市隐侠兽犀利的电影世界

这里是星空。

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《金陵十三钗》惊人的造型美与悲情

市隐侠兽 发布于:

《金陵十三钗》有两个场面使它近于神品:一列士兵,身体叠加,倒下一个扑上一个,保护最后一个投弹手,不管历史上有没有这样的悲壮,能把军人的牺牲拍到这个程度,有这样水准的造型美,足以留芳史册了;十二个妖妖娆娆的女子,于一团光晕中披金戴玉,娉娉婷婷地摆着腰,款步向着画外走来,这惊人的悲壮与惊人的美,让我看到一个个最卑微也是最高贵的灵魂,两次泪水止不住地夺眶而出。银幕记录了秦淮河畔曾有这样一种生活,曾有这样一群女子,而这作为一种文化,一种精神,在今后的人类历史中,也只有在电影的梦里才能得见了。
影片阳刚与柔美兼备,既有情感的冲击,又有很多让人思考的地方。但看得太累,太紧张。很难再承受发生在中国人身上的这种苦难了。南京的戏,有《南京!南京!》和《金陵十三钗》就够了。毕竟有些东西只能存在于历史记载中,硬生生地揭示给人看,是会让人痛苦的。

日本是一个应当团结的对象,韩国和美国更是了,如何与他们相处下去,咱们国家要有对策才行。对现在的国际安全形势,是有些忧虑,而且日甚一日了。中国人为了资源,和周围的国家个个都有矛盾,有了一点钱又那么盛气凌人,再来一场天灾人祸,还有谁愿意和我们站在一起,像约翰神父那样帮我们呢?我们需要钢铁长城,更需要朋友,与敌人焦土对抗、打得玉石俱焚的不是国防,上兵伐谋、不战屈人之兵、御敌于国门之外的才是成功的国防。

#金陵十三钗/The flowers of war(2011)金陵十三钗
The Flowers of War
(2011)

市隐侠兽 (通化)