编辑 | 删除 以童心看卡通

bubi 发布于:

今天收到邮件,邀请我加入卡通讨论小组。很高兴,因为我一直都喜欢卡通,从小到大。小时候,每到暑假寒假的时候,就早上9点多起床开始看卡通片,然后看到中午吃饭,吃晚饭午睡到3点多起来,大概4点开始,到5点多都是儿童节目,当中就又有好多卡通片。

后来要工作了,也没有什么暑假寒假再这样成天看卡通了,于是只能看碟,不过对于日本漫画拍成的卡通,如灌篮高手,这个很大程度是不喜欢那种画风有关,觉得不够细腻、可爱、唯美,看得比较少,主要还是会选择看迪士尼、梦工场、宫崎骏的卡通电影。电影的卡通,和漫画改编的卡通,其实是有很大的差异,感觉在音效、场面、剧情、人物设计上,都很“精”,不只是精致,也精炼。

虽然卡通在最近几年兴起来,很多适合成人看的卡通片随着市场的兴盛诞生了,但是那些不是我喜欢的。还是比较喜欢那些适合小孩子看的,如哈姆太郎、小魔女do re mi。看了让人感觉“梦想多美好、世界多奇妙”,感觉可以很轻松、很快乐的度过那些时光。

开始我也不明白为什么天线宝宝那么受小孩子喜欢,但是我想了一下,可能就是因为够简单。童心,就是简单的。所以在看卡通的时候,我不想任何问题,只是纯粹地跟着人物去探索故事。有人对《马达加斯加》、《僵尸新娘》发出嘘声,但是我则不会,因为我不会期待卡通电影需要涵盖多深刻的意义,也不会期待明星阵容带来什么,什么媒体强调的“巨作”“明星”在我的脑海里,都不存在,看的时候,就像小时候守着电视机那样,它播放什么,我就看什么,不期待,才能发现卡通的奇妙,不思考,才能感受卡通的单纯。

bubi100676 (广州)

女 39岁 天蝎座