All this has happened before,and will happen again

世上有三种人:穷人,富人,既不是穷人也不是富人的人。

编辑 | 删除 《大坏狼》:关于私刑

LedgeGrating 发布于:

首先,用私刑是不对的。请不要说我天真

要么诉诸法律手段,要么在事实非常清楚、正义却又得不到伸张的的情况下自己或组织起来杀掉凶手,就像《马贩子科尔哈斯》里所做的一样。

注意,杀害和酷刑是有本质不同的。在事实非常清楚、正义得不到伸张的情况下可以自己或组织起来杀掉凶手,但私用酷刑则只能证明你跟凶手一样凶残,也是应该被清理的对象。除非是为了得到重要信息,比如为了救人。但在这种情况下,酷刑的终点就是得到了所需的信息。而且在这种情况下,施刑者必须综合考察各种人证物证、各种推理和可能性、以及人的表情和情绪等反应,以尽可能确认被施刑者何时在撒谎、何时在说实话。毕竟,每个人都是主观的,都可能犯错,哪怕在自以为很自信的时候,因为人的主观潜意识会污染理性的思考,比如先入为主的观念、喜欢或不喜欢某个人。

这部影片还是非常有悬念和紧张感的。但有一个很大的缺陷,就是没有展现探案过程,只是两个施刑者自己确定被施刑者就是凶手,而且没有说明什么原因或证据,而且影片最后又抛出来说被施刑者就是凶手,但始终没有提及探案的过程,以致整个观影过程中让人始终无法确定所施私刑的合理性,到底两个施刑者是A.确实有非常硬的证据表明被施刑者就是凶手(那么其为了得到一些重要信息而且是针对一位虐杀者则其私刑还是有合理性的),还是B.只是主观觉得自信确定被施刑者就是凶手(那么施刑者就是疯子变态,并不比虐杀凶手好多少)?影片完全没有理会这些问题的意思,以致影片显得像是仅仅为了刺激、仅仅为了发泄一下虐杀欲望(影片最后还把被施刑者表现得有点享受、有点得意的意思,这是把施虐的任何负罪感和不合理性全部开脱了!)而拍摄的。显得非常不负责任。

大坏狼 Big Bad Wolves(2013)

大坏狼(2013)

LedgeGrating (上海)

男 32岁 狮子座