,吾父也。今惟知拜父,不知其他”,不要脸到家了。可是,当童贯检阅其部队时,郭药师突然策马遮贯前,掉旗一挥,四山铁骑耀日,莫测其数。由此宋廷知其必反。其反叛原因是:轻视宋朝;将士骄悍,以张谷事产生离心力;宋朝防制失当。
宣和七年(1125年),金兵南下。郭药师率四万五千众迎战完颜宗望(斡离不),略一挫折即献燕山投降。金兵以郭为响导攻宋,于靖康二年(1127年)陷汴京,掳徽、钦二帝,大肆烧杀抢掠。郭药师曾到汴梁朝觐,备受宋徽宗的礼遇,他没有忘记,把自己到过的汴梁最繁华地方指给金兵。这样,郭药师两次投降,两次响导,灭了两个朝代──辽、北宋。金统治者对他也很礼遇,赐姓完颜氏,授金牌。
药师这个名词,本意是药剂师。唐代设有药园师,后称药师,负责采辨药物、调和制剂。黄药师学究天人,精通医理,会制九花玉露丸等药物,可以说名副其人。古龙《绝代双骄》有胡药师,为十二星相之兔星君,则用蟾宫玉兔捣药之典。又,佛教传说南方有药师佛,其实各种佛的名义,都是释伽牟尼的化身,三十三天与四大部洲所有之佛,只有一个,就是释伽牟尼佛。

陈玄风、吴长风等
黄药师的弟子皆以“风”字排辈,计有陈玄风、梅超风、曲凌风、陆乘风、冯默风师兄弟五人,后来的傻姑、程英不算。《天龙八部》里丐帮四大长老有吴长风,专与四大长老作对的有一阵风──风波恶,他们都是宋朝人。吴长风、一阵风是北宋人,陈玄风等是南宋人。宋时武人以“风”为名,特别是艺名、别名、绰号的十分普遍,大家最熟悉的莫过于黑旋风李逵、小旋风柴进。大概因为“风”一者轻灵,一者剽悍,有的还刚猛狂暴,十分潇洒,非常威“风”,切合武人的趣味,故多以为号。金庸用“风”给自己小说中的宋朝人物起名字,是有充分的历史依据的。

杨  过
杨过的名字是郭靖取的,名过,字改之,希望襁褓中的他,能吸取其父“背祖灭伦、叛国卖友”,最后不得好死的前车之鉴。所谓:“有过则改,力行仁义。”这无疑来源于古训:“知过能改,善莫大焉。”《论语》中还有“过则勿惮改”、“过而不改,是谓过矣”,又南宋人吴曾,有笔记《能改斋漫录》,用意大概都差不多。然观乎杨过的成长,我们觉得作者给他取这个名字的深意不止于此。
杨过早年曾走过不少弯路,反出原来的师门,与女师父恋爱,公然违背礼教,在循规蹈矩者眼中当然是过得不能再过了,不改怎么行?但用今天的眼光看,没什么过错可言,作者的同情完全在他一边。真正要批评的,是他以个人价值与社会价值的倒置,把私人恩怨凌驾于国家、民族安危之上,差一点杀了天下众生之所系的郭靖。这不能不谓为过吧,可是作者和读者照样对他充满同情。因为我们明白人生路上的曲折是难免的,本性正直善良的年轻人终于会走上平坦明媚的康庄大道,将个人命运溶入历史的洪流,不负父兄为他取名“有过则改之”的良苦用心。
正像阿紫和游坦之的描写足为青少年犯罪手册一样,《神雕侠侣》实为一本青年成才手册。

公  孙  止
止,不正。单从文字训诂入手,“止”字可以找出很多意义,如:趾,至,停止,阻止;居住,留住;举止,仅止,等等,唯独没有说它意思是“不正”的。这要从韦小宝在五台山的跟班于八名字上求解:于八,外号“少一划”,多一划即成“王八”。依此类推,止,须加多一横才能为正,则其为“不正”也亦明矣!
观乎公孙止所言所行,先私婢,转害之,又害妻;纠缠小龙女于前,挟持完颜萍于后,勾搭李莫愁于终,一句话概括其一生:举止不端,心术不正。

昆  仑  三  圣
《倚天屠龙记》何足道,以琴、剑、棋三绝,人称琴圣、剑圣、棋圣;兼又长年住在昆仑山中,故人送尊号“昆仑三圣”。
郑板桥,称“诗、书、画三绝”,没有称圣,因为三圣在古代有特殊意义。三圣,古代统治阶级奉为楷模的三个圣人,是谁,因文而异。《孟子·滕文公下》“以承三王者”,指禹、周公、孔子;《汉书·高惠高后文功臣表》“汤法三圣”,指尧、舜、禹;《汉书·艺文志》“易道深矣,人更三圣,世历三古”,指伏羲、周文王、孔子;《汉书·诸侯王表》“三圣治法”,则又指文王、武王、周公。
《笑傲江湖》丹青生,好酒、好画、好剑,人称“三绝”,与何足道、郑板桥正是一流人物。

鲜  于  通
鲜于通,华山派掌门,人品奸恶不堪。此名与唐将鲜于仲通只差一字。仲通为人也不高明,谄佞当道,与杨贵妃的哥哥杨国忠相勾结,任剑南节度使时进攻南诏,丧师六万。国忠替他掩败为胜,居然当上了京兆尹──首都行政首长。后来可也没好下场,贬窜以死。

1977年邵氏版《天龙八部》万劫谷段氏对钟万仇

木  婉  清
苏轼《往富阳、新城,李节推先行三日,留风水洞见待》诗有句云:“路人皆言君未远,骑马少年清且婉。”
这首诗作于宋神宗熙宁六年(1073年),时东坡在杭州通判任上(先此两年被贬),要往杭州附近的富阳、新城游赏,同事杭州节度推官李必早三天动身,并在途中风水洞等候苏轼。“骑马少年”指李必,诗人说:我一路上追随着你的行踪,问起骑马少年、清秀婉丽的你,碰上的人都说你走在前面不远。
“清且婉”句是从《诗经·郑风·野有蔓草》化来的,  原句:“有美一人,清扬婉兮。”原诗很好,值得照录:
野有蔓草,零露漙兮。
有美一人,清扬婉兮。
邂逅相遇,适我愿兮。

野有蔓草,零露瀼瀼。
有美一人,婉如清扬。
邂逅相遇,与之偕臧。
清扬,眉目清秀美好。“木婉清”之名是母亲取的,时秦红棉因所遇不偶,愤懑隐居,自号“幽谷客”。孩子是远离情郎产下的,可以想见,她那时心情凄凉无比。如以母女的名字相合,则清秀婉丽之木亭亭于幽谷,一种寂寞出尘之美,哀婉不尽。
以《诗经》诗意与小说合之,婉清与段誉邂逅相遇,有美一人,适我之愿,遂以心相许,誓愿与之偕臧。从此便流韵不尽,平添了一生相伴的哀愁。
以《往富阳》诗意合之,婉清最初露面就是个骑马的造型,“骑马少女”。与段誉相遇,先有段誉借马之缘,后有两人共乘之义,骑马少年谓婉清正合,谓段郎亦未尝不可。此后,由于上一代的冤孽,婉清想与他结合而不可得,只好远走天涯,碌碌风尘,展展青霜,一个孤身少女,委实令人同情。她一路上一定也在追寻着心上人的踪迹吧,一定企望与他相见,以慰相思之苦吧。最后她与段誉再次相遇了,那是灵州道上,西夏公主招亲,她一身男装,朱颜清减,在段誉眼中,再次呈现骑马少年的形象。

阿朱   阿紫
子曰:恶(厌恶)紫之乱朱也。阿紫之于阿朱,正像恶(丑恶)紫色对于正红色那样令人厌恶。
阿朱、阿紫为同胞姐妹,聪慧美丽则一,善良与邪恶则大相径庭。作者也许是有意让两者相似又相悖,互为反衬吧,我想,两人的名字要从孔夫子的话中求解。《论语·阳货第十七》:“子曰:恶紫之乱朱也,恶郑声之乱雅乐也,恶利口之覆家邦者。”阿紫无论从为人,还是从爱情上,都仿佛扰乱萧峰心中不变的阿朱旋律的噪音。

星  宿  海
星宿海,实有其地,在青海省曲麻莱县东北,东与扎陵湖相通,是一片介于湖、河之间的湿地。黄河散流地面,浸湿了地表的沙丘等地貌,呈浅湖群分布,形成一个长约二三十公里、宽十几公里的积水盆地,罗列如星,故名。《天龙八部》丁春秋误以为乃师的武功典册都藏在星宿海,遂定居其地以事挖掘,其“星宿老仙”的称号亦来源于此。
《天龙八部》中还有一些地名为虚有,如灵鹫峰是佛经所称佛祖说法的地方;缥缈山、无量洞源于道家,然于佛家也未必没有关系。

虚  竹
“虚竹”之名可能来自苏舜钦的诗《初游沧浪亭》:“帘虚日薄花竹静。”其全诗如下:
“夜雨连明春水生,娇云浓暖弄阴晴。
帘虚日薄花竹静,时有乳鸠相对鸣。”
诗作于宋仁宗庆历六年(1046年),前一年苏舜钦在苏州刚买了以奇石花木著称的名园沧浪亭。诗句不难理解,夜雨方歇,春日弄晴,但娇云浓暖,晴得很朦胧,很柔和。花园里悄寂无人,花枝和竹棵静默地伫立,静得露珠和雨水都要滴下来,只有小鸟时而叫上几声。“帘虚”指帘内无人,渲染寂静。如果“虚竹”真的是从“帘虚”、“花竹”脱化而来,这名字充满了世俗的闲情逸志,与出家人的死灰寂灭颇为不合,只能象征着小和尚的尘缘未了、凡心未断。日后也确实如此:缥缈峰上,灵鹫宫中,童姥的花园里尽有虚竹子和银川公主并肩赏玩夜雨花竹的身影。

函  谷  八  友
函谷八友,以苏星河授艺于函谷关边,八徒铭感师恩,故以为号。友者,不唯谊出同门谓为友,各有所好,各有所痴,彼此心志相通亦谓为友也。这种基于知音意义上的“友”,是“八友”较之寻常武人以友相称更为难得的地方。
康广陵,名从他的音乐爱好上来。“稽康的千古绝唱《广陵散》”,以上十字,“康广陵”之名已尽在其中了。音乐作用于人的感情,故康广陵性子易于激动而无主见,单纯幼稚不通世务,有类桃谷六仙。
范百龄,百龄从字面上看是长寿的意思,但却给人一种善奕的感觉,也许因为博奕乃六艺之一,是夫子之道,夫子是老人?抑或哪位棋国手曾名百龄。不必深究,否则近于穿凿了。
苟读,苟于读,精于读;而不苟于诗书的教诲,不苟于夫子的原则也,是君子之儒。读去音为蠹,是又书蛀虫也。
吴领军,画家,曾做过宋朝领军将军,以是名。曹霸,唐开元、天宝年间官左武卫将军,擅画马,杜甫作诗《丹青引赠曹将军霸》,盛称曹将军艺术。现代红学一代宗师周汝昌先生,则以《红楼梦》作者雪芹曹公比曹将军,赞其风骨,为曹将军的真后代。唐初还有名画家李思训(官左武卫大将军)、李昭道(官太子中舍)父子,并称大李、小李将军。世所熟悉的书法家王羲之,人称王右军,曾做到东晋右军将军。可见古代艺术家乐以将军为号,──受人双重尊重,何乐而不为?当代陈毅元帅访问法国,人家对他的外交部长头衔不希罕,一听他是元帅、诗人,则肃然起敬,大有中国古人之风。
薛慕华,名字似可称平平,谁有新发现,请以教我。
冯阿三,如张阿生、金阿二,一目了然。
石清露,爱花人,花卉园艺专家。石与清露皆伴花而生,如檀脂末之于雀巢咖啡,可谓鲜花伴侣。
李傀儡,傀儡,古代称木偶,后演申为戏的代称。至于戏曲爱好者李傀儡为什么姓李,正如他戏中所唱为伶人所杀的后唐庄宗,李存勖爱听戏唱戏,他也爱听戏唱戏呀!

岳  不  群
杜甫诗《春日忆李白》:
“白也诗无敌,飘然思不群。
清新庾开府,俊逸鲍参军。
渭北春天树,江东日暮云。
何时一樽酒,重与细论文。”
金庸以不群为之命名,到底不与不凡、不平等同尘,有突出岳某的意思,切合其“到底是读书人”(岳夫人语)的身份。“岳”本有高峻不群之意,拿岳不群的行径一对照,什么都不热衷的他对什么都最热衷,以李白的淡泊对其热衷,以清新的诗句对其污人秽行,讽刺意味甚明。
金庸作品中还有卓不凡、封不平、成不忧,从其行事看其人,则不凡自命不凡,不平专造不平,不忧自己性命堪忧。

风  清  扬
风清扬的“清扬”与木婉清的“清扬”同一来源,而意义不同。《诗经·鄘风·君子偕老》有:“子之清扬,扬且之颜也。”毛诗传:清,视清明也;扬,广扬而额角丰满。又毛传:清扬,眉目之间婉然美也。清扬,又作丰采解。蒋防《霍小玉传》:“今日幸会,得睹清扬。”这些美的解释适用于木婉清。
风清扬的风采是清癯爽朗的,尤其少年时,想象起来,应是神采飞扬,意气激扬,风格清越明亮,有如“大风起兮云飞扬”(汉高祖《风赋》。)的气概吧!古语:“风起波澜,激浊扬清。”遥想清扬当年,意气风飞,大袖轻扬,仗剑行走江湖,惩恶扬善,除膻去秽,那必是一种实际意义的激浊扬清!

冲  虚
广东博罗县罗浮山有冲虚古观,金庸住在香港,想能听说这所道教名胜。冲虚是恬冲淡泊、清静虚无的意思,符合道教的思想。

李  西  华
李西华,李岩的儿子,他的名字应向《鹿鼎记》另一个配角赵良栋身上索解。赵良栋,清甘肃宁夏(今宁夏银川)人,字擎之,号西华,是平定三藩之乱的主要将领。封云贵总督,后受权贵排挤,乞病而归。
《论语》中有公西华,是孔子的弟子,师父是圣贤,徒弟也是贤人;《倚天屠龙记》中有西华子,却是昆仑派一个讨厌的胖道士。或以其居住极西之地(昆仑传说为西王母所居),便取西岳华山为号吧。

许  雪  亭
乾隆时,北京有位著名演员,名许云亭,繁体(許雲亭)与神龙教许(許)雪亭只差半个字。

市隐侠兽 (通化)