市隐侠兽犀利的电影世界

这里是星空。

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《桨》:患难夫妻之决裂

市隐侠兽 发布于:

“男人生下来就是残忍的,但也被赋予了怜悯之心,伴随着他们的欲望和激情,带来一种穿心的悲伤。”“导演这部电影的时候,是京都的盛夏季节,我哭干了眼泪,然后独自包扎伤口……”
 ——五社英雄《櫂》(《桨》、《棹》)导演手记

夫妻本是同林鸟,有朝一日各自飞。男人与女人对家庭的认知是不同的,因为,家和女人,对于男人不过是人生的一部分;而家和丈夫,对于女人却意味着生命的全部。男人总以为婚姻是对人性的压抑、自由的束缚,却没有意识到婚姻何尝不是对女人的压抑、束缚、精力和时间的占用,女人没有结婚,取得的社会成就未必不如男人;男人总以为在外面作乐是有权利的,有性的需要,为什么不能满足它?却无视这对于女人的权利和尊严是一种侵害,既侵害着妻子,也侵害着那个有资格代替他妻子的人。如果妻子为了自己的需要,在外面乱搞,男人能答应吗?一旦男人将女人视为自己的附属物,并终身不断地强化这种附属关系,总有一天会引起捧男人的衣帽、茶杯如奉圭皋那个人的反抗,使夫妻关系走到决裂的境地。

櫂——桨

染勇…………………名取裕子

菊……………………石原真理子

绫子…………………高桥香织

[爱与尊严的抉择]原文:施升辉

五社英雄改编自宫尾登美子原作的电影,一直是维系着一种相当统一的风格:在视觉上,色彩和影像强烈而鲜艳;在主题上,他们所关心的,永远都是男权社会里的女性自觉;而主要角色,则是日本民族男女典型的具体代表。《桨》是《鬼龙院花子的生涯》、《阳晖楼》的延续,班底完全是同一套人马,时代背景都落在20世纪初叶,现代文明刚刚传入日本之时;而本片更近似于《鬼龙院》,同样在叙述一个家庭的挫折、调整和转折。

两位主角、一对夫妻的老来分手,根源于日本民族文化的命定悲剧。尽管他们都曾努力地想要维系这个家庭,如岩伍毅然离开那名艺妓,喜和悉心照顾他的私生女而无怨无尤(试看与《鬼畜》中冷血暴虐的继母成何对比),然而大男人的自尊与喜和所代表的大和女性那种“宁为玉碎,不为瓦全”的决心,终难挽回这段恩爱的夫妻之情。证诸丈夫不顾自己严重的伤势,坚持去医院探望妻子那场戏,最是令人唏嘘不已。

五社和宫尾作品里的男主角,一直是完美男性形象的化身,如《鬼龙院》的仲代达矢,以及本片的绪形拳皆然。若是拿绪形拳所饰演的父亲与其柔弱的长子和血气方刚的次子做一比较,便可凸显出他们身上男儿本色的落差;但是作品女性角色所兼具的宿命——接受丈夫的外遇、宽容——抚养私生子、母爱,以及有所不为、有所必为的那份自觉,则更值得人们尊敬与同情。

片名櫂——日文音开,本是划桨的意思,想来应有“同舟共济”的含义,喜和不与岩伍共渡余生,她选择了家庭的解体,来抗议男女地位的差异,使本片的片名更富醒世的作用。

五社英雄是日本非常重要的一位商业导演,但在他对影像效果与快速节奏的极度讲求之中,或多或少也会闪现出他对社会人文的关注,以及对民族历史的反省。《桨》和《鬼龙院花子的生涯》就是最具体的代表。当然,宫尾登美子的原著对人情世态、社会变迁的考察,也为他提供了一个可资依循的探索方向。

影友警句:

家,宛若悬挂枝头的五月樱花,任何一份子有异心,就会掉落一个瓣,随后逐渐走向凋零。——暗地妖娆http://i.mtime.com/andiyaorao/blog/4109759/

桨 Kai(1985)

(1985)

市隐侠兽 (通化)