市隐侠兽犀利的电影世界

这里是星空。

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 没有国家,才有宝藏——《国家宝藏》对文物保护工作的启示

市隐侠兽 发布于:

“也许北京人头盖骨化石的线索,就藏在被拆除的南京慰安所某一面墙上”

没有国家,才有宝藏
——《国家宝藏》对文物保护工作的启示

《国家宝藏》是关于《独立宣言》作为藏宝图的电影,众所周知,《独立宣言》是美国国家历史的源头。美国立国至今只有两百余年,然而,尼古拉斯·凯奇的四人寻宝团队,却在山穷水尽之际,发现了储存着诸如亚历山大图书馆烬余手卷、玛雅帝国金币、埃及法老像之类辉煌宝藏的地宫——可媲美于未开封的秦始皇地宫,而秦始皇地宫,是中国两千年君主专制、中央集权大帝国历史的积淀。

秦始皇地宫,只是中国数以千万计的帝王将相陵墓、文化遗址和精神遗产历经无数次焚书坑儒、地震兵燹、强制拆迁之后,唯一保持完璧的幸运例外而已。
看过电影的人,我想每一个关心中国历史和文化传承的人,都会忍不住要想一想:为什么立国只有232年的美国,既能完好地保存本国的遗产,也能完好地保存他国的遗产;既能完好地保存以物质为载体的精神文化宝藏,又能完好地保存文献和历史建筑形式的寻找宝藏的线索?虽然那些如烟海般浩瀚与灿烂的地下宝藏,只出于想象;然而,毕竟富兰克林的手迹与费城独立厅的钟楼、纽约华尔街的三一教堂是实有的存在,至今完好无损地挺立于它们二百年前所在的地方。反过来,看看中国,从阿房宫到北京的老城墙、四合院,安徽的祠堂、名人故居,福州的老巷,南京的慰安所遗址,两千年的历史积淀,有多少保存至今?要在北京的钟鼓楼、上海百老汇与华尔街的交界处,寻找藏宝线索,寻找地下宝库,大家想想,是否可能?
只有原封不动地保存先人的历史文化遗迹,寻宝,才会成为可能。这是《国家宝藏》或盗墓小说情节能够运行的条件。

在《国家宝藏》中,《独立宣言》既是美国国家历史的源头,又是寻找美国建国时期一笔巨大财富的首要线索。中国历史的源头在哪里?由于我们的历史太悠远,要理清源头太困难,就从距今约45万年前的周口店“北京人”算起吧。我们知道,有一具保存最好的北京人头盖骨化石在日本侵华战争期间失踪,其导演者最大可能就是日本宪兵。为什么六十余年来此标志中国历史源头的重要文物线索纷繁,却又纷纷归于石沉大海呢?只有找出那个时代所有接触过和有可能接触这件文物的日本军人的足迹,才可能最终得到它存在还是不存在,如果存在、在哪里的答案。也许,就像《国家宝藏》的大胆假设所提示的那样,北京人头盖骨化石下落的线索,就藏在被拆除的南京慰安所某一面墙上;由于这所承载历史信息的遗迹已不复存在于地球,那么我们中国人祖先的化石,也就终归于石沉大海,再无重见天日的可能了。
如此我们不禁要探究一下:为什么寻宝探宝,美国能,中国不能;为什么保存文物,美国能,中国不能。与中国自180万年前就有人类活动痕迹的悠远历史相比,我们今天能够看到的文物和遗址实物,是如此少得可怜,拿什么证明,我们是比美国历史悠久、遗产丰富的文明古国和文化大国?我们如此汲汲于毁灭祖先的遗赠,建造一个完全可用金钱量化的生存空间,难道这是一个文明古国和文化大国应有的态度吗?
其实,美国富有文物,中国实际保存的文物与应该留下来的数量相比少得可怜,这并不缘于子孙不肖,贪心短视——不肖与贪婪在美国和一切国家的国民中普遍存在。可见,人性的缺陷并不是解释现状的理由。真正的原因在于,《独立宣言》所宣示的真谛,保护私人财产和公民自由权利的政治原则。只有保护私人财产,承认公民对自己创造或购买等合法手段获得财物的完全所有权,那些散落于私人之手或隶属教会之类社会组织的手稿和教堂、墓地、钟楼,才会遵从它们主人的意愿保存下来,并在国家庇护下永远保存下去,不受文物贩子、地产开发商与国家暴力相勾结的侵犯,逾二百年而无损;只有尊重公民对私人财产的处置权利,公民才会乐于把继承的、搜集的文化财产贡献给国家,国家给予他价值“1%”的奖励,在私人寻宝、私人护宝、私人献宝与国家征集、国家保护、国家推广之间形成良性的互动,才会使得公民保护文化财产的意愿和行动能够持久;同时,也只有尊重并保障公民个人自由,尼古拉斯·凯奇所饰演的盖茨博士,才能在国宝——博物馆对全体公民开放的环境中,穿天过地,以个人力量对抗国家机器和文物犯罪集团,以自己的方式将镇国之宝《独立宣言》不为人知的价值发掘并利用,达成为自己、为家族、为国家寻找并保护宝藏的宿愿,完成了一个只有在公民自由和法治社会才能完成的英雄壮举。

我们也许无须沉溺在美国梦中,高呼《ID4》、《后天》之类的美式口号;但是美国精神——《独立宣言》所凝含与宣示的立国精神、法治与独立自由的精神,远远超出了美国和美国人本身,而应成为全人类、所有国家共同遵循的准则。
按照从韩非、商鞅到马基雅维利、斯宾诺莎、柏克、托克维尔乃至马克思、恩格斯的理论,国家,就是少数人行使意志的暴力工具。无论哪一个国家,能够行使治国即操纵暴力工具权力的,永远只是少数人;当这少数人是由多数人所推举出来的,他们所奉行的意志,主要是多数人的意志,其私念被最大限度地做了限制,那么他们所行使的意志也就基本可以和多数人的意志划上等号,而这种意志,必然要求对私有权和公民其他自由、权利进行保障,国家的暴力机器,也必然会对这些权利和自由进行保障。那么生活在这样的国家就必然是可以放心的,在这片国土上生存的历史和文化遗迹也大可安心。
没有国家,才有宝藏,当这个作为暴力工具的国家不行使全民意志的时候,没有它,才会有文化的遗存;当作为暴力工具的国家行使全民意志的时候,有国家,才有宝藏,才能保证历史文化遗存的长久安全。
二○○八年六月二十五日中午11:46分

国家宝藏 National Treasure(2004)

国家宝藏(2004)

市隐侠兽 (通化)