市隐侠兽犀利的电影世界

这里是星空。

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 神秘世界历险记:跃上白云的顶端

市隐侠兽 发布于:

神秘世界历险记》陪家人看的,我只看了一半,但女儿看得是很开心的,大约女主角——个性强烈、麻辣烫的小女孩,与现在的女孩子们有共鸣点吧。

这部片子在动画角色的性格塑造和情境营造上有过人之处,或许从《天空之城》、《千与千寻》和《阿凡达》获得了借镜,天上的仙境正是地上家园的投影,给童真的心一个安放的场所。

影片呈现的全然是一个浮嚣尘世中的少女梦:在保留原始风貌的山村田园的地上,午睡一场,进入一个神奇的世界,乘着会飞的巨兽,直上云端的绿洲,拉上可爱动物的小兽,在到处郁郁葱葱的森林、山涧之中飞驰漫游,遇上一个又一个会说话的动物朋友。对于孩子来说是探险,对成年人则是心灵的休憩和乡土的眷恋。

引起我兴趣的是以巨大的腹容载着千万动物飞上云中仙境的大怪兽,其名为“云鲸”。这与庄子《逍遥游》中的鲲想来应是一物:北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。

这蔽日遮天,飞起时状若天空中一朵灰色大云,抟扶摇而上九万里的大肚子生物,在现代童话中为云鲸,在古代神话中便是鲲鹏了。幻想巨大生物,渴望飞上云霄,一窥视野之外的风光,获得与天宇一体的无限自由,是古人即已有之的精神追求。文明迈过几千年,今人与古人、孩子与大人,心中潜藏的渴望并没有不同。

文明的脚步越是进逼,人们越是渴求在心灵上保留一方净土;物质世界和外部环境的变化越大,实际居住的地方越是面目全非,人们越是期望能够拥有一个不变的家园——树木依旧繁茂,河水依旧清澈,庄稼依旧生长,牛羊和孩子依旧奔跑。

从古至今,哲人不断告诉我们的智慧无非是:一个顺其自然,一个回返自然。从老子、庄子的思想到宫崎骏、卡梅隆的电影和这部人物有趣、意境尚可,让人有耐心看下去的国产动画,个个印证了这一道理:顺乎自然、爱护自然,保留自然的原始生态,实现人与自然的和谐共处,让人类与动物、植物及其他生物交朋友,不论心灵还是外在,就有希望都回返朴素自然的状态,与自己的梦想家园朝夕相伴。今晚同时看的法国动画《怪兽在巴黎》也是一个道理——跳蚤都能和人交朋友,让美女为他如此地动情伤心,何况他物?

《风之谷》、《天空之城》、《龙猫》、《瓦力》、《塔拉星球之战》、《怪兽在巴黎》、《神秘世界历险记》,从这些动画片中,能看到人类的心灵可以多么美好;与它成反面的,是动画片内所揭露、片外所暴露的,人类的心理和行为又是可以多么丑陋。

据科学家论证,核武器不足以粉碎小行星,人类在宇宙威胁面前仍然是脆弱的;那么,有没有一种人类发明的武器,在茫茫宇宙和外星人的威胁中保护人类的安全?我想是有的——电影,给外星人看超越物种友善相待的电影和动画片,等待人类的结局或许有希望不是《地球停转之日》和《第9区》,也不是《火星人玩转地球》,而可以是动画片里那些童话般梦幻、温馨的结局。

神秘世界历险记 Yugo&Lala(2012)

神秘世界历险记(2012)

市隐侠兽 (通化)