市隐侠兽犀利的电影世界

这里是星空。

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 清明时节之同窗会

市隐侠兽 发布于:

2009年4月5日,正如潘丁所说,这是蒋公忌日,不过在北京,却是一个阳光明媚、天清气朗的日子。
中午11点10分,我在院门口迎到潘丁夫妻的“中华骏捷”,一同上了街对面的吉祥鸟湘菜馆。其他的朋友,鞠皓晨是第一个来的,潘丁告诉我她就在楼上弘彧大厦上班,问我在街上能认出她来吗。我说皓晨长得这么有特色,两道剑眉,英气凛然,北京哪有这样的女中豪杰,怎么会认不出来?
随后,许华与永新先后到了。永新依旧是深蓝色中衣,职业打扮,新修剪的短发,洗炼、精干;许华换上了秋香色的衬衣,少了平日所见的干练,言笑晏晏,平易近人,显然身在朋友中间使她放开了很多。遗憾的是,池老师夫妻却未能到来。
又过一会儿,一位白面书生和他纤细的妻子进来了,我抬头一瞧,一眼认出那是郭辉,另一位自然是她的另一半了。一年前潘丁发的宴会照片,我尚是记忆犹新,不想见到真人,却感到郭辉的先生比照片所得印象要温和得多、敦厚得多,适于为夫为友是必然的,家庭生活平凡而和睦安定也是可想见的。郭辉朗朗笑着和朋友们握手,到我更是着意问候了几句,十余年不见,这位同学也不再是高中时内向的女生,落落大方,招呼得既周到又纯熟,显然是一位既善持家又懂交际的主妇。
最后来的是一位高挑身材的女子,行动利落之极,一面同各人打着招呼,一面把提包、照相机包安置好,一面又指挥着一双龙凤儿女少安勿躁,在我右边坐下。这母子三人一进来,犹如一阵风,带来满室皆春。我忙站起,她先伸手过来,握了一握,这是徐阳啊,真是名副其实地朝阳煦人哪!霎时我眼前出现了一个活生生的凤姐,这样的人不让她成功也难啊!
除了潘丁宣传中的哈光宇未到,几位20余年同窗,皆准时应约而来。

开席后,喝的是古越龙山加饭酒,用壶温过,清明时节喝来,徐徐暖意自肺腑而生,又唇齿留香,满座四望而去,个个笑容洋溢脸上。让我想起那首歌:“湖海洗我胸襟,河山飘我影踪。云彩挥去却不去,赢得一身清风。”
徐阳还是打开了带来的茅台,给潘丁和郭辉老公肖帮强肖先生满上,于是大家分外打开话匣子,把童年事、眼前事、儿女事缕缕说之不绝。我与郭辉夫妻各自饮上一杯,祝愿他们家庭幸福,他们邀我去丰台航天园区转转,我满口答应。徐阳更是盛情,说孩子来了一定要给她打电话,让几家朋友孩子们一起去玩。她说起话来不疾不徐,却滔滔不绝,清清楚楚,如大珠小珠落玉盘,一个人顶十个,与潘丁正可分庭抗礼,把一个酒桌撑得热闹之极。
我们也说了些孩子教育的事,徐阳说自己并不严厉,只是教给孩子分寸,而他们很爱学习,学得多也学得好。看这一龙儿一凤女,不仅眼角眉梢颇带母亲的灵气,活泼地跑进跑出之间仍然恪守礼数,我送女孩画片她都是只看不要,足见家教有方。他们的天伦情景,似乎是永新许华的将来,这让我们更加期盼他俩尽快加入父母的行列中来。
朋友间无拘无束,说起什么来也是孜孜不倦,不觉时光之渐逝。等我们走下楼来,已近三点,一一握手言别,永新许华与潘丁仍驻立在庭院中,目送大家一一别去。
我抬头望一眼中庭高大的树干,弯弯曲曲遮住了蓝天,绿色,正在极力的倾吐生机,抽出新的嫩绿枝芽。不知多少次新旧的代谢就这样年复一年的轮回,但在这方寸之间,我们这些睽违多年的同窗却站到了一起,甚至我们工作与生活的地方也这么接近——就在这饭店庭院内外方寸般大小的地方。我不能不仰叹造化的神奇,我也不能不俯下头去,更谦卑与勤恳的实干——不论再经过多少次代谢、多少回桑田,在干涸的海床上,白贝壳般熠熠闪动的,始终是我们相互关切的心。

市隐侠兽 (通化)