编辑 | 删除 《门徒》,爱是最好的戒毒武器

冰麒麟 发布于:
《门徒》,爱是最好的戒毒武器
香港电影《门徒》讲叙的是关于毒品与卧底的故事。刘德华饰演的昆哥是一个制造与贩卖海洛因的大毒枭,控制了香港大部分毒品市场。警方为了拘捕他并摧毁整个毒品生产贩卖链,派由吴彦祖饰演的阿力做卧底——即让阿力成为昆哥门下,做其“门徒”。通过六年时间的努力,阿力已经得到昆哥兄长般的信任和友谊,昆哥年岁既长,身体有病,家庭成员的事也让其头疼不已,因此已决心金盆洗手,让阿力接替自己的事业。阿力在随着昆哥深入了解了毒品的制造工厂,销售流程,还有毒品源的生产基地——金三角罂粟种植地——后,将昆哥送进了监狱,并接替昆哥的位置继续卧底生涯。这是影片的主线,电影的另一条线是吸毒者的故事。张静初饰演的阿芬租住在阿力的对面,和自己的女儿过着三餐不济的窘迫生活。出于同情,阿力时常接济他们,关系亲密。阿力发现阿芬吸毒,目睹其身受毒瘾折磨的种种惨状,内心更为挣扎。虽然阿芬有意戒掉毒瘾并付出了努力,但在前夫(古天乐饰)——一个无可救药的混混吸毒者的纠缠下,最终死于非命。阿力设计将阿芬前夫送往监狱,并领养了他们的女儿——一个毒品的无辜受害者。

《门徒》涉及的题材并不新鲜,在表现手法上也并无开创或突破,甚至电影中有些语焉不详交代不清的地方;但明星演员们出色的演绎、导演写实的态度,使影片具有非常的真实度和震撼力。已有评论誉该片为香港几年来最好电影。虽然媒体惯于不负责任的寻章摘句夸大其辞,但影片票房与口碑双丰收也是不争的事实。在热闹的各种电影和电影节你方唱罢我登场的年前岁末,这部兼具娱乐元素与警世意味的优秀影片不容错过。

《门徒》虽然标榜的是“关于毒品的一切”,让观众看清毒品从种植、生产到销售这一整套工业运作过程,还有毒品对人的戕害;但实际上,普通观众在一个100多分钟的电影里哪能得到多少关于毒品的实际知识和深刻认识呢?何况这只是一部商业电影,不是记录片!我认为,这部影片最大的贡献是写实的塑造了毒枭昆哥和吸毒者阿芬的两者的形象,深刻刻画了这两个至死不相见的贩毒者和吸毒者的灵魂。

昆哥对阿力重复最多的话除了“要谨慎”,就是那句关于戏毒与贩毒的“都是他们自己的错,关我们什么事!我们只是做生意。”与其说昆哥用这句话来打消阿力对吸毒者悲惨遭遇的同情,不如说是用来安慰自己的良心。昆哥这个人物有两面性,一方面是普通的深受身体和家庭折磨的中年人,对妻儿用情负责;另一方面是精明冷血的生意人,建立了一个庞大完备的毒品网络。这个人的分裂在于他没有完整的爱,她爱自己的妻子(袁咏仪饰)和两个女儿以及妻子肚里的孩子,甚至能做到为妻子去自杀的地步;但他不爱这个世界。我们可以看出,他虽然有钱,但对待自己却是苛刻甚至吝啬的,他完全不能够享受生活。他的钱财,毒品网络,甚至家人,只能给他一种守财奴般的占有感,这种感觉可以用来对抗空虚,说到底,他只爱自己,他可以用不着吸毒,用不着同情吸毒者。就像我们国家的大多数贪官一样,窃取大量自己不敢或不能或无法享受的钱财,死到临头还娇宠着可能并不爱自己的儿女情人小蜜。我们正常人常常不解他们为何如此贪心和变态,实际上,他们丧失了爱的能力而只能靠占有来满足自己,他们病了,但自己并不知道。

阿芬是一个悲惨的角色,但她的际遇和命运可能是大多数吸毒者普遍共通的。在观影中,我并没有料到她的死,我是多么希望她坚强些,再坚强些,最终战胜毒瘾走向新的生活。你看,她并没有完全丧失自己的自尊自爱的能力和意志力。她躲避丈夫的骚扰,她求助阿力帮她戒毒,但最终还是悲惨的死掉了,给活着的人(阿力)当头棒喝。当她对阿力说“我的丈夫吸毒,为了帮助他戒掉毒瘾,证明给她看毒瘾可以戒掉我才吸毒,可没想到毒瘾真的很难戒掉”时,我对她产生了深深的同情。可后来她的丈夫把这个话反过来说给阿力听时,我开始对她这句话的真实性产生怀疑。或许,这样的话只是每个吸毒者的托词,只是给放纵自己找的最好的一个借口。吸毒无关乎一个人的品质,他们的命运是从开始吸毒那一刻起注定的,不管你是想填满片刻的空虚,还是想要证明什么。总之,它不关你的心理,它是一个你必须承担的事实。

人为什么吸毒?阿力在最后说,人吸毒是因为空虚。为什么他以前一直不知道但最后知道了呢。因为他自己感到空虚了,昆哥和阿芬都死了,即使他不是和他们有真的感情,但他们是他在这个世上为数不多的联系之一;人活在世上,本来就只能与少数人发生联系,一旦这些联系失去,他就会感到孤独、空虚,需要填补物,这时感同身受,便知道到人们为什么要吸毒。不但吸毒,人的哪一样自残行为,仇恨、淫乱、杀戮、自杀等,不关乎孤独和空虚呢?

要填补空虚,除了用自残的行为,仇恨和厌恶的感情;另一种方法是用爱,付出爱得到爱,爱是心灵的慰藉。爱和恨不是对立的,它们的对立面都是空虚。恨可以做到的,爱也可以做到,并更多也更好一些。在电影总。阿芬见阿力挽救一个受伤躺在路旁的小狗,拉住他请求帮助,她说:你对一个小狗都这么有爱心,为什么不帮帮我。可是阿力不帮。如果他能够在阿芬最无助的时候少一分冷血,多一分爱心,阿芬还会死吗?

孤独是我们必然的命运,爱是填赎孤独的最好的武器,爱也许是比毒品威力更大的一种药物,它使人沉迷催人致死的效力不输于毒品,但这是甜美的良性的,是我们的生理和心理的自然诉求,是活着的原因和结果。问题是当我们的心不能付出爱感受爱时,我们该如何打破这孤独,这自然又是另外一个问题。

冰麒麟106827 (波哥大)

男 32岁 摩羯座