市隐侠兽犀利的电影世界

这里是星空。

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 同一位女性朋友谈结婚的爱、不结婚的爱(数风流人物,谈《神雕侠侣》)

市隐侠兽 发布于:

半生飘然:周末没有在家休息吗?
市隐侠兽:在家啊。明天家人会来,收拾了一下屋子。
半生飘然:呵呵,真是模范的居家好男人啊!
市隐侠兽:也不算好,只是最大优点会给别人自由,也希望别人给我自由。明天来的是父母。

半生飘然:嗯,婚姻对渴望自由的人而言是最大的不自由吧。

真幸福,那么大了老爸老妈还去看你。
市隐侠兽:这也不能这么说,结了婚也一样能有自由,只要双方的境界达到了就能做到。

他们没事也需要出门散散心嘛。
半生飘然:婚姻是爱情的坟墓,挺可怕的。我最好朋友最近在闹离婚。他老公总是打她。当初那么好的一对最后闹得六亲不认,是人世间最大的悲哀。
市隐侠兽:两个人的关系通过婚姻是可以更可靠、更有保障些,但不能全部依赖婚姻,决定可靠与保障的是双方精神上的忠诚,而不是法律关系、身份承认。
我可以说,婚姻中一切情况都可以存在,但是最不能接受的是暴力。尤其曾经相爱过的人,怎么会拳脚相向,我觉得是不是当初看人不准,没有认透他的本质?
半生飘然:我不那么认为,没有一个人像自己那样忠于你。谁又能把谁看透呢?自己都无法真正认清楚自己。
市隐侠兽:爱美、兼爱——同时爱几个人,既爱对自己好的人,又爱对自己不好但长得漂亮自己喜欢的人,这是人性弱点,你不可能要求别人百分之百的忠于自己,所以还是要给别人爱的自由,争取自己在他心上有最高或较高的地位就不错了。
一个人是不是忠诚可靠,是不是有暴力倾向,在恋爱过程中就应该看得透彻一点,也不算什么难事吧?与那样暴戾的人、极端自我的人在一起,是羊入虎口。“男怕入错行,女怕嫁错郎。”嫁给不懂珍惜女人的男人,是女人最大的不幸。
半生飘然:幸福的人生总是一样的,不幸的人各有各的不幸。爱情是盲目的。有理智的爱情便不是爱情,只能算是交情。
市隐侠兽:单纯为了享受爱的乐趣而恋爱,那样的爱情是盲目的,这是纯粹的、真正的爱;当人到了一定阶段,要以结婚为目的,爱情只是结婚的一个前提,这时的爱是理智的。因此,以结婚为归宿的爱情与没头没绪一往而深的爱情不在一个层次上。如果不想结婚,那就信赖自己的感觉,盲目就盲目,有激情已经足够了。
可悲的是好多人没把这两者搞清楚,盲目爱上一个人,却以为他是自己的终身对象,那就踏入牢笼,难免尝受不幸。
结婚的爱与不结婚的爱要分开才行,要把握得住,分得清界限,才会有快乐,保持激情。
半生飘然:爱情一旦掺杂了目的性,注定是场悲剧。
市隐侠兽:掺有目的性的爱,或许是爱情的悲剧,却可能是家庭的喜剧。
半生飘然:不那么认为。跟一个自己不爱的人结婚才是真正的悲剧。真正的爱只能有一次,激情也只有一次。
市隐侠兽:家庭幸福是需要男女牺牲一部分爱情的。你结婚的那个人也可能是你爱的人,只不过没有一生中的唯一那么有激情、那么强烈罢了。
半生飘然:唉,这个话题太沉重,换一个话题。
市隐侠兽:全世界只有一个文学人物值得一生只爱一次,只爱他一个,那就是杨过(或者萧峰?)。可是,杨过唯一的爱的对象却是荒谬的——小龙女,真的可爱?
你不看金庸吗?看不看电影呢?我上个星期看了周润发的《倾城之恋》,觉得美不胜收,还深受触动呢。
半生飘然:呵呵,我们的爱情观不一样嘛。幸福的人和不幸的人对待爱情的看法难免不一样。这个没必要那么据理力争吧?这是我当下的看法。或许是贯穿我此生的看法也说不定啊。
遇人不淑嘛。

市隐侠兽:你要幸福,你就不得不牺牲一部分真实的自己,不得不承担起一定的责任。你到了一定的人生阶段,也会有同样的认识的。我不是和你辩论,只是平时也没人讨论这些话题,恰恰你还是有思想深度有独立见解的。
是你那个朋友,又不是你,干吗哀叹遇人不淑呢?
半生飘然:她的遭遇让我对婚姻产生了质疑,我的遭遇让我对爱情产生了质疑,所以,现在对婚姻爱情都不怎么看好。我俩是特好的朋友,高中就在一起。性格相仿,我爸爸也超级喜欢这个姑娘。人长的漂亮,温柔又知书达理,从小被爸爸遗弃,跟她妈妈相依为命。真的很心疼她。
市隐侠兽:她找的老公属狼吗?
半生飘然:或许吧。人真的是说变就变,造化弄人。
市隐侠兽:这样的人是只能被呵护的,甚至是命中注定被人呵护的,怎么会遇到这么一个东西?
一个人的性格如果是温柔的,我实在想不到有什么理由会招来对方的虐待。即使自己心中藏着兽性,对着那么温柔可人的人也不会下得去手啊!除非这个男的是铁石心肠,像冷血杀人狂那样。我在生活中没有见过这样的男人,夫妻之间拳脚交加的也有,往往是双方都有责任,相对男人责任更大一些,不过女方也大多是性格坚强的,没有一个夫妻打架的家庭妻子是温柔、忍让的。
这一对打破了家庭暴力的定律。也许是她过于温柔、过于忍让了,她的宽容顺从反而激起了对方的兽性?这只能从那个男人的精神构造去解释了。
半生飘然:难以理解对吧?
市隐侠兽:一切都是徒劳的,只有尽快脱身,斩断这段婚姻。
半生飘然:付出的感情怎能说收回就收回呢?更何况还有个宝宝。不过那个男人提出离婚了,但是孩子和房子都不会给她。人可耻到这个地步,真的是很少见。
市隐侠兽:她有孩子吗?还有没有什么负担?这种情况,应找律师,通过法律索取赔偿,在财产平均分割之外,一定要给相当数额的家庭暴力赔偿才行。
使我想起浙江金华的戴海静,活活被富翁丈夫他家人从楼上扔了下去。

半生飘然:以前都没有留下任何证据证明有家庭暴力。
市隐侠兽:现在你的法律知识应该派上用场了,没有证据?精神赔偿呢?
半生飘然:没有证据主张根本不成立,何来的精神赔偿?
市隐侠兽:她可以做个精神抑郁的鉴定。多少有罪的人做个精神鉴定都脱罪了,何况一个受害者?如果是男方提出的离婚,更应该给精神赔偿和赡养费。
半生飘然:嗯,这个是可以考虑的。有证据证明对方有过错的话就可以主张赔偿。
市隐侠兽:结婚几年,从哪一年开始受伤?
半生飘然:我也不太清楚,她从来没跟我说过,昨天在网上碰到她,她说她要离婚,我还以为她在开玩笑呢。她是专科毕业,结婚比较早,我上大学的时候她就结婚了,或许是年龄太小的原因吧。
市隐侠兽:这绝对可以作为一个遇人不淑、女性不幸的典型个案。我可以拿去吓唬那些想结婚的女孩了。你怕不怕?
半生飘然:怕。我本来就对婚姻不抱希望。

市隐侠兽:我也认为是这样——好男人实在难遇。对现代女性来说,家庭之外,平等同居反而更有保障,安全措施当然都要备好。比如告诉父母兄姐和亲密朋友自己的现状、现住所、联系方式等,做好财产和身体安全方面的预防性保全措施。
半生飘然:还是免了吧!
2009年4月11日下午

市隐侠兽 (通化)