市隐侠兽犀利的电影世界

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 学术成果3:我看山寨现象

市隐侠兽 发布于:

以自主创新为“山寨现象”注入灵魂

从“山寨手机”到“山寨明星”、“山寨春晚”,“山寨现象”一夜间走红中国,在神州掀起一阵狂潮,成为经济、社会和思想文化领域不可忽视的一个现象。一方面,“山寨”产品满足了潮男潮女以低成本追求时尚的需要,引来一片叫好声;另一方面,“山寨”产品克隆知名品牌的外观设计,引发侵犯知识产权涉嫌犯罪的争议。作为一种文化思潮,“山寨现象”需要正确思想意识的引导;作为一种经济竞争方式,“山寨”产品仅有躯壳,没有灵魂,是走不远也火不长的,只有以自主创新为“山寨现象”注入灵魂,才能使它具有的创新、亲民的积极一面得到发展和延续,获得持久的生命力。
所谓“山寨”,究其本意无非是“未经允许的模仿和复制”,是一种绑架知识产权的“盗匪”行径。抛开经济竞争中的伦理问题不谈,这种现象出现于制造业大国和发展中的中国,其经济和社会作用无疑是有利有弊。从有利的方面看,中国消费者能够以低廉的价格获得与知名品牌真品外形高度相似的产品,使原来贵族专享的奢侈品成为“飞入寻常百姓家”的大众消费品。例如以时尚、个性、昂贵路线著称的苹果品牌,其iPhone手机并未在中国销售,但中国厂家敏锐的市场触觉和高超的仿造能力,很快使中国消费者用上了“山寨版”iPhone手机,普通消费者对此的喜悦可想而知。从不利的方面看,“山寨”产品侵犯被仿造品牌的知识产权是不容置疑的,这与市场经济规则相悖,也与法治精神相悖,是一种打法律“擦边球”的违法行为,损害了竞争公平,扰乱了市场秩序;其次,“山寨”产品并非物美价廉,与它仿冒的蓝本有本质的区别,仅仅是形似,内在品质和功能上则存在巨大的差距,山鸡永远变不成凤凰,这是无可改变的事实。
消费者以较低的价格买到的是较低品质的产品,这不利于消费者权益的最终实现。同时,“山寨现象”助长了青少年对奢侈品牌的全民追捧,不利于青少年的人格成长和倡导“节俭兴邦”的消费文化。最后,也是最重要的,“山寨”产品仅仅是对高端产品的初级仿制,能制造与原型外形和功能近似的产品,并不等于能制造与原型同等档次的高端产品,核心技术、关键部件、重要原材料以及品牌和知识产权这几样,仿造商一样都不掌握,仍然掌握在原型产品的厂商手里,因此,“山寨现象”本质上并不是创新,而只是跟风;并不是什么民族争气产业,而恰恰是给民族丢脸的勾当;并不能提升中国制造业的水平,而会把中国制造业拖在仿制国际知名品牌的低水平上,长期依附于别人的研发创造而生存,从而永远丧失了自己原创的动力。如此看来,“山寨现象”的长远危害远远大于给少数消费者带来的实惠,政府很有必要采取有力的干预措施,防止它对整个中国制造和国家声誉造成不可挽回的伤害。
对待“山寨现象”,我们要看到它是在社会多元化发展背景下、在市场竞争的环境中自发形成的一种现象,商家对有利可图的事不遗余力、对畅销品牌进行跟风是市场经济逐利性和价值规律的固有作用,对此应有宽容精神,而不是简单地采取禁止或打击处理的方式。但宽容不意味着任其无序发展,必须通过引导和规范治理,使“山寨现象”进入良性循环的轨道,最终融入经济和社会生活的主流,让“山寨”一词自然而然地淡出历史舞台。
首先,政府应当大力倡导自主创新精神,引导企业把自主创新作为立身之本。要站在企业和国家战略的高度,宣传创新是小到一个企业,大到一个国家、一个民族兴旺发达的不竭动力,强调自主创新是企业的灵魂,是产品获得持久生命力的保证,对于企业发展具有极端重要的意义,使企业明确依靠仿制绝没有前途,提高原始创造力,强化内在竞争力,才是根本制胜之道。从而促使企业牢固树立自主创新意识,加大研发投入,尽快掌握核心技术,获得关键部件的制造能力,建立长期完整战略,立足国内市场,开发出更适合国内消费者口味和需要的个性化、高端化产品,逐步形成自己独特的一套外观设计、品牌系列。
其次,政府要对企业转型、加强自主创新的努力进行鼓励和扶助。要对原来生产“山寨”产品,在政府引导下准备转型,同时又具备较强研发基础和生产能力的中小型企业,给予政策、资金、技术、公共服务等软环境的支持,鼓励和扶助其转型,加快其模仿复制到自主创新的转型进程。要扶持一两个“山寨”企业转型成功的典型,带动各地更多低水平初级加工模式的制造业企业成功转型,走上依靠自主创新实现可持续发展的道路。
同时,政府也要加大对越过法律边界的“山寨”企业打击力度,凡是盗用其他品牌商标和外观等方面专利的,一律按有关法律规定进行“打假”,对返修率高、甚至由于质量问题造成消费者伤亡的事件,要依法从严处理,使参考知名品牌产品设计思路的企业严守法律界线,避免将“参照设计”演变为名副其实的“盗版”行为。此处,对知假买假的消费者也要完善相关法律规定,做出必要处罚,以引导其消费行为,不给盗版产品以市场。
一切没有自己灵魂的文化现象必然是毫无生命力的。我国的“四大发明”曾以其首创精神和巨大实用价值引领了农业社会文明的发展进程,在信息社会与工业社会交替的今天,我们要把祖先原始首创的精神注入“山寨产品”的骨髓,使它挺起脊梁,面向国际品牌之林,焕发出自强不息的神采。

市隐侠兽 (通化)