市隐侠兽犀利的电影世界

这里是星空。

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《三傻大闹宝莱坞》:印度写给中国的情书

市隐侠兽 发布于:

《三傻大闹宝莱坞》是来自印度平原的一股暖风,是一个乐天民族的自信微笑,主角的眼光就像片尾喜玛拉雅山下终古常新的湖水一样清澈。三男一女四位主角代表了70后的印度中生代,他们时尚而现代,与中国人习惯认识中的印度人很不一样。中国人大可把它视为邻居写给自己的情书:那里有让我们感动和欢笑的因子,也有照见我们自身短处、值得向对方致敬和学习的镜子。中国发行了这部片子900个拷贝,是印度以外最多的地方,我们也应该拿出这样的片子,增进两国人之间的了解。

眼见为实,出门旅行和在家看电影、电视,都有助于打开观察其他国家的窗口,打消我们心中无谓的偏见和优越感。《三傻》中的古都德里现代化而整洁亮丽,人民勤奋而精通科技,丝毫不亚于北京上海;平壤街头送别金正日的朝鲜民众衣着光鲜,羽绒服和毛领大衣的质量、金戒指的数量可与中国一比高,足以颠覆我们的很多看法。这就是事实的力量。

《三傻大闹宝莱坞》的片名完全可以译为《白痴三侠》,从第一主角兰彻总是在常规之外又在情理之中的言行,到第三主角面对只要出卖朋友就能顺利毕业换来富贵,却选择了从三楼跳下去摔成植物人的仗义,三位主角大智惹愚,行为却有侠气,叫傻傻的“三侠”比什么“大闹宝莱坞”传神得多。

前几天因为义乌的印度商人赖账,印度领事也跟着在法庭上耍赖,被欠款的义乌人是冲动了一点,可印度人也太不淡定了,跟《三傻》展现的印度社会形象差距太大。为什么现实总是不如电影?

影片倒是展示了另外一种社会现实:富有庄园的地主、校长加医生的中产之家,与底层贫民家庭的生活就像彩色片和黑白片的差别,贫民的子女只要考上工科大学、当上工程师,就能找到好工作,有妻子、有儿子、有票子、有车子、有房子,五子登科,改变生活的色调。无数父母带着这样的梦想逼着子女去考、去学,无数贫民子弟也为了他们父母的——而不是他们自己的梦想而拼命努力,甚至求神烧香。当整个社会的上升通道是那么少而又窄,当社会到处充斥着拼爹风气,当平民子弟实现有妻有房的简单成家愿望是如此艰难,我们就不难明白高考的志愿为什么成了举家合计的严肃议题,为什么研究生的文凭、公务员的名额都有千军万马来抢,也注定会对《三傻》片中所展示的求学、择业、婚姻场景产生如在己身的共鸣。

生活中我们常因为印度的穷兵黩武和急功近利却又眼高手低,而阿三、阿三地叫,给自己解气,换一面想来,这种轻蔑的源头未尝不是阿Q轻视小D的心理。如果我们不能全面地看邻居和对手,给自己在世界上的位置准确地定位,未来是很可能吃自大的亏的;我们也常感叹周边小国的器小益盈、忘恩负义,山水相连的邻居却是对我们索求最多、回报最少的人。如果说迤逦破碎的群岛、狭长的半岛、封闭的环境容易造成一个民族狭隘偏执的性格,那么背靠高山、面朝大海的天朝人,是不是理应心胸宽广、视野开阔、博大有容,又有什么不能与邻居取长补短、和谐共处的呢?

《三傻》的明朗和清澈,让我们看到了自身的灰暗和污浊,让我们接过这封情书,释放善意和真诚来回馈四方邻居吧!

#三傻大闹宝莱坞/Three idiots(2009)三傻大闹宝莱坞
Three Idiots
(2009)

市隐侠兽 (通化)