市隐侠兽犀利的电影世界

这里是星空。

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 六·二八事件一周年,代当地党委政府拟汇报稿

市隐侠兽 发布于:

关于“6·28”事件经过及处置情况的汇报

省委、省政府:
我县发生的“6·28”打砸烧群体性事件,在国内外引起了广泛的关注,给我省我县造成了十分恶劣的影响。现将事件的经过、原因及处置情况汇报如下:
一、事件的经过与处置情况
6·28”事件起源于瓮安三中初二学生李树芬溺水死亡。2008年6月22日凌晨,瓮安县公安局接到报警后,在县西门河大堰桥处组织捞救,打捞起李树芬的尸体。经询问目击者及尸检,公安部门认定李树芬系自行跳河身亡,属自杀。李的亲属对此结论不满,加之一些不法分子有意煽动,县城内围绕李的死因谣言四起。经县工作组多次做工作,死者家属原已同意了结此事。但6月28日16时,死者亲属邀约300余人打着横幅在瓮安县城游行,大量群众加入游行队伍。当天下午至晚上,在少数人的煽动下,一些不法分子先后对县公安局办公楼、县委和县政府大楼进行打、砸、抢、烧,一度冲击临近的县看守所,整个过程持续近7小时。县委、县政府迅速将情况上报,在上级的领导和支持下,调动警力,抓捕为首闹事人员,平息了事态,控制了局面。但由于一些措施不当,一度使处置工作陷于被动,造成了不良影响。
二、事件的起因分析
在上级领导的指导帮助下,我们对“6·28”事件的起因进行了认真的分析。我们认为,事件的直接原因是李树芬亲属对死者死因鉴定结果不满,聚众游行,为少数不法分子所利用,酿成一起暴力冲击党政机关、破坏治安的事件;深层原因则是县委、县政府工作不力、失去群众信任,导致社会矛盾长期积累后爆发。具体可归结为以下几点:一是政绩观扭曲,发展观存在偏差。县委、县政府长期片面推进经济发展,忽视民生,导致生态环境恶化,群众生活水平降低;二是法治推行不力。公平正义没有得到维护和保障,治安恶化,群众安全感严重缺乏;三是不重视精神文明建设和廉政建设,吏治败坏带来社会风气的败坏。一些公职人员以权谋私,充当黑恶势力保护伞,败坏了官德、公德,社会信仰丧失,群众生活缺少理想信念的支撑和正确导向;四是干部作风脱离群众,工作方法简单,干群关系紧张。一些干部不重视为群众解决实际问题,群众的意见和要求没有畅通的表达渠道,得不到及时合理的解决,致使社会矛盾长期积累,为群体事件的发生埋下了隐患。
三、吸取教训,改进作风,坚持依法治县,推动瓮安持续发展与社会稳定
在深刻自我批评、充分吸取教训的基础上,我们决定从以下几个方面做好整改工作:首先,加强对各级干部的思想教育,提高干部解决复杂矛盾和问题的能力。使全体干部牢固树立为人民服务的意识,认真实践以人为本、立党为公、执政为民的理念,切实转变作风,以群众满意为标准,不断改进工作,努力为群众办实事、解难题,使党和政府的工作部门真正成为人民群众服务的机构。其次,坚持依法,搞好社会环境综合整治。针对瓮安黑恶势力猖獗,群众不敢说真话的社会氛围,加大惩贪打黑力度,依法开展吏治整顿和打黑除恶行动,坚决把干部队伍中的害群之马清除,坚决把黑势力的保护伞打掉,使黑恶势力无所遁形,切实维护正义、保障公平,构建公正、公平、和谐的社会氛围,提高群众的安全感。第三,进一步做好群众工作。加强人民群众和社会舆论对党和政府工作的监督,特别是对公安工作的监督。认真听取群众的意见和呼声,千方百计满足群众的合理诉求,妥善化解矛盾,处理好涉及群众利益的复杂问题,维护好人民群众的根本利益。最后,探索建立从根源上维护社会稳定的机制。转变发展观念,全面落实科学发展观,坚持经济发展与改善民生并重、资源开发利用与环境保护并重,运用资源收入推动民生建设,提高群众生活水平,消除群众不满根源,构建维护社会稳定的长效机制,持续推动瓮安又快又好地发展。

中共瓮安县委、瓮安县人民政府
二〇〇九年六月十二日

市隐侠兽 (通化)