All this has happened before,and will happen again

世上有三种人:穷人,富人,既不是穷人也不是富人的人。

编辑 | 删除 《醉乡民谣》:大家都很伤感,我怎么没觉得

LedgeGrating 发布于:

看了不少时光关于此片的影评,几乎全是伤感、有时还有点虚无主义的论调,说是缅怀、说是致敬,一个loser、一个炮灰,梦想的破灭、现实是石头云云。

但我的观影感受却不太一样。不错,影片确实讲述了一位失败者的故事,或者说主人公不是一个成功者,但影片整个调调和气息,却是乐观的、大无畏的,始终散发着一种内在的坚定和自信感,很可惜被国人忽视了,其实也是必然,因为只有内心也有类似的自信和坚定的人才能体会到这股气息,而在目前国内虚无主义的文化氛围下这是比较罕见的。

最后,引用几句姜文答记者问的话(http://news.mtime.com/2014/03/26/1525804.html)。不是说要完全赞同,而是参考一下上一代人、上一代艺术家对中国当前时代的判断。

——你们都多大了?80后?你们不缺吃不缺穿,应该羡慕那些有尊严的人,而不是用不光彩的手段赚钱的人。这个例子在电影中也成立,确实有的很赚钱的电影不好看。你们应该问一句:“So what?那又怎么样?”你们要拿出自己的态度,而不是研究什么电影赚钱,怎么拍赚钱。

为什么法国、美国、日本能够出现那么多有才华的导演?因为他们有很多很多懂得欣赏,愿意去理解艺术的观众。现在中国,有很多老板,能够理直气壮地说:“姜文的《太阳照常升起》,我看不懂!”可耻。

——也只有在中国,那些好的电影才会因为观众看不懂而票房惨败又得不到舆论支持。我不懂,像你们这样受过教育,充满理想又相对清贫的年轻人,并不想做个商人,但是你们却同情资本家。你们为什么不同情艺术家呢?资本家能给你们什么好处吗?你们在妄想什么呢?

——你们愿意问一个导演怎么拍一部不赔钱的电影,却没有勇气问资本家一句:“你怎么不投资呢?”你们有这样的思想,我无话可说。

醉乡民谣 Inside Llewyn Davis(2013)

醉乡民谣(2013)

LedgeGrating (上海)

男 32岁 狮子座