布鲁托

我的电影世界,简约而不简单!

编辑 | 删除 亚瑟与迷你王国 吕克贝松的“神灭论”?

布鲁托 发布于:

亚瑟与迷你王国(2007)

吕克贝松的“神灭论”?

导演:吕克·贝松

编剧:吕克·贝松
   赛琳娜·卡霞
主演:亚瑟-弗雷迪·海默

外婆-米娅·法罗
片长:90分钟

剧情:10岁的小男孩亚瑟和外婆生活在一起,外公是个探险家,据说他曾从非洲找到宝藏并藏在了花园里,但是谁也不知道藏在哪,而且外公也失踪了。一个邪恶的房地产商想要霸占亚瑟外婆的房子,为避免这种情况发生的惟一办法,就是找到宝藏。

亚瑟无意中在外公的旧书架上找到了些许线索,并在一群自称是外公兄弟的非洲土著的帮助下来到了迷你墨人的世界。

奇妙的旅程即将开始

迷你墨人身材矮小,不到两毫米,而且一概长着尖尖的长耳朵。在这个神秘的王国,亚瑟也变成了一个小矮人。在这里他误打误撞的拔出了一把插在石头里的宝剑,打退了恶魔M派来的大军,成为迷你墨王国的英雄。进攻未遂的恶魔发誓要消灭所有的迷你墨人,因此,亚瑟、王国的赛琳娜公主以及她的弟弟倍塔枚许决定主动出击,踏上了刺杀恶魔的旅程。

冒险三人组,右边的王子很可爱啊

一路上,他们互相帮助,度过了一一个难关,亚瑟还与赛琳娜暗生情愫。然而老在他刺杀恶魔时不幸被抓,性命危在旦夕。与此同时,焦急的外婆一方面要寻找亚瑟,一方面还得应付房地产商。这时,一个同样被关在监狱里的人发话了,他是谁?亚瑟和公主会脱险么?

中文版预告片

本片是由法国电影的领军人物吕克·贝松指导的,他还曾执导过家喻户晓的《这个杀手不太冷》(又名《杀手莱昂》)和《第五元素》等影片。吕克·贝松1959年3月18日生于法国巴黎,除任导演的职务外,他还不时在各种影片中任制片、编剧、演员、剪辑等。他参与的电影屡创票房佳绩,因此被誉为法国的斯皮尔伯格。众所周知,法国同其他许多欧洲国家一样,崇尚艺术电影轻视商业电影,因此当他从艺术片导演向商业导演转型时,国际上票房与口碑俱佳的他反而受到了国内的轻视。有人就称他的电影实际上是美国片,只不过是在法国拍摄的而已。但他仍然坚持自己的选择,从这一点上我们应该佩服他的勇气。

《亚瑟与迷你王国》是吕克·贝松根据自己小说改编的第一部动画片,也是他第十部电影。之所以特地提到第十部,是因为他多次宣称“一生只拍十部电影”,因此这部具有“收山之作”意义的影片从开拍时就受到媒体的关注。但当记者问到这部作品真的会成为他“最后的决斗(一语双关,这也是吕克·贝松执导的第一部剧情长片的片名)”吗,吕克·贝松给自己留了条后路,他说自己从来没有说过会就此歇手,如果在未来有好的项目,他的精力允许,还是可能的。而且事实也是如此,硬盘上映后,他宣称将指导亚瑟的第二、三部……
   影片结合了真人与CGI动画技术制作而成,堪称法国版的《哈里波特》。但不要轻易下结论,以为这主要是拍给孩子看的。在美国,它被定为PG级(辅导级),即一些内容可能不适合儿童观看。暴力的打斗自不必说,影片也充斥着较开放的语言,如:危急关头亚瑟需要一根绳子,正好赛琳娜公主上衣上有一根,正欲扯下,公主笑道:“这么猴急啊?”;就连接吻也比较随便,虽然次数不多但并没有像美国电影那样有一个感情酝酿的过程,这让熟悉美国G级(大众级)动画的我倒有点不适应。O(∩_∩)

坠入爱河

剧情十分老套,把商业电影中应有的卖点(爱情、喜剧、冒险、动作、科幻)大杂烩试的综合在一起,思想性也不高,真的很难想像这是拍过《这个杀手不太冷》的吕克·贝松的作品。

主人公直接套用的是欧洲的传奇英雄——亚瑟的名字,而且更是复制了“亚瑟王拔石中剑”这一经典桥段;而缩小的亚瑟与公主、王子在外婆的花园里开始探险旅程时,则让人想到了美国的经典科幻片《亲爱的,我把孩子缩小了》;就连剧中人物关系也现有创新,模仿了《星球大战》的模式,亚瑟是小时候的卢克,赛琳娜公主则是莉亚公主,恶魔自然是星战中大反派黑武士的翻版,份较少的酒店老板都有星战中风流倜傥的船长韩锁罗的影子……

影片也试图反思人类的活动对大自然的影响,哪怕是很微小的。如:亚瑟在菜园中安装了一个灌溉系统,当你变得如同蚂蚁大小抬头仰望时你会发现它很吓人,会挡住小动物的去路;亚瑟随手扔掉的可乐吸管在恶魔手上“变废为宝”,经过简易加工制成了输水管道;更要命的是一旦那个灌溉系统和输水管道相连,水将会远远不断地送到迷你王国,对于害怕水的小人,这无异于灭顶之灾。但影片整体的娱乐性弱化了这种反思,进而降低了影片思想性。

当然对于一部娱乐片,我们不能苛求太多,毕竟逼真的特效是人物栩栩如生,放在谁身上都可以看做是他的一部重要作品。但导演是吕克·贝松,一个在商业片中也能让我们感受到人文关怀的大导演。而这部片子也一度被视为他的收山之作的影片,自然会对他期望很高。而这部片子的失利,是否宣告了吕克·贝松神话的破灭呢?事实会说明一切!

亚瑟和他的迷你王国 Arthur et les minimoys(2006)

亚瑟和他的迷你王国(2006)

布鲁托1155702 (武汉)

男 白羊座