All this has happened before,and will happen again

世上有三种人:穷人,富人,既不是穷人也不是富人的人。

编辑 | 删除 两种伦理

LedgeGrating 发布于:

专制 - 集体 - 道德 - 合群 - 猥琐 - 封闭/桎梏 - 虚无主义 - 索然无味 - 聒噪,

这是一体的;

共和 - 独立 - 勇气 - fair(不是平均)- 探险 - 科学/绘画/音乐/文学 - 趣味/活力,

这是一体的。

编辑 | 删除 圆桌骑士

LedgeGrating 发布于:

名人很少,但高手很多,身边到处都有,各方各面都有。有人擅长技术,有人擅长科学,有人擅长音乐艺术,有人擅长文学哲学,有人擅长安排人与人的事务或操纵人的情感,有人身体机能优异,等等。

以前以为必须做名人才是有意义的,现在发现,做高手就够了;找到你身边的那几个高手,一起做一些有意思的事或创业,取各所长,自由人之联合体,然后如遇基本正义被剥夺则去夺回这个正义,这就是人类个体存在的意义。

编辑 | 删除 人类不应该种地

LedgeGrating 发布于:

人类不应该种地。
一种地,就有了 剩余产品,就有了分工和压迫和剥削,人与人就分离了。
那你说,如果自然环境比较优越,做采集狩猎者还可以,如果自然环境比较贫瘠呢?
那我说,那就让人自然地消亡。因为,种地是可以让人延续,但不是没有代价的,代价就是只能龌龊地活着。
我之前谈政治类型,也只是在糟糕的人类处境(种地)里,探讨最不坏的制度而已。

我对人类的前景预期是非常灰暗的。我选择活着就是为了那零星的美好, 一个人,

编辑 | 删除 《论政治类型》补记,兼论虚无主义

LedgeGrating 发布于:

1.人是邪恶的,是因为自然是邪恶的(用古希腊人的话说就是,人只是众神的玩物,人只是演给众神的戏剧);人是虚无主义者,是因为自然就是虚无主义的。按照自然(或基因)的法则,生物就应该不择手段、不计一切代价地争取更多的财富和权力,以求尽可能多地繁殖。但是人的道德观念又是切实存在的,不光是理想主义者,而是许许多多普通人都具有。那么怎么解释呢?一个解释就是,人类漫长的进化过程中绝大部分时间都是狩猎采集部落

编辑 | 删除 论政治类型(2)

LedgeGrating 发布于:

1.寡头与贵族的区别在于:寡头在有了权力和财富后,想的还是权力和财富,或不得不想;而贵族在有了权力和财富后,开始想其他更有意思的东西。

2.上一篇文章《亚里士多德论政治类型》中的共和制和代议民主制其实可以合并,因为二者并无逻辑区别,只有历史区别。

3.随着生产力的进一步发展,所需劳动力进一步减少,而所生产之产品却进一步丰富,则在代议民主制或共和制框架下实现4小时工作制和全民基本生活福利是完全有可能实现

编辑 | 删除 亚里士多德论政治类型

LedgeGrating 发布于:

亚里士多德曾论述过,寡头政治和民主政治是等同的;最好的政治是贵族政治,但比较难得;紧接着次好的和比较容易普遍推广的是共和制。

注意,以上的“寡头”与暴君、土豪类同,但与以上的“贵族”不是指同一个东西。这个“贵族”对于我们的文化是陌生的,我们说的贵族其实是他们说的“寡头”或土豪。

以上说的“民主政治”指的是群氓政治,以上说的“共和制”指的是有贵族阶层和平民阶层的法治。

我们当今世界的代议民主制,既不同于“

LedgeGrating (上海)

男 31岁 狮子座