编辑 | 删除 9-18

bubi 发布于:

今天是“9·18”纪念日,之前看到报纸说今天看《东京审判》可以以9.18元的优惠价格观看。真是感到很开心,不是因为价格的问题,而是因为商人们可以为了这么重要的日子而放弃些微的利益。能考虑到这点的人,不管出于什么原因,但是还是觉得值得尊敬。

早些看报纸,同样看到关于小泉在亚太经济合作会议上的一些报道。他说“中韩会后悔”,而事实上,我也觉得,是不是事实上是他自己觉得后悔了。

不太喜欢政治,但是,在这样的日子,不得不谈一些关于政治历史的事情。早些时候老板去日本出差考察回来,然后专门开了个会议谈他关于日本的各种感想,主要是日本人敬业和日本城市很干净。然后大家都发表了意见,一个特别痛恨日本的同事站在了一个端点批评日本的种种问题。而我的观点是:每个民族都有各自的优缺点,正如每个人都有各自的优缺点一样。而我们需要做的,不是盲目崇拜日本或其他民族,而是“取其精华,弃其糟粕”。确实,日本也有我们值得学习的地方,肯定不是色情、暴力、变态和军国主义,而是创新、专注、凝聚力等。

说起日本,实在太多话说了,还有后来和朋友谈起的关于国务院发出声明说要在10年内成为动漫强国,然后引发的关于日本动漫对中国的侵略的辩论。如果从政治角度来说,日本动漫可以说是一种文化侵略,但是从商业角度来说,我觉得,那就是人家做的成功,而我们一直忽视这个市场而已。而这个市场,可以说,是日本动漫激发出来的。发展国人的动漫产业,是好的,这个我绝对支持。问题是发展的目的。也许这个和我所崇尚的某种价值观有关,其实我一直都很怀疑所谓的经济发展的目的是为了什么,我相信今天这样到处充满危机的社会,物质丰富了,道德沦丧了,这样的社会,绝对不是革命时期牺牲的各位烈士所希望看到的。他们希望我们都有好房子住,但是不希望看到我们的房子有高级和低级之分,他们希望看到我们都交通便利,去哪里都方便,但是不希望我们把坐驾变成为浪费奢侈和污染环境的物品。好像说远了,不好意思,回到动漫产业发展问题,我希望大家是把它作为一种文化艺术来发展,而不是把它作为一种商品来发展,而在文化艺术的领域里,没有所谓的强弱。

忘记了之前还有什么关于日本的point要说的,算了,就此停敲吧。谢谢各位的阅读。

bubi100676 (广州)

女 39岁 天蝎座