编辑 | 删除 《门徒》,爱是最好的戒毒武器

冰麒麟 发布于:
《门徒》,爱是最好的戒毒武器
香港电影《门徒》讲叙的是关于毒品与卧底的故事。刘德华饰演的昆哥是一个制造与贩卖海洛因的大毒枭,控制了香港大部分毒品市场。警方为了拘捕他并摧毁整个毒品生产贩卖链,派由吴彦祖饰演的阿力做卧底——即让阿力成为昆哥门下,做其“门徒”。通过六年时间的努力,阿力已经得到昆哥兄长般的信任和友谊,昆哥年岁既长,身体有病,家庭成员的事也让其

编辑 | 删除 中国农民才能读懂的电影

冰麒麟 发布于:
《落叶归根》以其善良的质朴对当下国情形成反讽,荒诞的故事包裹着渐已失传的精神内核。中国农民的坚韧、守信、淳朴和小聪明,以及乐天安命的生命态度再一次感动了我们。回归,回归,回归。你看那山野的景色多么迷人,你看那小人物的生命力是多么顽强,你看毫无心计的天真是多么快乐。我们时代的行者一再的发出这样的呐喊,然而田园已荒芜,将归何处?
落叶归根 Getting Home(2007)

落叶归根(2007)

编辑 | 删除 北京群众演员之生存

冰麒麟 发布于:

在北京电影学院(北京电影制片厂)的门口,长年聚集着一群人,有男有女,有俊有丑;有皓首苍髯,有青春年少。长张三,矮李四,胖王五,瘦赵六。总之是各色人等,世相大全。他们是谁?来这里做什么?
他们是群众,他们是来等待被挑选去拍戏的。
他们被称做群众演员。
从早上等到晚上,可能会排上一到两出戏,一次可以挣20元,外加一份盒饭。
李大爷
李大爷干这个行当几十年了,自打北京出现这个行当起就在开始做,可以说是元老级人物了

编辑 | 删除 迷失东京,失去的激情

冰麒麟 发布于:

我曾一度迷失在这一部电影里,<Lost in translation>,几个美国人在讲英语糟糕的日本东京的遭逢。我迷失于索菲亚·科波拉令人眩晕的叙事节奏,迷失于斯佳丽·约翰松弧线优美饱满结实的臀部,甚至迷失在老比尔空洞的眼神颓废落寞的神情里。——当时我并不知道他们,沉浸在一个人的兴奋中,等很多时候过去了,才发现这成了一部了不得的电影,这几个美国人都是了不得的人,而且一拨拨的看电影的人像我当初一样眩晕、沉迷,于是我就不Lost了。

这很奇怪,当发觉很多人都在喜欢、谈论一部我曾经迷恋过的电影时,我却及时地对它淡漠了。

毫无疑问,《迷失东京》是一部小资电影,适合都市白领午夜兴怀。欲拒还迎的欲望,无中生有的暧昧,苍白无力的情感,偶尔毫无理由的放浪,温暖忧伤

迷失东京 Lost in Translation(2003)

迷失东京(2003)

编辑 | 删除 迷失东京

冰麒麟 发布于:

编辑 | 删除 光影记忆之《纸月亮》,童心与冒险

冰麒麟 发布于:

<Paper Moon>,多么诗情画意的名字,这是一个一经看过就难以忘记的电影,如同生命中曾经温暖你的点滴一样,它淡雅入怀,并不会引起你思想多大的震荡或内心的波动,但却沁入心脾,让你在多年之后犹能回忆。

我也是看过之后很久才想到去查一下资料,赫然发现在影片中饰演大人与小孩的这一对活宝在真实生活中竟是真的父女关系。而且11岁的女儿塔图·奥尼尔凭借该片夺得奥斯卡最佳女配角。这个1

编辑 | 删除 青春似烟花,只开在一瞬——《大河恋》观影笔记

brinight 发布于:

青春似烟花,只开在一瞬
——午夜看《大河恋》笔记

每个人,在一生中总会有一段最好的时光。在那段时间里,他可以不受世间各种规则的约束,尽情地放纵自我,尽管享受生命的酣畅淋漓之感。可这段时间不会太长,很快他便会被纳入社会这部机器的正常运行轨道,他被告知人不可能独立地活着,你也要遵守大家都遵循的游戏规则,否则你就出局。我们很多人,会很自觉地完成这个转换,从求学到工作,从结婚到生子再到

编辑 | 删除 《洛奇6》最后的洛奇,最好的史泰龙

brinight 发布于:
和席尔维斯特•史泰龙同一天出生的现任“世界总统”小布什先生还没有老,史泰龙又怎么会老呢!2006年7月6日,史泰龙六十大寿,宴席大张,高朋满座,电影公司的高层自不必说,加州州长施瓦辛格来了,花花公子特拉沃尔塔携妻子来了,年龄小一轮的布鲁斯•威利斯也来了。宴会设在拉斯维加斯这样浮华的地方,名流加美女加香槟,自是一时风光无限。过了几天,史泰龙携妻子外出野餐,...

编辑 | 删除 《江城夏日》,田园将芜胡不归

brinight 发布于:
《江城夏日》在去年的戛纳电影节获得“一种注目”单元最佳影片奖,凭此,在媒体上掀起一阵小小波澜。但在影院上映后,似乎石头投入江中,没有丝毫声息,反正是没有人关心过它的票房。但在我,这是一部好电影,这有两个证明。其一,这部电影是我在网吧看完的,从开头到结尾,没有快进,没有去上网,没有去玩游戏,它抓住我一动不动地看完。你要知道,在网吧这个环境,没有几个电影能让我做到这样;其二,看...

编辑 | 删除 第七艺术(一)

brinight 发布于:
艺术源自生活,反映生活。一首诗记录了古代一次惨烈的战斗,一副壁画描摹了战争结束后胜利方群臣受封的场景,还有人为之写词作曲口口相传唱;所有这些工作都是为了有关这场的印象能世代相传下去,为后人缅怀。至于其真实程度,其细节,则无从考证,无法追怀。当几千年以后的一个子孙说“我了解那场战争时”,他指的是他了解那诗歌、壁画和音乐所描叙的战争,他知道胜负如何,死伤多少,但不会知道任何一个...

冰麒麟106827 (波哥大)

男 32岁 摩羯座