胡小花

来自上海,全职人士,初出茅庐,涉世不深,独对电影恋恋不舍!

编辑 | 删除 记第二次来到《天堂电影院》

胡小花 发布于:

一直听说这是一部十分经典的影片,可是也一直没有找到合适的时间合适的状态去体味个中滋味.

老人与孩子的故事,一个男孩成长的故事,一个关于爱的故事.如果你是一个喜爱电影的朋友,来看看这部影片,因此会更加喜爱电影;如果你是一个喜欢平静深远故事的读者,来看看这部影片,因此你会领悟到平静背后的五光十色;如果你是一个爱情至上者,那么也来看看这部影片,因此你会对爱情,亲情等人类最崇高境界的爱有更深层的感悟.

小镇上有一家天堂电影院,是大家唯一的娱乐方式,在这里,人们了解正在爆发的第一次世界大战;人们欣赏到了浪漫的爱情故事;人们从卓别林大师的默片中笑到流泪.大家一起欢笑,歌唱,流泪,兴奋......这一切的一切都是从人们背后那个小小的狮子口发出几道光束所带来的,太神奇了!

小多多深深地被那个狮子口后面的事物所迷住了,于是想尽一切办法与艾佛雷特(电影放映员)"套近乎",就是想让艾佛雷特教他放电影和送给他那些被剪掉的电影胶片!一天天日子就这么流逝着,膝下无子女的老人艾佛雷特与小多多之间建立了深厚的忘年交,那么默契和谐.老艾佛当多多就是自己的儿子来教育着,教他做人,教他如何克服生活中的困难;从小失去父亲的多多在心灵的最深处依赖着老艾佛雷特.他们之间有许多许多小秘密......

好景总不会长久,电影也不可能总是那么平静和谐,胶片终于有一天还是着火了,更可怕的是,放映机因为温度太高而爆炸烧伤了老艾的脸,眼睛也瞎了.,,多么残酷无情的生活.小多多尽了最大的努力救出了老艾,当所有人只顾逃命而将其忘记在熊熊烈火中时,年幼的多多不顾一切的搭救让老人无限欣慰和感激,从此,俩人的生命早已紧紧维系在了一起.

随着新天堂电影院的再次开张,小多多继承了老艾的工作,他真的太高兴了,他有了自己的第一份工作而且他热爱这份工作,就象老艾一样,能给人们带去欢乐与笑声以及更多未知的精彩的故事.

终于多多长大了,长成了一个英俊的小伙子,他也象其他的同龄人一样将面临青春期的各种困惑:性冲动,爱情,事业.影院的一位妓女教会了他如何做爱和体验享受性爱,让他觉得自己已经是一个真正的男人了.但多多比一般的孩子要明白,无论性是多么诱惑人的一种体验,也不能耽搁比那更重要的工作以及对电影的热爱.直到他遇到了他生命中第一次爱情的来临,他有些不安,有些焦虑,开始有了烦恼和思念.老艾很快明白多多恋爱了.作为"父亲"的角色,内心也很矛盾,希望他能明白,爱情只不过是生命中经历的一个过程,而并非一个人的全部,而作为一个真正的男人,追逐自己的梦想是最重要的事情,而不是被没有未来的爱情所蒙蔽双眼.,爱情是多么美好啊.老人曾经也走过了这么一段,但是他的余生却是令自己深感遗憾和不满的,这确实不是他所向往的人生,可是他已经老了,而且瞎了,一切都似乎晚了;但多多还年轻,他还有希望,老艾绝不能让多多重蹈他的覆辙.老人在一个年轻人一生中最美丽的爱情岔道口上作出了一个重要的决定,一对有情人擦身而过,多多带着对挚爱的心痛,对亲人和老艾的依恋不舍以及满腔抱负踏上了开往远方的火车,这一去,30年过去了......

30年后的多多成为了著名的电影导演,获过无数次奖,拍出了许多好电影,躺在身边来来往往许多女人,

依然孤身一人!当他得知母亲的从小镇打来的电话,转告他,老艾佛雷特过世了,让他回家一次.

整整一夜未眠,回忆起了这个藏在心底的童年故事.

30年了,他遵守了与艾佛雷特的诺言:永远不要回来,忘记艾佛雷特,忘记在这里发生的一切.这是一个多么残酷的叮嘱啊!这些回忆是他生命的一切,如何能忘记?但他用繁忙的工作和不断地努力使自己无暇顾及心灵深处的感受,他做到了,现在艾佛雷特走了,他要去送送他,仅仅而已.

再次踏上故土,心情难以言表,可是30年在外漂泊的浪子,身心早已经过了生活的百般考验与挣扎,这一次也许只是来面对再一次的心灵挣扎罢了.可是,,错了.尽管记忆中的小镇已经不复存在,可是这里的人,,或者是一个小小的角落,都能触摸到记忆中的影子,使其深浸于此.抬着老艾的棺木走过早已关闭准备炸毁的天堂电影院时,送葬队伍中的人们都看到了以前的小多多回来了,电影院老板,小伙计,神父,还有广场上那个执着的疯子,他们都还在这里,一直没有离去,也没有改变,容颜上的衰老并没有阻隔故人相见时的亲切与欣喜,只是多多已经长大了,他学会了情感上的克制,不露声色,永远都是温和的表情.

美好的回忆,人们总是会情不自禁地回味,可是,令人遗憾,心痛的回忆呢?如同揭开旧伤疤一般.这时,已经中年的多多在熟悉的餐馆外一眼瞟见了一个貌似年轻时他最爱的初恋女孩时,所有的一切都抛开了,他失控了,杯子从手中滑落,眼眶里转动着泪光,他追了出去,疾步的,目不转睛的,当他靠近确认只是一个十分相似的陌生人时,他回神过来,他已经老了,她怎么还会如此年轻呢?

大脑里的神经末梢被极大程度的牵引和刺激着,再也恢复不到那个虚伪的名人面具下了,一触即发的导火线炸开了他所有极力逃避和忘却的那扇闸门,关于和女孩的从前快乐的一切象洪水般涌出,如同在观看多年前用自己的小摄像机拍到的第一次遇见女孩的情景的影象近面一样,双眼的泪水止不住地往外涌流,回到了30年前.这次自己终于承认,女孩是他今生唯一所爱过的人,永远的爱人!她已经被深深刻在了自己的心中,无法遗忘的时光.

如果影片到这里便结束的话也无可非议,只是接着导演让中年多多与中年女孩见面了,那会是如何的一场对话呢?拥抱,痛苦,或者......看来并非那么简单.30年后的邂逅道出了一个惊人的秘密,一个让谁也想不到的秘密:是老艾的谎言迫使多多没有见到女孩最后一次面便永远一辈子失去了联系.

再次将影片推向高潮,为什么?慈祥和蔼的老艾为什么要那么做,为什么?

影片的结尾意味深长,老艾留给多多的一份礼物,那是小多多最想得到的被剪掉的爱情片中的男女主人公在挚爱中拥吻的镜头,老艾把他们剪辑在一起,送给了多多.

他要告诉多多什么呢?难道是让他相信爱情是美好的事物?可是他却拆散了真爱的一对.难道他在为他所做的一切道歉吗?可是这迟来的道歉似乎太迟了也弥补不了任何现状.或者难道他想告诉多多,爱情虽然美好,但是它的美好只在一瞬间,24帧每秒的胶片便能记录无数人的爱情瞬间,但美好的爱情一旦在生活的折磨中慢慢扯开了浪漫的面纱,慢慢地变得平淡而令人失望时,那时的人们有的已经为此耗尽了人生的大半个前半生,有的人一蹶不振了一辈子.也许也有人会坦然面对爱情的失去和揭露原形,但了解多多的老艾明白,多多是多么的象自己,象自己年轻时的满腔热血和无限渴望.爱之深,失之痛,将俩人的爱情"扼杀"是他唯一能为多多做的最后一件事情.

至今我仍然还没有能找到合适的语句来表述或者是理解老艾,但在似懂非懂的朦胧中,泪眼模糊,心灵潮湿着被深深深深深深打动了.

我想,如果等下一次重温该片,或者等我也明白了爱情亲情这些复杂的元素后,也许会再悟出一些,一些些.

胡小花101855 (上海)

女 射手座