市隐侠兽犀利的电影世界

这里是星空。

标签 - 电影评论

近期所看电影及评分

《狄仁杰·通天帝国》7.5
一部有政治智慧的奇幻武侠电影,让人们看到中国大片也能有聪明的布局和首尾连贯、能自圆其说的情节;从《福尔摩斯》到《爱丽丝》,看了那么多精致再现中古——近世——维多利亚时代城市风貌的外国片,终于中国人的才能和智慧不让好莱坞专美于前,一座武则天时代帝都洛阳的风华再现,足以成为本片最大的成就。
2010-10-07 21:42回复(0)|收藏(0)|336次阅读

如此香港天堂——《打蛇》兽性的社会实录

邵氏是香港电影中极端矛盾的文化现象,集意识的保守与前卫、表现的拘谨与大胆于一身。高唱仁义道德的是它,贩卖女体与血腥的也是它。

60、70年代香港电影渲染色情与暴力,邵氏开风气之先,使香港电影的这类表现基本与世界同步。邵氏出品中,《打蛇》不算是开风气的一部,却是做得最彻底、把色情和暴力两样玩到尽的一部。片中借本地犯罪团伙虐待大陆偷渡者为题材,集团式贩卖男女裸体,疾风暴雨地展示性酷刑、性拷问,集罪恶想象

2009-06-11 13:40回复(18)|收藏(7)|61686次阅读

更期待天神的人间喜剧哲学——简评《疯狂的赛车》

《疯狂的赛车》正片D5,昨晚刚买、刚看完。这是我来北京后看的第一部电影,觉得以《赛车》作为在京观影的开局不错,日后一定可以看到更多想看的片子。《石头》要比《赛车》单纯、好玩——唯一的不快大概只有那个厕所垃圾虫,《赛车》太沉重了,阴暗面太重,把《石头》中房产商漫画式的杀人放大了,也把现今社会以奸商为代表的贪酷性格放大了,阴郁的题材、事实上的悲剧与漫画式的喜剧手法尚未做到圆融一体。同时这种多线索的结构留给观众思考的空间...
2009-02-21 11:20回复(5)|收藏(0)|888次阅读

没有国家,才有宝藏——《国家宝藏》对文物保护工作的启示

“也许北京人头盖骨化石的线索,就藏在被拆除的南京慰安所某一面墙上”

没有国家,才有宝藏
——《国家宝藏》对文物保护工作的启示

《国家宝藏》是关于《独立宣言》作为藏宝图的电影,众所周知,《独立宣言》是美国国家历史的源头。美国立国至今只有两百余年,然而,尼古拉斯·凯奇的四人寻宝团队,却在山穷水尽之际,发现了储存着诸如亚历山大图书馆烬余手卷、玛雅帝国金币、埃及法老像之类辉煌宝藏的地宫——可媲美于未开封的秦始

2008-06-25 11:48回复(33)|收藏(3)|2650次阅读

平心静气赏长7

《长江七号》:放慢的时间流程,缩短的空间距离

《长江七号》在我们这座东北小城市没有公映,影碟虽然在春节后上市,但对我没有多少吸引力,就没买。春节之后又是两个月,女儿从南方回来,带回一个绿色黄毛的公仔狗,这狗并不好看,五官怪异,尾巴不在身后倒在头上。我没怎么注意,就想中国林子大了什么玩具都有,狗儿不狗,这算是中国制造的创新吗?

每个星期五总要去碟店放松一下,又看见了已断市的《长7》上架,就买了,心想给

2008-06-23 14:56回复(0)|收藏(0)|567次阅读

《长江七号》:放慢的时间流程,缩短的空间距离

2008-06-23 12:13回复(18)|收藏(0)|556次阅读

背负百年沉哀——从历史背光处走来的《色戒》

背负百年沉哀 ——从历史背光处走来的《色戒》

买办文化、卖国主义、汉奸整容、投降至上,打着人性色情包装、软化中国人民意志的糖衣毒药,这是舆论中占据主流的某些言论给某部文艺作品的定性;影响极为恶劣,流毒至为深广,任其流传,中国人民必将奴化、重新成为亡国奴,是对该作品影响的评价;是中国人就不该看这部作品,必须对其彻底封杀,彻底肃清其流毒,创作者必须向全体中国人道歉,则是主流言论发起者提出的对该作品的处理

2008-03-29 23:14回复(38)|收藏(6)|1156次阅读

帕索里尼:异端的电影诗人

帕索里尼:异端的电影诗人

皮埃尔·保罗·帕索里尼(Pier Paolo Pasolini,19221975)在众口纷纭的世界级电影大师中,是最受争议的一位。在他身上,从个性、生活方式到政治立场、美学取向、作品内容,狂野与博学、粗俗与深邃、激进与反动,矛盾而又和谐地统一在一起。他是一个诗人、小说家、文艺理论家、电影实践者,同时还是一个共产党员、天主教徒、同性恋者、堕胎运动的死敌。天主教将他革出教会,

2008-03-16 22:40回复(17)|收藏(6)|5947次阅读

可爱的三船,可爱的椿三十郎!

影评家,小人也——为《椿三十郎》一辩

因为CC版《影子武士》、《用心棒》、《穿心剑》在我影碟收藏中的集体出现,最近有点像过年了。
没人时拿个遥控器在沙发上看经典电影的鉴赏评论和拍摄幕后,半是消遣、半是学习,感受到极大的快乐。《影子武士》的评论音轨已全部做成精准的汉化字幕,给了我很丰富的信息,有些印证了以前所得的资料和印象,有些则闻所未闻。令我感到,这位写过《武士的摄影机——黑泽明评传》的美国人,是专

2008-01-17 14:48回复(2)|收藏(1)|1210次阅读

市隐侠兽 (通化)