市隐侠兽犀利的电影世界

这里是星空。

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 赵本山大笑在他的江湖——八年前的市隐侠兽

市隐侠兽 发布于:

《大笑江湖》,赵本山主导制作的第一部古装喜剧上映了。作为一个关注中国影视、欣赏赵本山的东北人,我总是相信:每当赵本山携着他的造笑军团与电影这个造梦魔术相撞,一颗高当量级笑弹就要横空出世。

从年年春晚的欢笑爆棚,到张艺谋、陈凯歌、王家卫的电影里屡次触电;从“赵高范何”的黄金组合,到本山传媒大众文化娱乐帝国的诞生;从赵家班的弟子不断通过剧场和电视荧屏被大众所熟知,到天上掉下来个小沈阳,一颗又一颗赵氏笑弹炸响,给中国人的娱乐生活带来一波又一波的震撼。

1990年春晚凭小品亮相一夜间走红全国开始,赵本山陪伴国人走过了20年,在给国人批量制造欢笑的工作中,几乎从没有让观众失望过。赵本山,就是民间文艺的一面旗帜,就是大众文化的一个符号,是一个想起来就让人抑制不住温暖和笑声的名字。

赵本山/benshan zhao

赵本山

benshan zhao

与赵本山的一面之缘

赵氏小品是每年春晚我唯一必看的节目。正如大多数国人一样,我也是通过小品这扇窗口窥看到赵本山的艺术世界,感受到他带着强烈生活质感和草根气息的演技风格与艺术魅力的。

大概在所有的电视节目中,赵本山主演的小品和电视剧是我的父母家人唯一不厌其烦、每播必看的。遥控器在家人手中传来递去,最后总会驻止在有赵本山出现的频道上。曾有一段时间,我被纷繁而险恶的公务员生涯所苦恼,经常半夜睡不着,辗转思考下一步的工作如何让领导满意,重播的《刘老根》——当时并不知道它会有续集——在静夜里给了我展颜大笑、忘却烦恼的力量。那使我不但喜欢上了赵本山化身的刘老根,而且喜欢上了扮演龙泉山庄芸芸众生的他的弟子们——范伟、闫学晶,还有“董事长”——“韩冰”。

想不到的是,20029月,我去铁岭清河探亲,慕名游览了刘老根拍摄基地,《刘老根第二部》恰好在此开机拍摄。就像刘老根是企业家赵本山的化身一样,我被安排临时客串了一个与我现实生活中相同的角色——李海扮演的“王市长”的秘书,另一位来自辽宁某地的医生则演了陪同视察的秘书长。当戴着眼镜的我被副导演领到已化好妆的赵本山面前,只见他在数十名演职人员的簇拥下、在数百名游客化成的临时演员包围中,两鬓飞白,一手插兜,犹如百万大军的统帅,简短有力地发号施令、指挥若定。他见了我,略一点头,意示认可。随后我演了一段从奥迪A6副驾驶位置上下车,给市长开门,陪同他与刘老根大客车下见面的戏。站在市长背后时,摄像师觉得我的站位有点僵,就喊我纠正一下,因为听力的缘故,我却无动于衷。这时赵本山显示出长者的宽厚和幽默者的从容,他嚼着口香糖,两道冷电似的目光打量了我一下,说:“活着点儿嘛,像个省长似的!”周围爆出一阵笑声,我虽然不解,却也服从指挥了。

这段戏顺利拍完,赵本山那种指挥者乃至大师般的风范,给了我深刻的印象,使我明白了为什么拍摄基地中,千百个人、千百个流程,都能像一部严密咬合的机器一样,有序而精确地运行。以企业家的能量经营艺术,以艺术家的涵养管理企业,所以刘老根就是生活中作为企业家和艺术追求者的赵本山的化身,一定意义上,赵本山就是刘老根,难怪他说“刘老根就是我”!

图片

大笑江湖 Just Call Me Nobody(2010)

大笑江湖(2010)

市隐侠兽 (通化)