市隐侠兽犀利的电影世界

这里是星空。

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 神探亨特张:口碑上站起来的平凡英雄

市隐侠兽 发布于:

初看的时候,我觉得这部片对摄影、打光、用色、布景不甚考究;后来渐渐适应了,觉得完全街头化的实景处理,也是一种风格,能呈现足够的真实。

在纪实风格之中、摄像头视角之下,把警察工作和北京市井生活拍得不无趣味。演神探张的张立宪是#读库#出版人,开奔驰车的碰瓷帮主是央视主持人#白燕升#,他应该算这群非职业演员中最职业的一个。

双榆树、新中关、华星,是曾去之地,不肯让座的年轻人、戴红袖标维护治安的大婶亦是常见之景,太多类似夺包杀人、撞车后反复碾人以求致死的黑暗实景,个个发生得近在眼前,殷鉴未远,看上去很亲切,不免为国人生存的道德环境之恶劣而心情阴郁。

有人贬此片是主旋律电影,电影的主题基调是否主流、正面,并非肯定或否定影片质量的标准。我们已经习惯了把警察视为坏人,正如习惯了把官员同民众对立,而忘记了生活中还有另一面的坏人——小偷、强盗、杀人犯,把#周克华#之流视为大侠,实属价值观的倒错。我们也忘了没有一部传递正面价值的美国片不是主旋律,主导的是美国社会价值观的旋律;好莱坞警匪片里,有哪一部被当做英雄歌颂的主人公不是警察?即便一些犯罪片,对坏人有人性化和美化的表现,其最终结局仍离不开“多行不义”。

亨特张把警察的职业素养、困惑和温情拍得平实可信,又毫不刺眼,且有“中华民族缺德的人不差我一个、缺大德的有的是,你敢抓吗?”这样的亮点,在当今的艺术语境中已属不易。在宣传政策的桎梏下,中国电影极少敢于面对现实,能直面现实而又不做《饭局也疯狂》式的无聊戏谑,就显得可贵。

看的时候,你发现没有,这部电影里所有过场的人物都为了一个钱字?这些人物就像《儒林外史》,人人为了功名一样,来来往往都是为了捞钱。碰瓷哥一伙争执的是钱,作业本演的军大衣哥跟着老张也是要钱,最搞笑一个女孩借钱给她前男友同性恋结婚,卖内衣的女孩只要付钱买了这内衣,就不追究男的趁黑摸她了。把这些看似没有关系的人捏到一块的力量就是钱,破解所有人相互关系的总钥匙也是钱,电影表现的就是为钱而舞的社会生态,就是警察与贼、利欲与法天人交战的众生相。

里面#双榆树#派出所警察打击的都是侵财犯罪,亨特张跟张发财团伙的斗法也是以十万块钱为赌注的。片中有些人把对钱财的攫取同抵制社会不公捆绑起来,为犯罪开脱,是混淆是非的,对人们的判断是种干扰。你不能因为窃国者大偷你就小偷,就像高速路公司大抢,不等于出租车司机小抢就能理直气壮一样,所以碰瓷哥用“让财富从高处往低处流一点,为穷人争一点公平”的说辞,为自己辩护,没办法成立。

电影里除了警察,唯一一个清醒的人物是抓劫匪“疯子”时在居民楼窗户里露面的眼镜阿姨,她说钓出张发财的十万块钱,她出,拘捕女贼和她的小女孩被撞伤,是两回事,不能以正义的名义去损害法律。的确,很多人分不清这两回事,女贼的孩子值得同情,而女贼应当受惩罚。法律的宽大应依法做出——即使女贼可以因失去孩子等人道考虑获得减刑,也应该在送上法庭之后。

当然,这个眼镜阿姨的角色就像《天龙八部》里少林寺藏经阁扫地的老僧,出来为天下武林门派和汉族、契丹族调解纷争,过于理想化而缺乏可信性,是现实主义的本片一处人为拔高的败笔,显示了中国文艺工作者难以摆脱的代圣贤立言的倾向。即便如此,影片的理性平和,仍然具有为社会降低鸡血指数的功效。

通过这一部片,可以对中国现实题材的电影重新建立信心。同时,在制作精细化、更为技巧地表述法治与公民精神观点方面,还是应向《十二怒汉》等美国法庭片学习,尽可能提高画面的美感和视觉愉悦,避免过度DV化的倾向。

神探亨特张 Beijing Blues(2012)

神探亨特张(2012)

市隐侠兽 (通化)