市隐侠兽犀利的电影世界

这里是星空。

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《小猫杜威》,一本启发性的书,未来可能是启发性的电影

市隐侠兽 发布于:

用一天时间,看完了《小猫杜威》,全名是《感动世界的小镇图书馆猫》。美女留的功课,不敢不认真看哪。这个阅读的过程是温馨的、愉快的,看到最后这只19岁老猫的死,作者——图书馆女馆长对他的怀念,也触起了我对已逝亲人的回忆。是啊,一旦相依半生的人从你身边永久离去,你会觉得周围的一切都是他的影子,看一切都是在看他。从小猫到老猫的伴读猫杜威,骨灰被埋在了图书馆前面母亲给孩子朗读的雕像底下,拥有了他最后也可能是最好的栖身之所。

(一)杜威为什么可爱
杜威之所以可爱,之所以赢得了所有读者、游客及不相干人的喜爱,是因为他是一只热爱生命、热爱人类的猫。对自己的命运和遭遇,他的心态特别平,正像一个王者,一个心底纯澈的小男孩,是在天性的善良之上拥有着强大的自信。尽管曾遭人遗弃,他却从人们的抚爱中学会感恩,从不怨恨,有自尊、有坚强,用自己的热情依偎回报着人类。
他是有灵性的,会读出主人的心语,梳头、剪毛、兽医这些词不用说,只要主人在心里想一遍他都会哧溜一下逃开;他知道什么时候主人的劳累应该适可而止,用踩稿纸、扔铅笔、捉迷藏这些方式给人们带来适度的放松,给那些疲惫的生命以欢乐、残缺的生命以生机。人们爱他,正因为他是众多生命个体中生命力最强、生机最旺盛的生灵。

(二)小镇图书馆有什么意义
书里有一个摄影记者,遇事总喜欢问个“有什么意义”,采访杜威,就问馆长:“它对图书馆有什么意义呢?”得到了回答后他还要刨根问底,进一步探索哲学、百科全书的奥义:“那更深的意义呢?”从书中来看,小镇图书馆的意义已超出了传播知识、承载文明、娱乐生活、消磨时间的场所,而成为一个社区的精神生活中心——一切精神层次的生活,不仅仅是文化、阅读活动而已,一个社交沙龙,一个呵护灵魂的地方。人们期盼来到这里,汲取知识,交换话题,增长见闻;看见并爱抚杜威,与他作伴,甚至全镇居民风魔起来为一只猫庆贺生日,在他伏上膝头的陪伴阅读中获得快乐,达致心的宁静、与外界的和谐 。正如作者所说:伟大的图书馆就是要与社区生活深深地融合在一起,给予人们丰富的精神满足。
更不能忽视的是,许多在生活中遭遇挫折,甚或生来不幸的成年人和儿童,由于杜威的存在,由于杜威卖力的表演,由于杜威活泼的挑逗,黯淡的眼神现出了光,从不抬起的头抬了起来,从不发声的嗓子发出了声音——喜悦的声音。杜威对无数个心灵进行了疗救,起到了一个心理医生甚至牧师的作用,创造了生命的奇迹。
宗教的力量无所不在,但宗教并非无所不能。宗教疗救人类心灵的作用仍然是通过理性来实现的,对于生活中各种活生生的问题,牧师永远摆着一副严正的面孔,用神圣的模式化的语言来解释、劝导、说服、警告;然而生命对生命的安慰,一种没有语言的语言,依靠生命本身的存在或是眼神、神态、肢体语言,直接诉诸于人的心灵,这种活生生的力量可以超越语言和理性的障碍,帮人们打开心上的结,挣脱精神的枷锁,活得更舒展些。这是一只猫,它的存在,它的肢体语言,它的无声交流与行动的力量,创造奇迹的力量源泉所在。图书馆因为有它而有了对居民——主要是儿童的心灵疗救与精神导向作用,从而扮演了第二教堂的角色。

(三)美国的经济、社会与人生真相
一只猫,一个女人,一个图书馆,一个小镇,一本回忆录,照出一个美国,甚至,一个世界。
广袤的美国大平原,无数西部片,以及《矿工的女儿》、《我心深处》、《廊桥遗梦》等社会写实电影的背景,以它沃野千里、良田万顷、风吹麦浪的视觉形象,在我们心目中是安谧而富庶的。但农家女儿的这本回忆录用很多篇幅讲述1988年的依阿华州农业危机,讲述农民的愁苦,讲述家园被机械化农业从地表抹去,尤其讲述一位女性由于分娩时的医疗事故导致的一连串婚姻变故、身体缺失,特别是“你笑什么”一句话促发与酒鬼丈夫的离婚,为了切除双乳而一再踌躇,让人们看到了美国平原艳阳下世情人生的灰暗和凝重,让以往美国电影中的积极形象平添许多现实意味。也正是这些描述,让我们与美国平民的距离拉得更近了,对于人生有了一些深的领悟,面对人生也有了一些新的坚强。
最好玩的章节
第三章 “杜威·读书郎·开卷”之名的由来。
Dewey Readmore Books
Do we read more books?
第五章  吃橡皮筋当风味特产。
第九章  猫和作者的女儿。
第十四章  杜威出逃,外面的世界并不精彩,他对食物那么挑剔,跑出去怎么生存下来呢?
第十五章  在女儿离家勤工俭学时躺在枕上等她,攻击她的脚,贴着她的屁股,让她有得睡、没得翻身;与女主人的心灵感应。
第十六章  杜威猫怎样打坐,像一个安详的小个子胖男人。
最哀伤的章节
第六章  农家女孩怎样失去家园。
第十章  年轻妈妈怎样失去身心的一部分。
第十九章  一个中年女人怎样完全失去女人的特征,然后她空空的前胸成为世界上最准确的测雨表。
最具启发性的章节
第十三章  伟大图书馆的意义。

4月6日凌晨0点31分

梅丽尔·斯特里普 Meryl Streep

梅丽尔·斯特里普

市隐侠兽 (通化)