市隐侠兽犀利的电影世界

这里是星空。

扑光捉影录 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 演讲的国王:人的力量原在于突破命运的局限

市隐侠兽 发布于:

《国王的演讲》主角是乔治六世,当今英国女王伊丽莎白二世的老爸,因为哥哥不爱江山爱美人而当上国王。他不但有演讲恐惧症,而且口吃,说话一急就断断续续吞吞吐吐。因为职责所限,他不能不当众说话,这对说者和听者都是一件苦差。但他有个包容的妻子,有个耐心的朋友,在他们帮助下终于比较流畅地演说。

有些人有社交障碍,有些人有身体缺陷,有些人兼而有之,既可能在别人期待你表达的时候象被缚住羽毛的公鸡,手足无措;又可能在自己需要表白的时候被空气封住了喉咙,发不出声来。这需要下苦功夫,也需要理解者的耐心和鼓励,突破障碍时的振奋将是巨大的;但你会发现所谓振奋都没有那个理解者来得可贵——人生最难得到底是一知音。

此片剧情并无悬念,难得在于对人物窘困状况的描写,以及「不成功的戏剧演员语言矫治师」的精湛表演。乔治六世不善辞令,被屏蔽于浮华社交舞台的幕后,他专注于丈夫、父亲和国王的职责,与自己的家人民众同甘共苦,拙于言辞反而成就了一个真诚尽职的人君。与他成对照的是,他哥温莎公爵被表现得华而不实,虽风度翩翩,却放弃职守

乔治六世在二战中成了不列颠不屈抵抗的象征,德国发动空前规模的伦敦大轰炸时,被炸完的废墟还在冒烟,德国飞机还没有跑远,一辆皇室汽车顶着空袭警报开进了废墟,乔治国王下来就跟消防员一起救火。英国民众受到鼓舞,不但在轰炸中挺了过来,还坚持支援战争直到胜利。

兄弟俩一个共同点:上了舞台却不想演,而我国的二代们却在政治舞台上脸厚心黑演得非常起劲。这是真正的贵族比暴发户尊贵之处。

最终电影给了我们这样的启示——命运可能给予人某些天赋,也可能削弱人在某些方面的天赋;但人们评价一个人的价值,却不在于他的自然秉赋是否完美,而在于他是否克服了命运所规定的局限性,在多大程度上履行了自己的责任。

国王的演讲 The King's Speech(2010)

国王的演讲(2010)

市隐侠兽 (通化)