市隐侠兽犀利的电影世界

这里是星空。

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 竹久梦二的两个儿童故事

市隐侠兽 发布于:

看到竹久梦二儿童故事画里的两个故事,不知是不是他写的,总感到中国翻外国的很多书是“编”译,不太尊重原著,把不是这个作者的作品也安到他头上。不过这两个故事编得还可以,挺适合女孩看的,文笔也有情调。
1老师的脸
小学女生叶子在课桌上用书挡着本画画,老师看到了,叫她站起来,过来一看,本子上画的是老师的脸。这是一张二十七、八岁白皙、温和的青年人的脸。老师笑了,告诉她画画虽然很好,可是也不该在不该画的时间画。叶子到了操场上,低头想着心思,她喜欢这位老师,他不但有一张温和的脸,还有一双温柔的眼睛,一双温暖的手,她喜欢和老师一起上学、放学,可是旁边有个女生很讨厌,大概她在巴结老师。一次老师病了,叶子采了一捧花,打算去看望他,那个讨厌的女生从后面过来,说老师家摆着不知多少比这好看的花,我就送了一大把。叶子气得把自己采的花扔到了河里,眼泪流了下来,再也不想去看老师了。第二天,她在上学路上感到一双手轻轻按在了她的肩膀上,原来老师的病好了,他用温和而坚定的眼神看着她说,你一直是个好女孩,可是你一直不大相信自己。别管别人怎么说,要相信自己,勇敢地做你自己吧!
2小提琴男孩
弟弟喜欢一个年轻的电影明星,有他的新片上映了,海报上是这位明星抱着一把小提琴,就买票去看了。电影讲的是一个小男孩由母亲独自抚养,日子过得清苦,略微值钱的只有一把小提琴。一年圣诞节前,母亲病故了,男孩无处容身,拿着琴来到街上,看着橱窗里的泰迪熊。到处流光溢彩,带着孩子买礼物的人从商店里进进出出。这时一个白胡子老人发现了他,把男孩领回了家。这个老人也家徒四壁,但可以给他做饭吃,男孩吃完了晚饭,就拉起小提琴。这时一位音乐家从破屋外走过,听到琴声,伫立了很久,最后进门来见奏琴者。一看那把提琴,正是他给情人的信物——你是我的儿子吗?父子相见,男孩得到音乐家的指导,也成了一位被暴雨般掌声包围的音乐家。弟弟看到这里,眼泪扑簌簌地下来;姐姐听了这个故事,眼泪也扑簌簌地下来。

梦二 Yumeji(1991)

梦二(1991)

市隐侠兽 (通化)