编辑 | 删除 我们为什么需要超人---《超人归来》

征服者 发布于:

超人归来 Superman Returns (2006) 预告海报 #1

我们为什么需要超人---《超人归来》

从1987年最后一部超人电影以后,超人已经在大银幕缺席19年了.有句冷峭的老话:世上谁也不会少了谁.这些年超人不在家,蜘蛛侠,X战警,蝙蝠侠,救世主,大猩猩,哈比人,精灵,半兽人,大家的日子过得多姿多彩,挺滋润的.连超人的老婆都写了一篇《世界为什么不需要超人》,还得了普利策奖.超人这次风尘仆仆回来,还能收回从前的江山么?

不过有超人毕竟是好的,因为他是超人,跟谁都不一样,套用新加坡旅游局的宣传标语,叫做Uniquely Superman,独特的超人.这块宇宙光速原爆全光谱招牌的确有他的特色.

别的不说,就说带女朋友散步吧.前年蜘蛛侠在网上跟女朋友谈心,我羡慕.可跟超人一比,就拿不出手了.人家忽悠一下就到了大气层外圈,把地球当电灯炮.多大气啊.

说正经的,这部超人给我最大的感觉,就是这种把地球当玩具,在太阳系闲庭戏步的浪漫.也可以说不真实.加上新的数码摄像技术,画面非常干净,甚至有种无所不在的凝静.这片子就象一个梦.所以当超人把一块大陆丢进近地轨道时,别问这大坨垃圾将对地球生态和航天卫星业发生什么影响;也别问一整块陆地从海里升起,为什么没有掀起惊涛骇浪;一条大地缝连绵几百里,海边建筑结构都受了大损伤,为什么大家第二天还照常上班.别问.

前几天刚复习过《2001:太空漫游》的小说.结尾处星孩穿越星系,黑洞,银河边缘,冥王星,天王星,最后看到蓝色的地球浮在宇宙,象一个可爱的玩具,他忍不住要去把玩.《超人再起》的开场几乎是上面那几句话的忠实再现.虽然知道是向老版《超人》致敬之举,还是忍不住联想到星孩和超人的相似.地球对超人来说,是寄居之所,也是游乐场.到底是世界需要超人,还是超人需要世界,可说不准.

我对超人唯一的记忆,是有一次看1978年拍的《超人》第一集.反应是:特效好过时,马龙白兰度脸上的妆好浓,不过超人带露易丝飞翔那段好浪漫,而且有宗教气息.

怎么样的特效都会过时,新超人的特效只能说入时,不算出众.我们的口味已经被宠坏,看什么都不新鲜,真悲哀.这片里的特效重头戏不多,第一场超人救航天飞机,我的感觉就是超人老婆不愧是超人老婆,摔了那么多跤还是衣是衣,发是发,特效真好.后来的场面,好看是都好看的,要说值得大书特书的,就没有.最多得一个“大"字,因为老在天空和太空转悠,画面的视野都挺大,挺好看的.

那世界为什么需要超人?我个人观点(得普利策当然没可能),是因为超人是个漂亮的,善良的,温柔的,强壮的完美男人.他简直是阿波罗神.而且是阿波罗神的进阶版本. 选籍籍无名的Brandon Routh做新超人,我觉得是成功的.长得象前超人还在其次,他有自己的魅力,在处理超人/克拉克的分别的时候,也令人信服.最关键的,是他美得冒泡.而且是那种阳刚的,大男孩式的,完全正面的美.这才是超人的最根本特色.男性观众看着超人,想象自己就是他,女性观众看着超人,心旷神怡.(而且他每次一换上红蓝衣,额发就会卷起来,引人遐思.)

有好几次,电影里提到超人在地球的使命,是引导人类向善.尽管人类没有超人也能解决问题,可仍然需要他的帮助指引.还说超人一直都听到人们向他求助,他必须帮助他们.这些有宗教意味的台词,也许是超人电影的另一个特色.所有超级英雄里面,似乎只有超人最接近神的定义.世界需要超人,理由也许跟人类需要宗教一样.

超人老婆选得也好. Kate Bosworth有种颤巍巍的脆弱气质,象块精细的半透明薄瓷,剔透娇美,外形上很衬英武的超人.她对角色的刻画蛮到位,而且虽然象薄瓷,却不是花瓶.银幕下,她是Orlando Bloom老婆.有的女孩就是运气好.

下来说到这片子给我的一点惊喜:超人老婆的男朋友(瞧这关系弄的).本来以为这个角色是龙套,超人一来,还不一脚踢开.其实不,这个角色塑造得挺丰满,让人尊敬喜欢.同样是好男人,超人和里查各有各好.喜欢编导在这上面的用心.演里查的演员,一直看着眼熟,过了好久才想起原来是X战警里的Cyclops.他是跟着导演Bryan Singer一起过来的了. James Marsden在X战警里不出色,在超人里却立了足.风水真是不一样.

没有惊喜的是Kevin Spacey.今年夏天的反派,没一个让人丧胆的.Mission Impossible 3里那个反派也是影帝,也一样没花头. Kevin Spacey据说等Lex Luthor这个角色等了好多年.不知道他对最后结果感觉如何.敢挑超人的Lex,智商好象低了一点.也不想想从海里造一块新大陆,能拿来卖钱得经过多少年的开发和建设啊.就凭那一大堆石头,哪能叫房地产啊.好吧,不问这种问题.表演上,Lex喜感十足,但恶劲儿在哪里?在船上跟露易丝的那场戏,忽然觉得银幕被Spacey激活了,可惜就那么一会儿.他是Kevin Spacey,他应该做得更好.

没有强势反派,地球只能沦为超人的游乐场, 《超人再起》也更象是一场庆祝超人回归大银幕的花团锦簇的欢迎会.希望他回来之后在续集里能好好干一番事业,也许还能完成Darth Vader未竟的心愿:Together, we will rule the big screen as father and son.不然,为什么要安排那个小男孩呢?

征服者braveheart (天津)

男 水瓶座