市隐侠兽犀利的电影世界

这里是星空。

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 做人,处世,经商,管理,如何成为一名驯龙高手?

市隐侠兽 发布于:

周末在家,重看了我重看了中古时期北欧维京人对抗“飞龙”的动画片《驯龙高手》,为什么叫“驯龙高手”而不是“屠龙高手”,大有玄机,大致代表了有知识、有头脑、运用感情和智慧驾驭自然界的新生代维京人——影片主人公与纯用蛮力的父辈两代之间的代际落差,对于如何因势利导去驾驭“对手”而不是采取斩尽杀绝的做法,用“共赢”的方式而不是“零和”的观念去处理人与人、人与自然的关系具有很多有益的启示。

譬如,我们要和自然界、和他人和谐共处,首先就不要先入为主地带着敌性意识、敌性眼光去看待他人,看待我们沟通交往的对象,人为地制造敌人。如果我们不把别人、别的物种当做敌人,从这样友善的、中性的基点出发,我们就算不能增加朋友,至少也会减少敌人,增加中立的、可以进一步交往和争取利用的力量。北欧的“龙‘族种类繁多,样貌丑怪,品性差异巨大,不时袭击人类的群落掠取食物,很自然地被维京人当做了”天敌“,采取了扎篱笆、投火把、刀剑相加、关笼子、练勇士、派船队、捣巢穴等等对抗性和主动攻击的措施,没有维京人深究”龙“抢掠食物的背后原因。如果哪个成年维京人像少年主人公这样深入实地做些调查,了解到大量的龙与人类争食是受了一条霸主龙的操纵和威逼,不为霸主觅食就有性命之忧,站在龙的立场上想一想,对龙族就会多些理解,不至于有那么强烈的敌意;而龙对于人类的敌意和攻击行为,则很大程度上是对人类武力威胁的自然回应,如果人类不那么见一个杀一个地斩尽杀绝,龙在掠取食物的时候就未必会对人类又咬又抓又是喷火地施加暴力。

龙这个天敌,有一大半是人类自己树立起来的,如果对“敌人”的境遇和苦衷有所理解,就不至于把双方置不是你死就是我亡的敌对境地;更进一步地找出双方主张的共同点和利益交会之处,也就不难找出和平共处乃至携手合作、迈向共赢的途径,例如联手除掉危害人与龙安全的双方共同之敌——霸主龙,一起保护沿海岛屿的生态环境,创造适于人与龙和谐繁衍栖居的条件。这表明,我们在社会、在自然界的存在与互动中,寻找和树立敌人、同敌人搏斗,所谓与人斗、与天斗并不是重要的,重要的是我们以和解、共存、共赢的心态来看待世界,处理各种关系,在友善的环境中自由发展。

再譬如,如何才能驯服桀骜不驯、个性突出,但也具备能飞行、善战斗等特质和潜力的“龙”。龙可以视为企业的新职员、学校的新生、各个专业领域上的新手,未经打磨训练、未曾驯服的龙,虽然有特质和能力,但只是潜力,只能说是战士的种子,而不能说是成熟的战士和工具。从《驯龙高手》少年主人公与黑龙“没牙”结识和成为战斗伙伴的过程来看,要驯服一个人、一个动物,训练一个战士和工具为我所用,不仅要驾驭人性的弱点,也要利用驯服对象性格、品质、能力等诸方面的优点,控制其利益需要,把他作为人格上对等的对象,投入一定的感情和时间、精力、物质,给他鱼、给他面包,知道他喜爱的、了解他畏惧的,用喜爱的东西引诱他,用畏惧的事物降服他,用巧妙的技术和手法搔到他的痒处——片中的龙会被几下抓痒痒的手法弄得肢体酥软,任凭摆布,生活中人也会被几顶高帽、几声入情入理而及时送到的安慰、问候解除武装,变得不设防而精神上倒向操纵者;给他修补翅膀、增加飞行的能力,给他套上鞍鞯、配上罗盘控制他的行为方向和动作幅度,成为符合使用者需要的得力工具。

没有经过彻底训练的个人,素质再强也不具备战斗力;按照标准训练出来,既有个人的判断力又能服从统一意志,才能在群体的、团队的、实战条件下的作战中发挥出战斗力。而要能驯服和训练出这样的人,仅仅利用人的弱点——利用人的恐惧只是最低层次,控制和利用人的优点、利益、精神需要结合起来,综合运用,才是驾驭者的最高境界,具此境界者,才能称为驯龙高手。

驯龙高手 How to Train Your Dragon(2010)

驯龙高手(2010)

市隐侠兽 (通化)