All this has happened before,and will happen again

世上有三种人:穷人,富人,既不是穷人也不是富人的人。

标签 - 哲学

战争与和平,基督山伯爵,大侦探福尔摩斯

《战争与和平》:只要人们没有发现生命的游戏是愚蠢的,他就会期待它;人们一旦能够认识它的愚蠢,便会自杀,这是我将要做的。

......

2018-05-09 13:45回复(0)|收藏(0)|86次阅读

两种伦理

专制 - 集体 - 道德 - 合群 - 猥琐 - 封闭/桎梏 - 虚无主义 - 索然无味 - 聒噪,

这是一体的;

共和 - 独立 - 勇气 - fair(不是平均)- 探险 - 科学/绘画/音乐/文学 - 趣味/活力,

这是一体的。

2016-02-16 16:59回复(0)|收藏(0)|133次阅读

《远离尘嚣》:论爱情的四种类型

第一种,就叫做性感冲击吧。这也许是每个女生在生命的某一阶段一定会经历的吧。

我不是女生,我也不知道。

女主只在面对这个男人的时候会低下头。

这第二种,其实应该是包括了两种。一种是“正确”的爱情,也就是要考虑权力和财富。

另一种是深沉的爱情,某种程度上的过于深沉的爱情,也就是

2016-01-28 09:58回复(2)|收藏(0)|150次阅读

《论政治类型》补记,兼论虚无主义

1.人是邪恶的,是因为自然是邪恶的(用古希腊人的话说就是,人只是众神的玩物,人只是演给众神的戏剧);人是虚无主义者,是因为自然就是虚无主义的。按照自然(或基因)的法则,生物就应该不择手段、不计一切代价地争取更多的财富和权力,以求尽可能多地繁殖。但是人的道德观念又是切实存在的,不光是理想主义者,而是许许多多普通人都具有。那么怎么解释呢?一个解释就是,人类漫长的进化过程中绝大部分时间都是狩猎采集部落

2014-05-29 22:04回复(2)|收藏(0)|173次阅读

论政治类型(2)

1.寡头与贵族的区别在于:寡头在有了权力和财富后,想的还是权力和财富,或不得不想;而贵族在有了权力和财富后,开始想其他更有意思的东西。

2.上一篇文章《亚里士多德论政治类型》中的共和制和代议民主制其实可以合并,因为二者并无逻辑区别,只有历史区别。

3.随着生产力的进一步发展,所需劳动力进一步减少,而所生产之产品却进一步丰富,则在代议民主制或共和制框架下实现4小时工作制和全民基本生活福利是完全有可能实现

2014-05-29 22:03回复(0)|收藏(0)|91次阅读

亚里士多德论政治类型

亚里士多德曾论述过,寡头政治和民主政治是等同的;最好的政治是贵族政治,但比较难得;紧接着次好的和比较容易普遍推广的是共和制。

注意,以上的“寡头”与暴君、土豪类同,但与以上的“贵族”不是指同一个东西。这个“贵族”对于我们的文化是陌生的,我们说的贵族其实是他们说的“寡头”或土豪。

以上说的“民主政治”指的是群氓政治,以上说的“共和制”指的是有贵族阶层和平民阶层的法治。

我们当今世界的代议民主制,既不同于“

2013-12-08 13:27回复(0)|收藏(0)|133次阅读

《猛龙过江》:李小龙是有深厚哲学素养的人

李小龙作品只喜欢这一部《猛龙过江》。

这部片子就表现出了李小龙是有深厚哲学素养的人。

喜欢高大全或轻浮,都是缺乏哲学素养的表现。

真正有哲学素养的人,能看到别人的可笑之处,但也能看到自己的可笑之处,并且不会因此影响爱人和自爱。

2013-11-03 20:41回复(0)|收藏(0)|90次阅读

LedgeGrating (上海)

男 31岁 狮子座